Родина, как нежная мать...

ЭТА акция проходит по инициативе Президента страны Александра ЛУКАШЕНКО уже в 17-й раз. Глава государства своим стремлением не оставить без внимания ни одного ребенка увлек все общество. Акцию поддержали чиновники всех рангов, руководители предприятий и организаций, бизнесмены и предприниматели. Они побывали в гостях у детей из неблагополучных семей, в домах-интернатах, пообщались с теми, у кого нет родителей. Не остались без внимания и подарков и юные белорусы, которые из-за болезни Новый год встречали в больничной палате.

Стартовавшая в канун новогодних праздников республиканская благотворительная акция «Наши дети» продолжает сплачивать нацию.

ЭТА акция проходит по инициативе Президента страны Александра ЛУКАШЕНКО уже в 17-й раз. Глава государства своим стремлением не оставить без внимания ни одного ребенка увлек все общество. Акцию поддержали чиновники всех рангов, руководители предприятий и организаций, бизнесмены и предприниматели. Они побывали в гостях у детей из неблагополучных семей, в домах-интернатах, пообщались с теми, у кого нет родителей. Не остались без внимания и подарков и юные белорусы, которые из-за болезни Новый год встречали в больничной палате.

На новогоднем благотворительном празднике для детей белорусский лидер заявил, что государство сделает все возможное, чтобы каждый ребенок был окружен заботой и любовью. «Все вы — дети одной дружной семьи, и Родина, как нежная мать, старается согреть заботой и любовью каждого из вас», — сказал глава государства.

Именно этой цели служит благотворительная акция «Наши дети». Как не раз заявлял Президент страны, Беларусь была и останется социально ориентированным государством. А это значит, что любой человек, в том числе и маленький гражданин нашей страны, может всегда рассчитывать на его поддержку.

Акция «Наши дети» направлена на оказание помощи ребятам, которые оказались в сложной жизненной ситуации и нуждаются в особом внимании государства и общества. Руководители министерств и других республиканских органов управления, местных исполнительных комитетов, концернов, банков, общественных объединений и других юридических лиц не только ежегодно посещают учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты, детские дома, в том числе семейного типа, школы-интернаты, опекунские, приемные семьи, детские социальные приюты. Многие из них стали постоянными спонсорами и друзьями детских учреждений, не ограничиваясь рамками акции.

 Александр Лукашенко попросил богатых людей в канун Нового года сделать подарки детям. И многие из них откликнулись. Например, в акции активное участие приняли представители банковского сектора.

ОАО «БПС-Сбербанк» передало подарки пяти детским домам города Минска. Почетным гостем предновогоднего праздника для воспитанников детских домов семейного типа, приемных и опекунских семей Октябрьского района Минска был председатель правления ОАО «Белагропромбанк» Владимир Подковыров. Сладкие подарки, подготовленные банком, получили 75 ребят. Забота о детях, обделенных родительским теплом, не кампания, а глубокая народная традиция. Такое мнение высказал председатель правления ОАО «Белинвестбанк» Александр Рутковский. Руководитель банка принял участие в празднике, устроенном для воспитанников детских домов семейного типа, приемных и опекунских семей Советского района столицы.

Заместитель главы Администрации Президента Андрей Тур, посещая Стародорожский детский дом, подчеркнул, что республиканская акция не случайно носит название «Наши дети». Все дети, живущие в Беларуси, действительно наши. Нет малышей без семьи, без заботы. Дети, которые находятся в плохих, сложных житейских условиях, у которых нет родителей либо они ведут себя не по-родительски, не останутся без внимания государства. Эта акция очень важна, она способствует тому, что у этих маленьких ребятишек и людей, которые с ними работают, всегда должно сохраняться ощущение, что все они члены одной большой семьи, которая называется Беларусь.

Акция «Наши дети» идет не от должностей, а от души. Такое мнение высказала председатель правления Национального банка Надежда Ермакова во время посещения детской инфекционной клинической больницы Минска. Подобной точки зрения придерживается и министр информации Олег Пролесковский. Желание подарить тем, кто нуждается, хорошее настроение, вручить подарки идет от всего сердца, считает заместитель Премьер-министра Беларуси Валерий Иванов.

Не забывать о малышах, оказавшихся в детских домах, это хорошо. Но еще лучше, если таких домов не будет вообще. Конечно, в одночасье мы эту проблему не решим, но создавать в обществе атмосферу, при которой детей-сирот при живых родителях было бы как можно меньше, надо. Есть в этом вопросе и промежуточные шаги. Например, в Могилевской области в 2012 году планируется ликвидировать все интернатские учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переселив детей в приемные семьи и дома семейного типа. К 2015 году в Витебской области на смену детским домам должны прийти дома семейного типа.

Задача акции «Наши дети» не только поздравить ребят и вручить подарки, но и посмотреть, как устроен их быт, где они живут и учатся. Скажем, при посещении Друйского детского дома работники хозяйственного суда Витебской области обратили внимание на то, что там закрыт на ремонт корпус, где расположены актовый и спортивный залы. При этом было высказано пожелание, чтобы к решению проблемы скорее подключились спонсоры.

Детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в стране не так уж много. Большинство их живет в обычных семьях. Именно на укрепление здоровья миллионов таких мальчиков и девочек направлена политика нашего государства. В Беларуси уровень медицинской помощи матерям и детям растет благодаря тому, что государство постоянно увеличивает финансирование этой сферы. «Денежные средства, помноженные на усилия и профессионализм медиков, дают положительные результаты», — отметил министр здравоохранения Василий Жарко, посещая родильный дом Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя». Например, в прошлом году снижены показатели младенческой смертности, детской смертности до 5 лет, детской заболеваемости. В Беларуси проведена реконструкция всех перинатальных центров, завершается переоснащение детских больниц. В 2012 году будут введены в строй операционно-хирургические корпуса в Гродненской и Могилевской областных детских больницах.

Новогодняя акция «Наши дети» еще не закончена. Она продлится до 12 января. Именно сейчас, когда все мы стоим на пороге важнейшего христианского праздника — Рождества, стоит вспомнить слова Спасителя: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга». Она учит нас, как относиться к ближнему, помня, что порой одно теплое слово, ласка, внимательное отношение могут перевернуть жизнь человека...

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости