Род Примадонны из Славгородчины?

Прадед Аллы Борисовны — из славгородского Узгорья. А двоюродная тетя Валентина ВАЛУЕВА — из Недашево-1, что в Могилевском районе. Через «СГ» поздравление с 65-летием она передала Алле Пугачевой и пригласила ее в гости.

В могилевской деревне Недашево Валентина Валуева ждет в гости свою двоюродную племянницу Аллу Пугачеву

Прадед Аллы Борисовны — из славгородского Узгорья. А двоюродная тетя Валентина ВАЛУЕВА — из Недашево-1, что в Могилевском районе. Через «СГ» поздравление с 65-летием она передала Алле Пугачевой и пригласила ее в гости.

Валентина Петровна живет нынче в деревне Недашево-1  Могилевского района. 79-летняя Валентина Валуева — кузина Бориса Пугачева, папы Примадонны. Его отец Михаил и мать Валентины Анастасия — родные брат и сестра. Младшие дети в семье Марии и Павла Пугачевых (прабабки и прадеда Аллы Пугачевой. — Прим. авт.) родились в деревне Узгорье Славгородского района. Во время коллективизации все Пугачевы, кроме Анастасии, уехали в Москву…

— Моя мама в Недашево вышла замуж, — пояснила Валентина Валуева. — Отец мой был первым парнем на деревне — кузнецом, скрипачом-самоучкой. Свою первую скрипку сам смастерил, а когда деньги появились, настоящий инструмент купил себе. На всех свадьбах и вечеринках в деревне (клуба не было) был гвоздем программы… В родной деревне мы семьей были, когда пришел к нам немец. Голод. С московской родней потерялись. По крайней мере, были в этом уверены. Как вдруг приходит письмо от Бориса, отца Аллы: «Мы здоровы. Живем в Москве, приезжайте в гости!»

Алла Пугачева

Валентина в свои 19 решилась съездить в гости к Пугачевым в 1954-м. Те жили возле метро «Таганская», в деревянном двухэтажном домике на втором этаже. В маленькой квартире — лишь две комнаты, кухня. Родители ночевали в спальне, бабушка — на кухне, а Алла спала на диване в зале. Рядом с ней на раскладушку разместили и гостью...

Еще один раз в Москве Валентина Валуева побывала в 1979 году. Но двоюродную племянницу повидать не получилось: Алла вовсю блистала на сцене и в то время как раз была на гастролях в Германии.

В Недашево иногда приезжал отец Примадонны Борис, но Алла ни разу. Заезжали на Могилевщину, поближе к своим корням, и другие потомки из рода Пугачевых. Уже 10 лет после смерти мужа Петровна коротает свой век в полном одиночестве: детей нет.

— Вот так сама себе на старости лет и осталась. Все родственники и по материнской, и по отцовской линии в России, — сетует Валентина Петровна. — Здоровье сильно подводит в последнее время. Еще в прошлом сезоне даже кур держала, а потом как в больницу «загремела» два раза подряд, так пришлось птицу сбыть. Два раза в неделю приходит соцработник. Воды принесет мне, дров. А в магазин сама стараюсь ходить, благо в Недашево есть еще торговая точка.

А вот для своих односельчан Валуева — настоящая знаменитость. Называют ее родственницей Пугачевой. Не остается у Валентины Петровны ничего другого, как ждать знаменитую племянницу свою из Москвы в гости. «Да разве ж она сюда поедет, в эту глухомань!» — восклицает бабушка.

Кстати, пользуясь случаем, Валентина Валуева передала Примадонне привет и поздравление с днем рождения. Петровна — преданный поклонник Аллы: «Кто бы что ни говорил, я всегда на ее стороне, всегда ее поддерживаю!».

Татьяна УСКОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?