В Сморгонском районе планируют закрыть школу-интернат для сирот. За ненадобностью…
В Сморгони каждый ребенок на счету. Тем более если он навсегда или даже временно остался без семьи. Во исполнение ли государственных программ или просто потому, что сморгонцы такие неравнодушные люди, но проблема социального сиротства здесь никогда остро не стояла. А может, она вскоре исчезнет и вовсе?..
Конечно, неблагополучные семьи есть и в этом районе. От некоторых нерадивых родителей детей приходится временно изолировать, других лишают родительских прав. Но особенность здешних жителей такова, что между своей бедой и чужой для них почти нет разницы. Последние 10 лет детских слез из-за отсутствия родительской заботы в Сморгонском районе льется гораздо меньше.
— В 1997 году мы объявили акцию добровольного общества милосердия «ДОМ», — рассказывает «Р» Галина Матченя, главный специалист управления образования по охране детства Сморгонского райисполкома. – Призвали всех небезразличных людей брать сирот в семьи на каникулы. После этого появилось много желающих стать для деток родителями-воспитателями, опекунами, попечителями. Так всем миром мы решаем проблему социального сиротства.
Справились неплохо: районную школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, планируется закрыть. За ненадобностью. Сегодня там ждут выхода в «большое плавание» и поступления в профессиональные учебные заведения более 60 ребят, еще 19 обретут новые семьи. Кроме того, 38 сморгонских семей воспитывают 57 приемных детей, 46 семей на 53 ребенка оформили право опеки, в 4 детских домах семейного типа воспитываются 26 сирот. По словам Галины Матчени, если в районе и появляются 1—2 новорожденных отказника в год, то практически сразу находятся пары, готовые их усыновить: за последние два года так устроены 14 детей.
Кстати, создание детских домов семейного типа стало логичным итогом акции «ДОМ». И если две первые семьи воспитывают сирот на собственной жилплощади, то две последние переехали в новые специально построенные по программе «Дети Беларуси» дома. Так, семьи Ведень и Кот и дети, которых они воспитывают, обрели свое второе большое счастье. Почему второе? По двое собственных детей в каждой из них повзрослели, уехали из родительского дома строить самостоятельную жизнь. Почему большое? И у супругов Валерия и Елены Ведень, и у Петра и Ирины Кот появилось по шестеро новых детей, как они сами говорят, родных.
— До этого я работала в детском саду, а к своему новому положению отношусь как к повышению по службе, — улыбается Ирина Кот. – А если серьезно, то семья мне только такой сейчас и представляется. Много людей, впечатлений, эмоций, повсюду детские голоса… Что может быть лучше? Если честно, мы долго решались на этот шаг. Сначала я рассказала о своем желании старшей дочери, она поддержала идею с удовольствием. Затем к нам присоединились и муж с младшей дочерью. Нашу заявку рассмотрели и доверили нам детей.
По словам Галины Матчени, родители-воспитатели для детских домов семейного типа отбирались на конкурсной основе. Победили две семьи, где сегодня воспитываются по 6 детей. Родители и дети, отыскавшие друг друга, проходили обучение в социально-педагогическом центре. Планируется, что ребята будут жить с новыми родителями до окончания опеки — до совершеннолетия или поступления в учебное заведение. Теоретически. А на практике семья срастается и становится настоящей, когда никто не готов пойти на разрыв отношений.
— Не исключено, что мы еще возьмем ребятишек, если будет такая возможность, — говорит Елена Ведень. – Можно ведь до 10 детей оформлять в дом семейного типа. И жилье у нас есть просторное, уютное, со всем необходимым.
Дома, в которые заселились семьи, находятся на соседних участках, поэтому они частые гости друг у друга. Что-что, а общаться в большой компании они любят и умеют.