Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Фестиваль молодежи приграничья прошел в Витебске

Родина начинается с тебя

Когда-то в Витебске проходил популярный среди творческой молодежи фестиваль «Студенческая весна», на который приезжали ребята из России. Шесть лет назад Витебский госуниверситет вместе с коллегами из Смоленского университета провел Международный студенческий славянский форум. Эти проекты, к сожалению, развития не получили. Но хорошая идея не пропала. 


Благодаря настойчивости молодежных лидеров регионов-соседей и креативных учащихся вузов двух стран она материализовалась в Фестиваль молодежи приграничья. Первый такой форум, проходивший под девизом «С чего начинается Родина?», собрал на прошлой неделе в Витебске около 500 участников.

Встреча получилась масштабной и многоплановой. Как по количеству представленных проектов, так и по возрасту участников. К примеру, на дискуссионной площадке «Благо творю» я встретил Марию Воробьеву, старшую вожатую смоленской школы № 21, девушка презентовала волон­терский педагогический отряд «Если не мы, то кто же, если не сейчас, то когда». Его участ­ники организовали Первый школьный кукольный театр. С помощью родителей и спонсоров они создают различных кукол, а затем ездят с благотворительными спектаклями по реабилитационным центрам, больницам, детским домам. Показывают представления и учат юных зрителей обращаться с реквизитом, вовлекают их в творческий процесс.

Деревья, посаженные молодыми педагогами, вырастут вместе с фестивалем

Во время фестиваля прошел слет молодых учителей. Это своеобразный итог сотрудничества с соседями из Витебска, резюмирует председатель Смоленской областной общест­венной организации «Российский союз молодежи» Евгений Захаренков:

– Наши партнеры в приграничье – Витебская областная организация Белорусского республиканского союза молодежи. В последние четыре года совместные мероприятия с ними мы проводим не реже чем раз в месяц. В апреле следующего года уже Смоленск будет принимать у себя участников слета.

В Витебске они заложили аллею Дружбы и наградили по­бедителей российско-бело­рус­ского конкурса «Магия пера». Участвовали в нем 300 само­деятельных поэтов в возрасте от шести до 23 лет. Например, Ангелине Куницкой, 8-клас­снице смоленского лицея имени Кирилла и Мефодия, сюжет трагического стихотворения, в котором юные брат и сестра погибают во время Великой Отечественной, приснился. А 5-клас­сница оршанской СШ № 9 Арина Борбат порадовала зрителей проникновенным стихотворением о малой родине, написанном на белорусском языке. Помимо памятных подарков и дипломов всех лауреатов «Магии пера» ждут мастер-классы от известных российских актеров театра и кино. 

Первые победители фестиваля

Один из организаторов форума, ректор Витебского гос­университета имени П. Машерова Алексей Егоров, уверен, что без таких фестивалей невозможно сформировать полноценную личность и профессионала:

– Знания мы всегда дадим студентам. Но не менее важно, чтобы они научились общаться со сверстниками из соседних государств.

Согласен с этим и приехавший в Витебск заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Беларуси Леонид Макуров:

– Именно от молодых зависит, как будут выстраиваться отношения между нашими странами в будущем. Поэтому мы готовы обсуждать и поддерживать совместные молодежные проекты. Например, традиционные, связанные с общением участников школьных предметных олимпиад и представителей вузовской науки. А также новые. Один из них, «Кадетство», объединит кадетские и суворовские училища, а также кадетские классы на территории России и Беларуси.

golesnik@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...