Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Родить для себя

О желании родить ребенка

«Мамы разные нужны, Мамы всякие важны», — писал Михалков, подразумевая, конечно, профессиональные отличия. Возможно, именно эти слова вдохновили киевских врачей, которые провели операцию по искусственному оплодотворению пенсионерке. Теперь, когда все свершилось (66–летняя женщина с третьей попытки родила–таки своего первенца), медики могут поставить себе галочку за удачный эксперимент и даже претендовать на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Возможно, после такой славы к ним уже выстроилась очередь из таких же одиноких старушек, как Валентина Подвербная. Вот только мне почему–то кажется, что подобные достижения медицины пойдут отнюдь не на пользу детям.


Плоды эксперимента с черниговской бабушкой в Украине уже пожинают. Когда новоиспеченная мама с дочкой вернулись домой из роддома, выяснилось, что женщина не в состоянии обслуживать свое дитя. Словно юное создание, мамаша стала метаться по дому в панике: как кормить ребенка? почему он не ходит? отчего все время плачет? Пресса забила тревогу: женщина, оказывается, не в себе. Теперь органы соцподдержки пытаются отнять ребенка, а мамашу поместить в психушку.


Мечта Валентины, долгие годы копившей на ЭКО и питавшейся все это время одной картошкой, разрушилась как песочный замок. Кто виноват? Ответить сложно. Злопыхатели активно осуждают врачей, которые за деньги согласились провести ЭКО даме преклонных лет. Те, в свою очередь, не увидели оснований отказать пациентке в ее просьбе, так как в украинском законодательстве нет ограничений по возрасту.


Была одинока? Всю жизнь мечтала о ребенке? Возможно. Но мне почему–то кажется, что движущая сила всей этой истории — эгоизм. Причем явление под названием «родить ребенка для себя» сегодня обретает массовый характер. Тенденция, конечно, не новая. Такие мысли были и у советских женщин. Помните фильм «Ребенок к ноябрю», в котором героиня подыскивала кандидатуру отца для будущего ребенка среди незнакомцев? Но в последние годы желание родить для себя возводится в культ. Мол, мужчин для создания семьи на всех не хватает. Моя знакомая, отчаявшись выйти замуж, когда ей перевалило за 30, поставила себе цель во что бы то ни стало родить ребенка. Кто будет отцом, для нее было не важно. Главный критерий — здоровый и внешне более–менее терпимый. Женатый или холостой — не имеет значения, ведь семью с ним создавать она не собиралась. Мечту свою знакомая осуществила. Правда, после рождения дочери с головой ушла в работу, пытаясь прокормить малышку и одеть так, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным. В итоге дочь почти никогда не видит свою маму и оттого выглядит очень несчастной...


И это называется «ребенок для себя»? Не странно ли? Психологи говорят, что очень часто одинокие женщины рожают ребенка, чтобы он закрыл энергетическую дыру, которая мешает жить, — отсутствие рядом партнера, предательство близкого человека, одиночество, неудовлетворенность собственной жизнью, отсутствие цели. И лишь немногие мамы хотят дарить свою любовь маленькому существу, радоваться и расти вместе с ним, делать его счастливым.


Я ни в коем случае не осуждаю тех, кто решился родить ребенка для себя. Окажись сама в подобной ситуации, вероятнее всего, тоже мечтала бы об этом. Вот только прежде чем решаться на такой шаг, стоит спросить себя: ради чего это делается? Если лишь для того, чтобы быть, как все, то не лучше ли завести себе собачку или котенка. Или купить куклу. В России, кстати, сейчас это модно. Вслед за Западом сюда пришла мода на так называемых реборнов — кукол, сделанных по образу и подобию настоящих младенцев. Нежная кожа, сквозь которую просматриваются тщательно прорисованные вены на ножках и ручках, припухлости на личике, нежный пушок на головке, вес и рост в точности как у младенца. Эти игрушки создаются специально для одиноких женщин либо тех, чьи дети уже выросли. Похоже на бред, не правда ли? Но сообщества поклонниц таких кукол разрастаются. Они покупают для своих любимиц красивую одежду, игрушки, кроватки, помещают на форумах фото своих «детей», берут с собой на прогулки... Возможно, эти женщины как раз из тех, кто трезво оценил свои возможности и понял, что самостоятельно не вытянет на своих плечах ребенка. Те же, кто упрямо идет к своей цели, не задумываясь о будущем ребенка, с их точки зрения, не заслуживают уважения...


Как вам такая история?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...