Родина или государство?

У нас как–то в последние десятилетия повелось, что разделять понятия «Родина» и «государство» стало формой продвинутости, широкого, нетрафаретного мышления, какой–то особой формы свободомыслия...
У нас как–то в последние десятилетия повелось, что разделять понятия «Родина» и «государство» стало формой продвинутости, широкого, нетрафаретного мышления, какой–то особой формы свободомыслия. Причем свойственны такие эпатажные заявления многим: и кинорежиссерам, рассуждающим о том, почему их фильм не смотрят, и писателям, погружающимся в глубокие раздумья при слове «Отчизна», и политикам, думающим о национальной идее в контексте предвыборных лозунгов. Вот и известный сатирик М.Задорнов под бурю аплодисментов заявляет о своей нежной любви к Родине и дистанцированности от монстра–государства.

Родину любят все, а вот по отношению к государству часто можно услышать такой снобистский всплеск эмоций: государство вообще — вынужденный социальный институт, который почему–то терпим, зато дружно рядим в социальные изгои.

Основания для такого противопоставления понятий, признаемся, были. Государство, в том числе советское, столько раз «кидало» своих граждан, что не получалось одинаково сильно любить конопатые березки в родном краю и павловскую, скажем, денежную реформу. С первым любовь получалась, а вот со вторым — нет.

Вообще говоря, как–то априори признано, что во многих наших бедах виновато государство — когда справедливо, когда нет. А Родина — ни при чем.

Но абсолютное противопоставление Родины и государства все же кажется надуманным. Это противопоставление от лукавого, и связано оно, главным образом, с тем, что Родина от нас ничего, по большому счету, не требует. А вот государство не просто требует, оно и наказывает и даже при случае казнит.

У Родины нет репрессивного аппарата, армии чиновников, фискальной системы. Родина, она ведь что: хата на околице, сосна при дороге, утренний сон в предвкушении лета. А вот государство совсем иное: здесь вам и недоимки, и батоги нерадивому крестьянину, и шпицрутены провинившемуся солдату, и острог для Федора Михайловича Достоевского, например.

Когда Бисмарк говорил, что войну с Австрией в 1866–м выиграл прусский учитель, то кто же выиграл эту войну: Родина или государство? Склонен считать, что разделение бессмысленно: учитель, с одной стороны, государственный служащий, то есть человек государства. С другой же — как воспитывать патриотизм, мысль о единстве немецкой нации без чувства Родины?

Когда Петр I накануне Полтавского сражения обратился к воинам с призывом защитить не Петра, а Россию, то к чему он апеллировал: к чувствам (Родине) или сознанию (государству)?

А вот еще очень показательный пример — обращение И.Сталина к соотечественникам после начала войны: ведь обратился не к товарищам, а к братьям и сестрам. Братья и сестры — это все же больше Родина, а товарищи — это государство. Одно, понятно, не исключает другого, и этими примерами хотелось показать главное: Родина и государство не так далеки друг от друга, как кому–то бы этого хотелось.

Мне кажется, что здесь можно привлечь и такие категории, как «индивидуальное», «личное» и «общественное». Не спорю, мы перекормлены в свое время приоритетом общественного перед личным («жила бы страна родная, и нету других забот»), да так перекормлены, что ныне вполне справедливо гордимся строительством коммунизма в одной отдельно взятой семье. Какая тут страна...

Но, как это часто у нас бывает, с водой выплеснули и ребенка: стали гордиться личным, наплевав на общественное. Сегодня слова, например, о массовом героизме в годы последней войны в ряде аудиторий воспринимаются так же, как рассказ учителя истории о битве слонов в годы Пунических войн: и то и другое интересно, но непонятно.

Любой разговор о любого рода деятельности заканчивается и начинается одним и тем же — «бабками». Не теми, которые бабушки, а которые деньги.

Стало привычным искать в государстве причину всех своих бед. Государство вот «зажилило» льготы. Оно же заставляет ехать после учебы по распределению и недостаточно чутко реагирует на то, что у молодого человека, может быть, искания.

Конечно, мало кто любит того, кто тебя так или иначе «строит». Но ведь альтернативы государству не нашли, не обнаружили. Да, много говорили об общественном самоуправлении, даже об анархизме, но ни то ни другое не пригодилось, не прижилось.

Дело здесь, видимо, не в противопоставлении Родины и государства. И то и другое — на вечные времена. Разговор может идти лишь о важности и необходимости максимальной утраты государством своего абстрактного характера. Оно должно быть ближе к человеку. Не надо удушающих объятий, но система сдержек и противовесов, которыми должны руководствоваться, скажем, чиновники, должна быть и гибкой, и прагматичной.

У государства, конечно, тяжелая рука. Руки Родины не в пример ласковее. Но ведь важно и то и другое. Сберегая, храня одно, сберегаем и храним другое. Обратите внимание: косовары, о которых столь много сегодня говорят, Родину имеют. Вот она, Приштина, вот они, родные горы и утренний запах молока. Но захотели и государства. Мало, получается, Родины. Даешь, понимаешь, независимость. Причем не глядя на то, что война может стать реальностью. Получается, важность и необходимость государства столь же масштабна и всеобъемлюща, как важность и необходимость Родины.

Так что вряд ли уместно столь категорично разделять понятия «Родина» и «государство». Намного важнее думать и делать то, что превратит эти понятия в близкие и ясные гражданам категории. Чтобы в итоге государством не пугали детей, а из Родины не делали розовую бесплотную сказку без границ и очертаний.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Белорусам надо учиться уважать оба понятия. В 1991 году нам как впрочем и всем другим "советским", пришлось пережить страшный кризис, приведший к глобальной ломке ценностей. В итоге, у нас в руках оказалась новое государство и, соответственно новая родина. Кстати, тому, как научится любить государство нам, стоит поучится у американцев. США - это котел наций, но для ирландцев, евреев, немцев, поляков, русских etc., живущих в Штатах существует только одна родина и одно государство - Соединенные Штаты. И куда бы не поехал обладатель американского паспорта, он везде будет отстаивать интересы своего государства, даже если не во всем разделяет позицию тех, кто находится у власти в его стране. Это не слепая вера в демократию, а уважение к традициям и устоям его страны. Вот и нам бы стоило поучиться тому, как ценить и любить свое государство таким, каким оно есть. При этом каждый день делать все, чтобы оно становилось лучше, богаче, красивее. Повторюсь, все зависит  не от государственных идеологов, а от самих граждан. Человек, свободолюбивая субстанция, он сам должен до всего дойти.
Дикки
Угу, барин приедет, барин нас рассудит, Царь-батюшка, за Родину, за Сталина... Только вот ведь у меня никто не спрашивает, чего хочу я... А я хочу просто жить... не верить лозунгам, не думать правильно. Я хочу жить, работать, воспитывать детей, заниматься делом... Чтобы мою жизнь никто не регламентировал - не отправляли от любимого мужа в деревню, не заставляли моего ребенка вступать в пионеры и любить родину так как хочет бацька Лукашенко, чтобы не заставляли работать по серым схемам и получать зарплату в конверте, потому что если делать так как хочет государство, то получу я как раз на чарку ды шкварку... Хочу не видеть на улицах тупую рекламу и хочу не стоять в 20-минутной очереди в универсаме Рига за зубной пастой только потому что кому-то не понравились киоски и теперь в магазине не протолкнуться...
Что такое государство??? Какое оно имеет ко мне отношение??? Его интересуют мои потребности??? Нет!!! Это всего лишь люди, которые, все мы это знаем, во влась попали не слишком честными путями... И никто- даже СБ не станет спорить, что свои интересы они блюдут намного больше народных... А поэтому - что я этому государству должна??? и самое главное - кому я этот должна???? Лукашенко??? Ментам???
Кто дал право неким органам реламентировать нашу жизнь - начиная от того, скока мы должны платить и заканчивая тем, что мы должны говорить??? Это несвобода - как это не назови!!! Жизнь одна и я не собираюсь жить ее для абстрактного общественного блага!!!
leonid
Родину ,как и родителей,не выбирают-это место,где ты родился и вырос,где живут твои близкие люди.
А вот государство можно,при необходимости, и поменять.
Б.Лепешко,пространно рассуждает о каких-то далеких от нас государствах,но почему-то ни разу не упоминает слово Беларусь.
Вопрос в том,можно ли гордиться государством Беларусь в его нынешнем виде?
В моем представлении государство Беларусь- это сборище некомпетентных чиновников,которые больше думают о собственном кармане,чем о процветании своей Родины.
Беларус
Вось ўжо хто не павінен забывацца на розьніцу паміж Радзімай і дзяржавай - гэта беларусы, якія 200 год былі пазбаўленыя сваёй дзяржавы.

200 год дзяржава была акупанцкай і варожай.
А Радзіма - была і застаецца сваёй, Беларусьсю.

Дый зараз ёсьць яшчэ людзі, якія зноў хочуць пазбавіць нас сваёй незалежнай краіны, утварыўшы нейкія "саюзныя дзяржавы".

Што, прапануеце цяпер называць радзімай "Саюз Расеі і РБ"?
Не атрымацца, спадары.
Pessimist
Ну вот, оказывается путать "Отечество" и "Ваше превосходительство" типа уже и не ошибка даже, а доблесть великая...
Ільля
Згодны зь leonid'ам.
Па-першае, здаецца, што аўтар ня ведае нашай гісторыі. Хіба ў нас не хапала прыкладаў, вартых зьмяшчэньня ў артыкуле? Замест гэтага мы бачым Пятра й Сталіна, зь якімі паняцьце Радзімы, прынамсі ў мяне, ніяк не асацыюецца. Да таго ж, заклікі ваенаначальнікаў перад бітвамі заўсёды былі накіраваны на тое, каб узрушыць як мага болей людзей з войску, выкарыстоўваючы самыя кароткія й трапныя сказы.
Па-другое, нельга атаясамляць паняцьці Радзімы й дзяржавы. Усё-ткі гэта розныя рэчы. Павага да дзяржавы ў мяне ўзьнікае тады й толькі тады, калі сама дзяржава ставіць на першае месца незьменнасьць Канстытуцыі як асноўнага Закона, калі ўраднікі насамрэч рэальна працуюць, калі ствараюцца нармальныя ўмовы для жыцьця людзей і г.д. Дзяржаву можна паважаць, займаць розныя пазыцыі да яе, але любіць можна толькі Радзіму, бо дзяржава - усяго толькі сацыяльны інстытут, а Радзіма - гэта твае ўсё.
verasen
Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной. Юхан Стриндберг
Андрей
Вы слепые бараны, первая реакция на первые строки статьи. В ваших мозгах умышленно перепутали то, что включает в себя понимание определения и значения того, что имеется в виду после употребления слова "Государство". В отношении меня совершено преступление. Сказать что это сделало государство - каждый поймёт, что этого не может быть. А то, что у меня бумаги от всех структур, так это виновен каждый но никак не все вместе. Ещё бы не казнить, как же они тогда избавятся от тех кому они не в состоянии дать правовую оценку доказательствам, ведь они сами тогда и будут обличены, а так казнил и концы в воду, а кто поверит, что канили невиновного - русский язык в достатке предоставит для этого аргументов, кто проверит из приученных верить? Будьте вы людьми на всех уровнях и не придётся чесать макушку над Бисмарком. Родина и Государство - это одно когда есть честь и совесть, нет этого - ад - ваша родина, а наш ад Государство. Вы барвны идущие за жратвой и не жалуйтесь, что вас ведут куда хотят. Будьте личностями, хорошо и правильно каждый делай своё дело, с честью и от любви и пусть президент координирует в единое направление развитие сильного народа , а не ведёт и не ограничивает на основании личных заблуждений(никто из ушедших правителей не остался без критики) Лицемеры ждут героизма от народа которому врут. Вы даже слово подвиг исказили. Вместо простой подвижки на хоть какое то дело, вы сделали из него сверх невероятную оценку естественных действий нормального человека в делах за честь и благополучие, причём даже не за его, а с какого-то хрена Вашу, будто живём мы в Царстве, а не Государстве. Про "бабки" согласен, беспредел останавливать надо, но так чтоб невиновные не страдали и люди дела занималиссь делем, а не как я не доказывали, непробиваемой стене самопровозгласившей себя Государством свою невиновность, при том что по конституции и вовсе никто не обязан этого делать.Важно не Государство в искажённом вами смысле, а грамотная координация дейтвий дел РАЗУМНЫХ людей, свинью никаким государством ни в какой рай не затащишь, как известно, она грязь и там найдёт, а вот отвлечь средства от людей дела, на эту, жизненно важную для свиньи процедуру, под именем Государства, только давай.<br /><br />Честь, совесть в любви к ближнему и слабому сделает Родину Государством и наоборот но никак не желание лицемеров не способных с середины прошлого года установить у меня унитаз, не говоря о большем.<br /><br />Отмирание государства придет не через ослабление государственной власти, а через ее максимальное усиление. (Сталин, Иосиф Виссарионович)
Андрей
Беларусам надо научится уважать друг друга, а не свои личные понятия и заблуждения тогда и не будет таких наглецов, в народе, которым, в глаза плюёшь, а они за это драться лезут. Вопрос родины и государства отпадёт сам собой - они просто будут. Если при всём хорошем у тебя что-то опухло и мешает ходить, будешь ли ты думать о культуре друг к другу? Наверное, в начале, о том, если не убрать, то хотя бы привести в какую-то достойную форму, хотя способность думать и рассуждать ты(любой, я) не утратишь и в этом состоянии.
Андрей
Я - Государство, ты - Государство и тот кто слева, на фото, тоже Государство. Родина это то, что я, ты и другие оставляем своим детям, каждый сколько и чего смог, Я горжусь тем, что делаю, на сколько гордость, как таковую позволяет иметь Господь Бог, т. е. как счастье достижений, а не страсть самолюбований. Я как и ты живу в Беларуси, Чиновники профессионалы своего дела, глупых нет смысла держать, вопрос баланса, компетенции их решений и ответственности. Лишили тебя механизма спрашивать за должностные преступления, заменив его пожизненным правом отстаивать истину в суде после чего ты понимаешь, что переписку с тобой прекратили, ни одно доказательство не рассмотрено, а стихи "послушайте, ведь если звёзды зажигают, значит это кому нибуть нужно"не утратили своюю силу. Чем заниматься если тебя никто и ни за что не может спросить, а ты рулишь руслом финансовых потоков? - грибы собирать, и спать, пока не передашь дело тому, с кем не поделился.Плевать, кто о чём думает, это их проблемы. Важно где и с каким пониманием, в этот момент, ты и от чего твоя и моя Родина сегодня более счастлива чем до нас? Очень велик вопрос, устоишь ли перед соблазном ты, посади тебя, устроить справедливость? Бороться надо? Да! Но со злом, а не с человеком! И спрашивать не с прокурора - где взял деньги, исходя из его жизни, а с каждого жителя страны - Почему у тебя нет денг на квартиру, на конфеты и цветы жене? Что тебе мешает, чтоб они у тебя были? Может тогда Родина сама будет гордится нами. А американцы будут говорить - есть Государство Беларусь, там рай, давай молится чтоб и нас туда приняли, везёт же тем чья это Родина!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?