Родина, мы всегда с тобой

Ветераны страны провели отчетно-выборную конференцию

Так говорят и доказывают своими делами наши ветераны. Это подтвердила VII отчетно-выборная конференция самой многочисленной авторитетной и влиятельной общественной организации Беларуси

Как живется сегодня нашим ветеранам? Какова у нас по отношению к ним социальная политика? Востребованы ли они обществом, в полной ли мере используется их высочайший профессионализм, знания, жизненный и политический опыт? Об этом и многом другом шел обстоятельный разговор на VII отчетно-выборной конференции Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ).

— Мы подводим итоги нашей деятельности за предыдущее пятилетие, — отметил в своем докладе председатель Республиканского совета БООВ Анатолий Новиков. — Эти годы были насыщены многими жизненно важными для всех нас событиями, которые, разумеется, затронули ветеранские организации всех уровней. Выборы парламента в 2008 году. Выборы Президента Беларуси А.Г. Лукашенко в конце прошлого года. В этих кампаниях приняли активное участие более 2 миллионов ветеранов.

На 1 мая нынешнего года в республике насчитывается более 2 миллионов пожилых людей. Среди них — 35 тысяч ветеранов войны, в том числе 25 тысяч фронтовиков и партизан. Это большая группа населения, требующая господдержки. Для реализации соответствующей Комплексной программы на 2011—2015 годы, несмотря на экономические трудности, будет направлено свыше 178 миллиардов белорусских рублей.

По-прежнему в центре всей работы БООВ остается воспитание молодежи на героизме, мужестве старших поколений. И хотя иному ветерану уже не так и просто прийти в школу, вуз, но приходит, чтобы поведать настоящую правду о войне, рассказать, каким трудным был путь к нашей победе. Такие встречи с молодежью — минуты настоящего, сердечного откровения и соприкосновения с подвигом. Ведь парни и девушки видят и слушают человека, который сполна хлебнул солдатского лиха, завоевал им тот мир, в котором они живут. В этом плане много хороших дел в активе комитета ветеранов войны, который уже почти 15 лет бессменно возглавляет фронтовик, красноармеец 1941 года Михаил Самонов.

Память о тех, кто отстоял нашу свободу и независимость, священная. Но память — это конкретные действия, так считают ветераны. В БООВ создана специальная комиссия по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны. Многие годы ее возглавлял бывший партизан Геннадий Пудилов, сейчас — Василий Бунин. Можно привести немало примеров, как ветераны войны вместе с молодежью активно работают по выявлению мест захоронений останков погибших воинов, партизан и подпольщиков. Они перезахораниваются, памятники и могилы ухожены. Здесь ценнейший опыт накопила Минская областная организация ветеранов, которой многие годы руководит неутомимый и неугомонный Александр Слобода, бывший фронтовик и партизан, Герой Социалистического Труда.

Но работы в этом плане еще очень много. Сегодня в республике 7038 учтенных воинских захоронений, в том числе 6177 периода Великой Отечественной. В них насчитывается 2 199 110 погибших. К сожалению, в большинстве областей известны в лучшем случае только 15—20 процентов фамилий погибших.

Подавляющее большинство членов БООВ — ветераны труда. Ими занимается соответствующий Комитет республиканского совета. Его председателем долгие годы был добросовестный работник Алексей Пискунов, сейчас — Василий Козак. Поле деятельности для таких комитетов всех уровней весьма обширно. К примеру, в каждом административном районе республики есть территориальные центры социального обслуживания населения. С их помощью социальную помощь на дому получают 3866 ветеранов войны и 569 членов семей погибших. Как видим, процент обслуживания в этих ТЦС ветеранов республики еще невысок.

На конференции выступил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик. Говоря о государственной политике по отношению к ветеранам, он, в частности, подчеркнул, что такая позиция, такая постоянная забота о них со стороны Президента страны, правительства будет всегда.

Конференция избрала руководящие органы БООВ. Председателем Республиканского совета вновь избран Анатолий Новиков.

На снимке: делегаты конференции Анатолий Адоньев, Герой Советского Союза Иван Кустов, Герои Социалистического Труда Иван Парфененко и Александр СЛОБОДА.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter