Родители и дети

Как уберечь детей от несчастных случаев?

В Столинском районе годовалый малыш на кухне у бабушки выпил моющее средство. Медики сутки боролись. Не выжил... Можно было предотвратить трагедию? Искать ответ по горячим следам — не прерогатива журналистов, пусть без лишних эмоций работают следователи. Но вопрос, как уберечь детей, где подстелить соломки, в летний сезон особенно актуален. Жара, каникулы, отпуска... И практически в каждой сводке происшествий — плохие новости с участием несовершеннолетних.

Полистаем сайт ГАИ. Июль. На 10–летнюю велосипедистку в деревне Матеевичи Жабинковского района наехал МАЗ. Закрыла глаза, вывернула руль и ударилась в заднее колесо огромной машины. Девочка в реанимации. В Бресте «Лексус» сбил 9–летнего пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте. В Мозыре иномарка наехала на 5–летнюю девочку. Малышка выбежала на проезжую часть.

ОСВОД тоже бьет в колокола. В городском поселке Комарин под Брагином ребенок 4 лет чуть не утонул в Днепре. В Гомеле спасли

10–летнего мальчика, который плавал в водоеме в новом микрорайоне, где купание запрещено. Мальчику помогли, а после передали его милиции, потому что на берегу он был сам, без сопровождения взрослых.

Сколько уже говорено про таблетки, которые нельзя оставлять в доступном для детей месте? В каждой инструкции — напоминание. Результат беспечности — в Речице годовалый малыш проглотил моксонидин. Давление у бабушки будет прыгать при воспоминании о случившемся еще долго.

О пьянстве и пьяных — отдельный разговор. В Поставском районе декретница оставила шестерых малолетних детей дома одних и пошла пить к соседке. Пожар. 8–летняя Катя вывела из дома двоих братьев и двух самых маленьких сестер. А сестру–погодку Таню не смогла.

В Бресте пьяные родители легли спать и положили между собой 2–месячного сына. Проснулись — не дышит.

Сегодня с коллегами обсуждали происшествие в Малоритском районе. Хороший ученик, примерный, но не удержался 14–летний парень, когда в гости к маме в очередной раз зашел пьяный поклонник. Ударил, сломал ребро, которое пробило легкое. Зачем парень кулаки чесал? Ответ наверняка знает мама мальчика. Легко удержаться, когда нетрезвый человек ведет себя в твоем дворе как хозяин, пьет с матерью? Представьте себя в таком возрасте и смоделируйте ситуацию. Непросто, согласны? В итоге неприятности в дом — школьника задержали.

Можно еще вспомнить о выпавшем в Минске из окна на 7–м этаже 5–летнем мальчике. О подростках, сбежавших в Витебской области (найдены). О 15–летней маме Диане Морозовой из Дрогичинского района, лицо которой, кажется, знает уже вся Беларусь — Диана периодически ударяется в бега.

Все эти истории, напомню, июльские. Приходишь на работу, открываешь утром сайт МВД и думаешь: только бы без детей, без трагедий прошел вчерашний милицейский день. Увы...

Почему наши чада заставляют нас нервничать, хвататься за сердце и пить успокоительные? Лето. У них много свободного времени, они активны.

Старший инспектор по особым поручениям УВД Брестского облисполкома Игорь Филиппович по своей работе и работе коллег в других регионах знает, что каждый случай происшествия с детьми детально рассматривается разными ведомствами: «Может быть криминальный след, может вскрыться факт семейного неблагополучия, нельзя исключать и случайностей. Но все, кто соприкасается с происшествиями — милиция, следователи, врачи, — скажут вам однозначно: любая детская травма — результат недосмотра взрослых, а за маленькими детьми с самого того момента, как они научились самостоятельно передвигаться, нужно следить особенно пристально. Напоминать об этом приходится постоянно, жаль, не все мамы и папы внемлют».



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости