Источник: Знамя юности
Знамя юности

Им дали второй шанс: как меняют свой образ жизни родители, у которых изъяли детей. Репортаж из рейда с социальным педагогом

Родителей не выбирают

Семейная жизнь не всегда так радужна, как это рисуют в романтических комедиях и книгах. Порой случаются ситуации, которые приводят к плачевным последствиям. Например, изъятию детей из семьи. Нередко такая кардинальная мера все же заставляет родителей образумиться, они меняют свой образ жизни или даже начинают все с чистого листа. В гости к тем, кому это удалось, корреспонденты «Знаменки» наведались с социальным педагогом Социально-педагогического центра Октябрьского района Минска Людмилой Гричик.

Педагоги СПЦ оказывают сопровождение семьям, в которые вернули детей

Подарки судьбы

Судьба преподнесла Светлане два больших подарка – Карину и Матвея. Сын родился крепким и здоровым мальчуганом, а вот у дочери имеются врожденные нарушения опорно-двигательного аппарата. Девочка тре­бует особенного к себе внимания и заботы. Однако, устраивая личную жизнь, Светлана махнула рукой на свои родительские обязанности: Матвей не посещал детский сад, Карина не получала должного медицинского ухода. На семью обратили внимание сотрудники Социально-педагогического центра Октябрьского района: благодаря им во взаимодействии с медицинскими работниками девочке была оформлена инвалидность, семье предоставили социальное жилье – просторную двухкомнатную квартиру. Казалось бы,  живи да радуйся! Но даже помощь со стороны соцслужб не убедила Светлану взяться за ум. Педагоги были вынуждены пойти на крайнюю меру – изъять детей из семьи.


В декабре 2019 года Карина и Матвей обрели временное пристанище в приюте Первомайского района. У Светланы было ровно полгода, чтобы изменить образ жизни и убедительно продемонстрировать, что она готова самостоятельно воспитывать детей, заниматься ими и уделять им должное внимание. И ей это удалось: она устроилась на работу, навела порядок в доме. В мае 2020-го Светлане вернули детей.

При встрече она не без гордости показывает: холодильник полон, на кухне и в других комнатах царит чистота. Рассказывает и о том, что записала Карину на парафинотерапию в детскую поликлинику:

– Лечение необходимо для того, чтобы дочка на­училась правильно ставить правую ножку и развивала двигательную активность правой руки.

Щенок Лаки – всеобщий любимец

Матвей учится во втором классе, после основных уроков дополнительно посещает факультативы по математи­ке и английскому языку. На «инглише» уже может уверенно поздороваться и кратко рассказать о себе:

– Мои любимые предметы в школе – математика и физкультура.

– А мама помогает с уроками или сам справляешься? – интересуюсь.



– В основном сам. Но иногда прошу маму помочь решить сложную задачку по математике или разобраться с заданием по русскому языку.

Недавно Матвею подарили на день рождения щенка. Лаки – настоящий детский любимчик, буквально не слезает с рук малышни. Еще один питомец – кошка Сима – лишь флегматично наблюдает за возней ребятни. По утрам Светлана и Лаки вместе провожают Матвея в школу.

Пятеро и кошка Чипса

Черная полоса случилась и в жизни четы Сергея и Анастасии. Разгульный образ жизни едва не стоил им троих детей. Однако пара вовремя взялась за ум. Оба устроились на работу: глава семьи трудится рабочим по озеленению, супруга – лаборантом на ветстанции.

– Дети – самое дорогое, что у нас есть

Сергей в сердцах признается: дети – самое дорогое, что у них есть. И, глядя на ребят, в этом действительно убеждаешься. Старший сын Илья учится в восьмом классе и уже всерьез задумы­вается о будущей профессии: нацелен в следующем году поступать в колледж на машиниста экскаватора. Недавно увлекся воркаутом и теперь запросто делает 25 подъемов на перекладине. А еще на досуге увлекается битбоксом (жанр музыки, включающий способы создания композиции, используя только рот, губы, язык и голос. – Прим. «ЗН») и даже продемонстрировал нам несколько приемов. Илья уже настоящий помощник для своих родителей: если нужно, может забрать из дет­ского сада сестренку или сходить в магазин за продуктами. Второклассник Матвей, как и большинство представителей поколения зумеров, не мыслит себя без гаджетов, за что нередко выслушивает назидания от родителей:

– Говорю ему: пойди на улице поиграй лучше. А он все равно продолжает залипать в телефоне, – сетует глава семьи.



Самая младшая в семье – дочка Анечка. Она не даст соскучиться никому. Едва девочка переступила порог квартиры, вернувшись из детского сада, как дом наполнился смехом. Аня хвастается нам своей первой девчачьей косметикой, которую на днях купил ей папа, и гоняется за кошкой Чипсой. Дети в этой семье очень дружны и крепко любят своих родителей, даже несмотря на их промахи.



СКАЗАНО


Елена Карцева, директор Социально-педагогического центра Октябрьского района Минска:

Если родители ведут аморальный образ жизни (пристрастились к спиртному или наркотикам, не работают, не занимаются воспитанием), то это может стать причиной признания детей находящимися в социально опасном положении. Педагоги, сотрудники милиции, медицинские работники проводят с семьями работу по устранению критериев социально опасного положения. Когда родители не выполняют мероприятия по устранению неблагополучной для детей обстановки, ситуация становится опасной для жизни ребенка и его могут признать нуждающимся в государственной защите, забрать из семьи на срок до шести месяцев и поместить в приют. Такое решение принимают на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. В течение полугода с мамами и папами работают педагоги, сотрудники милиции. Если родители исправляются, детей возвращают в семью. Для каждой такой семьи разрабатывается программа сопровождения.

Что может стать основанием для постановки семьи на учет? В наш центр стекается информация о семейном неблагополучии из различных источников. К примеру, в семье случилась драка с вызовом милиции, по факту которой инициируется социальное расследование. Есть различные методы получения информации о семье, в том числе проведение психологической диагностики детско-родительских отношений (как правило, если ребенку плохо в семье, то и в школе он будет чувствовать себя неуютно). Затем с представителями МЧС, поликлиники и милиции тщательно обследуем условия проживания. С семьями работаем очень тактично и всегда готовы к конструктивному диалогу.

После социального расследования не каждую семью ставим на учет как находящуюся в социально опасном положении. Бывает и такое, что приходим и видим: дом – полная чаша, семья – практически идеальная. Просто случилось так, что жена в пылу ссоры решила попугать мужа, вызвав милицию.

Отмечу, что профилактическая работа в нашем районе направлена на то, чтобы своевременно увидеть неблагополучие в семье и оказать содействие в устранении неблагоприятной ситуации, задействуя ресурсы самой семьи. Мы нацелены на то, чтобы не забирать детей, а сохранять их в семье.

derzhanovich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ