Роддома открывают двери

При каких условиях родственники смогут посещать в роддомах молодых мам с новорожденными детьми

Навещать в роддомах молодых мам с новорожденными малышами родственникам и друзьям станет проще. Минздрав утвердил регламент посещения родильных домов и акушерских отделений. Этот документ, разработанный по рекомендациям ВОЗ, ждали давно, ведь новый подход поможет сделать более открытой систему акушерской и неонатальной помощи, а также сформировать доброжелательное отношение между медработниками, матерью и ребенком.

Регламент станет базовым документом, на основании которого каждый роддом и каждое акушерское отделение с учетом своих особенностей разработают и утвердят собственные правила. Это связано с тем, что у нас в стране нет стандартного типового проекта родильного дома. Но нужно понимать, акцентируют внимание специалисты, что такие посещения возможны лишь при удовлетворительном состоянии мамы и ребенка и с разрешения лечащего врача.

Молодая мама сама будет определять круг лиц, которые смогут ее посещать
ФОТО АЛЕКСЕЯ СТОЛЯРОВА

Главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Юлия Савочкина отмечает, что посетители не должны иметь признаков инфекционных заболеваний или находиться в состоянии алкогольного опьянения, причем обязательно наличие маски, шапочки, халата и бахил:

— Молодая мама сама будет определять круг лиц, которые смогут ее посещать, как часто и хочет ли она вообще этого. Раньше встречи с родственниками происходили в основном в день выписки. Только в отдельных роддомах посещение было возможно, но это, как правило, были сервисные палаты. А ведь особенно важны такие визиты для молодых пап, которые должны учиться общению с ребенком, тем более если это первые роды. Они смогут задать вопросы медицинским работникам, как правильно ухаживать за малышом, чтобы при выписке домой у семейной пары не возникали стрессовые ситуации. А чтобы малыш развивался и рос здоровым, на нем должна быть не больничная микрофлора, а микрофлора его родителей и родственников.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости