Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

227 команд из Беларуси и Китая: в БНТУ прошел областной конкурс по робототехнике

Роботы запрограммированы побеждать

Областной конкурс по робототехнике «Дорога в будущее» прошел на базе факультета информационных технологий и робототехники, автотракторного факультета, Института Конфуция по науке и технике БНТУ. Он уже четвертый по счету, и с каждым годом количество участников только увеличивается. В этом году их 227. В том числе и команда из Китая. Соревнования прошли по восьми направлениям. Самое многочисленное – «Робототехника». За первое место поборолись 64 команды. В категории «Следование по линии» претендентов на победу было 55. Ребята также соревновались в направлениях «Pобосумо Lego», «Следование по линии. Стандарт. Общий зачет», Roborace Pro, Roborace Pro mini, младшие и старшие команды — в Roborace.

Перед началом соревнований собранные и запрограммированные участниками роботы профходили аттестацию.

Перед началом соревнований собранные и запрограммированные участниками роботы проходили аттестацию. В каждой категории — свои требования. Но пункты схожи: размеры, вес, оригинальность деталей. Например, в Roborace роботы должны быть легче трех килограммов и помещаться в коробку 30 на 15 сантиметров.

— В этой дисциплине есть старт, трасса и финиш. Для того чтобы определить, кто лучше, мы проводим несколько заездов. Самые быстрые проходят в следующий тур. А потом по времени заезда определяем победителя, — объясняет судья Александр Ерш.

В Roborace роботы должны быть легче трех килограммов и помещаться в коробку 30 на 15 сантиметров.

В соседнем помещении своего робота проверяет четвероклассник Дима Гончар из Вилейки.

— Я заранее запрограммировал робота. Во время прохождения трассы он работает автономно. А программа считывает его движения. Главное, чтобы робот оставался на линии. Правда, мой иногда соскакивает, — делится Дима.

Недалеко от него расположилась небольшая команда ребят. Им проводит инструктаж перед соревнованиями тренер по робототехнике и программированию детской IT-школы «Адукар» Татьяна Сухопарова.

— Во время соревнований проверяется, насколько правильно ребята смогли собрать и запрограммировать робота. Успех зависит даже от расположения маленьких деталей. Это определяет скорость, плавность движений, — поясняет Татьяна.

tychko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...