24 апреля Лукашенко начинает поездку по регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС

Родина у нас одна

24 апреля Александр Лукашенко начинает поездку по регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС. По информации телеграм-канала «Пул Первого», Президент пробудет в Гомельской области до понедельника.


Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Чернобыльскую трагедию, народное горе нельзя превращать в инструмент чьих бы то ни было политических амбиций. Пора понять, что Родина у нас одна, земля также одна. Все мы должны объединиться во имя выживания нации и преодоления нашей общей беды.
Нет страны, которая бы пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС больше, чем Беларусь. Не наша авария, не наша вина, но беда именно наша.

Пятая часть населения в один день оказалась в зоне загрязнения. 485 населенных пунктов перестали существовать. Ущерб на момент трагедии был оценен в 32 годовых бюджета Беларуси. Более двух миллионов человек, проживающих на четверти территории республики, подверглись радиационному воздействию.

Страшные цифры. Способные вогнать в панику. Но мы не дали нашим землям уйти в запустение, люди не впали в уныние. Именно на поступательное возвращение к нормальной жизни и была нацелена вся государственная политика Республики Беларусь в ее новейшей истории.

В середине 90-х чернобыльские регионы оставляли гнетущее впечатление. Одна из первых поездок Президента в эти места была приурочена к 10-й годовщине аварии. В графике Брестская, Гомельская, Могилевская области. Краснопольский, Ветковский, Хойникский, Столинский районы. Ком подкатывает к горлу, когда листаешь подшивки газет того времени. Какие проблемы поднимают люди? Отсутствие работы. А тем, кто ее имеет, зарплата выдается с долгими задержками. Такая же ситуация с пенсиями. Люди сетуют на никчемное снабжение. В сельских магазинах невозможно купить даже товары первой необходимости. Не хватает в регионах медиков и учителей. Перебои с питанием детей в школах и детсадах. Экономика едва дышит. В период посевной техника не выходит на поля. То не хватает топлива, то просто неотремонтированная стоит на приколе. Выводы из этой поездки последовали жесткие. Ряд руководителей лишились должностей. Но не в суровых решениях цель инспекции. Удивительно, но в этой весьма тяжелой атмосфере Президент озвучивает мысль, которая на тот момент могла показаться фантастичной:

— Я все больше, глядя на брошенные земли, поля, на отселенные деревни, убеждаюсь, что нам рано или поздно придется вернуться на эти земли, возвращать их к жизни.

21 апреля 2004 года Президент посетил деревню Бабуничи Петриковского района.
Фото  БЕЛТА

Выводы из этой поездки по чернобыльским регионам Президент сформулировал в своем обращении к белорусскому народу. Это был программный документ, определивший стратегию дальнейшей борьбы с последствиями катастрофы. В нем нашли отражение темы медицинского обеспечения, социальной защиты населения, обустройства быта людей, восстановления экономики пострадавших регионов, содействия жителям, инициативно вернувшимся на отселенные территории.

В этом же обращении Президент ориентировал людей рассчитывать исключительно на собственные силы. От судьбы подарков ждать не приходится. Это у побед всегда много авторов, а чужая беда редко для кого становится своей.
— Мы должны ясно осознавать, что никто за нас не будет решать вопросы медицинского обеспечения пострадавших от чернобыльской катастрофы; никто за нас не будет создавать приемлемые условия для жизни в загрязненных районах, для восстановления наших богатейших пахотных земель; никто за нас не решит проблемы жизнедеятельности людей, отселенных из чернобыльской зоны.
Поэтому мы должны проявить максимальную ответственность и самостоятельность… Давайте объединим усилия для созидательной работы на благо белорусского народа, во имя будущего наших детей!

Четверть века прошло. Актуальность слов не изменилась. И не только относительно Чернобыля, но и в самом широком смысле.

Тезисы обращения определили основы всей государственной политики по преодолению последствий аварии на ЧАЭС на последующие годы. Государство стало концентрировать ресурсы на важнейших направлениях. До этого средства «размазывались» тонким слоем по большому количеству получателей чернобыльских выплат. На эти мизерные суммы, поделенные на галопирующую инфляцию, порой было не купить и буханки хлеба. С горькой иронией сами люди их называли «гробовые». Но в масштабах страны это были немалые деньги. Теперь они целевым образом направлялись на проекты в сфере здравоохранения, газификации, строительства дорог, жилья, мелиорации, очистки воды, открытия новых производств, переспециализации сельского хозяйства, создания социальной инфраструктуры.

Четверть века позади, и теперь эти земли не узнать. Жизнь здесь с большего вошла в обычное русло. Ее течение практически не отличается от любого другого региона страны. Люди спокойно работают, растят детей, часто улыбаются, у них хорошее настроение. Потому что ощущают уверенное сегодня и видят завтрашний день. Все это далось ценой невероятной концентрации усилий всего белорусского общества. Но это в нашем характере: всегда подставить плечо ближнему. Только так и достигается результат.

Дмитрий КРЯТ.


Государство в ответе за всех

Замысел возрождения пострадавших от аварии территорий реализовывался постепенно. В 2001 году принятое решение на этот счет было закреплено Указом Президента № 10 «О мерах по социально-экономической реабилитации районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Брагин растет...
Фото  БЕЛТА

Позже в стране появится Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011—2015 годы и на период до 2020 года. В основу государственной политики по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС заложен переход от послеаварийных реабилитационных мероприятий к развитию социально-экономического потенциала пострадавших регионов.

За период с 1986 года для переселенных граждан построено свыше 68,9 тыс. квартир и домов усадебного типа, в том числе 239 поселков с необходимой инфраструктурой; 157 общеобразовательных школ на 48 тыс. мест, 116 детских садов и яслей на 18,6 тысячи мест, поликлиник и амбулаторий — на 21,5 тыс. посещений в смену, больниц — на 5 тыс. коек.

...и его молодые жители растут вместе с ним.
Фото  БЕЛТА

Для обеспечения населения чистым топливом и качественной питьевой водой в республике проложено свыше 3,9 тыс. километров газопроводов, газифицировано более 22,8 тыс. индивидуальных жилых домов, проведено более 2,2 тыс. километров водопроводов. Построено 113,5 километра автомобильных дорог, благоустроили населенные пункты.

Недавно была утверждена новая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021—2025 годы, на финансирование которой выделено почти 3 миллиарда рублей.

Помощь близко

Решение о создании специализированного медицинского учреждения, которое бы занималось оказанием помощи пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС, обеспечивало организационно-методическую помощь и научное сопровождение, было принято еще при СССР. Место выбрано не случайно. От последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС пострадало около пяти миллионов человек, из них 2,2 миллиона — жители Беларуси, 1,35 миллиона — Гомельской области. Вот только развал Союза внес коррективы в масштабный проект — достраивался центр силами нашей страны.


В 1997 году объект посетил Александр Лукашенко, тогда и было принято решение закончить строительство.

Лучшие кадры, симбиоз науки и практики позволили Центру радиационной медицины и экологии человека постоянно развиваться, исследовать вопросы, которые до этого никто в мире не поднимал, следить за здоровьем людей на пострадавших территориях. В год для жителей Гомельской области здесь проводят от 40 до 50 трансплантаций почек, ежегодно в центре обследуются и лечатся 70 тысяч пациентов. В штате работают три доктора наук и 36 кандидатов. Прием ведут по 19 врачебным специальностям, появляются и развиваются уникальные направления, рассказывает заместитель директора по поликлинической работе Анжелика Жарикова. В этом списке, к примеру, — отделение иммунопатологии и аллергологии, гематологическая служба, центр превентивной гастроэнторологии.

Ежегодно здесь внедряются 200–300 новых методик исследования и лечения, чтобы постоянно поднимать уровень качества оказываемой помощи.

Село прирастает достатком

26 апреля 2006 года в день 20-летия аварии на ЧАЭС Александр Лукашенко посетил Брагинский район, где позитивно оценил опыт переспециализации сельхозпроизводства для получения чистой продукции в хозяйстве «Комаринский». Как теперь здесь идут дела?

Благодаря применению самых современных технологий на бывших загрязненных землях сегодня получают чистую продукцию.
Фото Андрея Сазонова.

Долгое время после аварии на ЧАЭС на местных землях невозможно было получать чистое молоко. Поэтому в 1996 году решили заняться выращиванием мясного скота. Первоначально приобрели КРС породы симментал, затем — лимузин. Сразу за свои деньги, а после посещения Президента по его поручению помощь в этом деле оказал бюджет. Животных покупали в Брестской области, России (Белгородская область) и Венгрии.

— Сейчас на трех фермах 3100 голов такого скота, — сообщил директор ОАО «Комаринский» Григорий Анопреенко. — Среднесуточные привесы — 700—800 граммов. Трудовых ресурсов требуется не много: этим делом заняты всего лишь 30 человек. Средняя зарплата у них разная, зависит от нагрузки и доходит до тысячи рублей в месяц.

В 2009 году к «Комаринскому» присоединили соседнее убыточное сельхозпредприятие, которое специализировалось на молочном животноводстве.

— Тогда от коровы доили всего лишь 1800 килограммов молока в год, сейчас — 6800, — отметил директор. — Каждый день отправляем переработчикам свыше 10 тонн молока. В отличие от мяса это быстрые деньги. Доярки тоже получают от количества и качества молока, у лучших зарплата превышает тысячу рублей. Вся мясная и молочная продукция чистая от радиации благодаря умелой работе на наших землях.

Здесь есть перспективы

В 2014 году поездка Президента по чернобыльским территориям завершилась крупным совещанием на тему социально—экономического развития юго-восточных районов Могилевской области в целом. Двумя годами раньше Александр Лукашенко распорядился разработать соответствующую комплексную программу. Именно она легла в основу Указа № 235, принятого в 2015 году.

Краснопольский район.  Сыровары Ирина Яшная и Ирина Алексеенко.
Фото Андрея Сазонова.

С начала действия Указа № 235 в экономику и социальную сферу юго-восточного региона направлено около 1,1 миллиарда рублей и более 37 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. Создано 230 новых коммерческих организаций, субъектов малого бизнеса. На новые рабочие места трудоустроены 2436 человек.

Планируется, что в ближайшие годы в 7 районах Могилевщины построят 14 станций обезжелезивания, реконструируют и капитально отремонтируют больницы и школы. А за счет государственных средств в 2023-м в Кричеве возведут детский сад, в Климовичах к 2025 году — физкультурно-оздоровительный комплекс, а в Хотимске — бассейн.

Документ предусматривает ряд преференций.

Для физических лиц:

• льгота по уплате подоходного налога (ставка в размере 10 % с доходов в виде оплаты труда);

• возможность осуществить строительство (реконструкцию) или приобретение жилья с помощью льготных кредитов на 20 лет под 1 % годовых.

Для нанимателей и коммерческих организаций: льготы по обязательным страховым взносам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (24 %).

Для юрлиц и ИП: финансирование расходов на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и промышленности осуществляется в размере 50 % за счет средств республиканского бюджета и 50 % — средств консолидированного бюджета Могилевской области.

Указ № 177, принятый в прошлом году, продляет сроки действия первого документа и содержит немало новшеств.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter