Родителей – выбирают...

ДВА ГОДА назад в городском поселке Октябрьский в тожественной обстановке был открыт дом семейного типа. Не многие семьи, а тем более многодетные, рискнут взять на воспитание еще и приемных детей. А вот Татьяна ПУТЯЕВА с супругом Сергеем МАЗЕЙКО решились на благородное дело.

Дни Татьяны Борисовны и Сергея Аркадьевича заполнены хлопотами — большая семья!

ДВА ГОДА назад в городском поселке Октябрьский в тожественной обстановке был открыт дом семейного типа. Не многие семьи, а тем более многодетные, рискнут взять на воспитание еще и приемных детей. А вот Татьяна ПУТЯЕВА с супругом Сергеем МАЗЕЙКО решились на благородное дело.

В их семье — трое своих и пятеро приемных детей. Самые старшие из них — семиклассница Алеся и пятиклассница Дана. Во второй класс ходит Оля. Миша и Саша только в этом году стали первоклассниками. Не забывает приезжать и самый первый приемный ребенок — Иван, который учится ныне в Бобруйском государственном художественном колледже. Четыре года растили и воспитывали его Татьяна Борисовна с Сергеем Аркадьевичем, и парень не забывает своих приемных родителей. А когда приезжает, всегда говорит младшим: «Слушайтесь родителей! Мама и папа — самые-самые лучшие».

Дружной семье повезло — живет в новом комфортабельном доме семейного типа по улице Советская. Строился он в рамках государственной программы «Дети Беларуси». Здесь ребят не делят на своих и чужих. Они — все родные.

Атмосфера дружелюбия и понимания царит в их уютном двухэтажном доме с мансардой. В детской — отличный дизайн, новая мебель, компьютерная техника, изобилие игрушек. Приемные дети раньше и мечтать о таких условиях не могли. Но, конечно, больше всего ребята дорожат добротой и открытостью приемных родителей.

— В 2008 году нам поступило предложение стать приемными родителями, — рассказывают многодетные супруги. — Так как опыт в этом деле у нас уже был, от предложения не отказались. Но пока возводился дом, взвешивали все «за» и «против». Ведь вырастить пятерых детей намного сложнее, чем одного ребенка, тем более своих трое было. И все же решились, хотя знали, что легкой жизни не будет, — вспоминает Татьяна Борисовна. — Детям нужно было адаптироваться в новых условиях, привыкнуть друг к другу и к нам, совершенно посторонним и чужим для них людям. Постепенно они к нам привязались, стали более спокойными и уравновешенными, да и друг о друге заботятся.

Сейчас они вместе делают уроки, читают детские журналы, разгадывают кроссворды, играют, следят за чистотой и порядком в доме и во дворе. А в выходные вместе с Татьяной Борисовной готовят вкусные блюда. У Даны выходят отличные пироги, а старшая ее сестра Алеся уже научилась готовить пельмени. Оле интересно все, что связано с животными, особенно домашними. Младшие Миша и Саша помогают Сергею Аркадьевичу.

— Семью регулярно посещают специалисты заинтересованных служб, так как дети продолжают находиться под защитой государства, — пояснила начальник отдела образования Мария Бабинич. — Чтобы они быстро адаптировались к новой обстановке и привыкли к новым родителям, с ними работали специалисты социально-педагогического центра и других учреждений образования. Результаты уже заметны. Они приучаются к труду — на разработанном приусадебном участке помогают убирать выращенные овощи. А вечером любят всей семьей собираться вместе. Кроме того, семья Татьяны Путяевой поддерживает связь с другими приемными семьями.

Вспоминают ли дети своих биологических родителей? Кто-то из них, не раздумывая, отвечает: «Да». А кто-то равнодушно молчит. Заглянуть в детскую душу невозможно. Тем более в ту, которой нанесены незаживающие раны. Известно лишь одно, что детям хорошо и спокойно в этой семье.

Ну а пока дни Татьяны Борисовны и Сергея Аркадьевича заполнены хлопотами: они собирают детей в школу, готовят на большую семью завтрак, обед и ужин, покупают одежду, заготавливают на зиму овощи и фрукты. Им приходится быть для них и психологами, и воспитателями, и советчиками. А самое главное — любящими, искренними родителями, которые заменили им их родных матерей и отцов.

Наталья ЕВЕНКО

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?