Родченков лгал про ночную замену допинг-проб российских спортсменов - СКР

В Следственном комитете России заявили, что экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков лгал про подмену допинг-проб российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи, которая якобы происходила в ночное время.


"Следствием собраны объективные доказательства, опровергающие лживые показания Родченкова о доставке допинг-проб спортсменов в Сочинскую антидопинговую лабораторию, их хранении и подмене в них биоматериала в результате вскрытия бутылок "Берег Кит" в ночное время", - говорится в сообщении СКР.

Там проинформировали, что в адрес Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) направлены копии протоколов допинг-проб и документы по их регистрации в Сочинской лаборатории в 2014 году ряда спортсменов (в их числе Ольга Вилухина, Алексей Воевода, Евгений Белов и др.), которые на основании показаний Родченкова были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх за нарушения антидопинговых правил.

Согласно этим документам, допинг-пробы поступали в Сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до 2 часов передавались на исследование. 

"Таким образом, опровергнуты показания Родченкова, что якобы пробы указанных российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи в 2014 году после сбора хранились, ежедневно ночью происходила их замена на чистые, и только после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов", - отметили в СКР.

Там добавили, что допрошенные сотрудники антидопингового центра, предупрежденные об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, дали свидетельские показания о том, что никаких действий по подмене проб в лаборатории не совершалось.

Родченков утверждает, что в Сочи проходила замена допинг-проб при участии сотрудников спецслужб, которые якобы приносили в лабораторию "чистую" мочу. 

В январе 2016 года экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории бежал в США, где сейчас находится под опекой Федеральной программы США по защите свидетелей. В России против него возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Автор фото: Рейтер
3.1
Загрузка...
Новости