В Минске и Бресте проходит белорусско-китайский турнир по робототехнике

Роботы вышли на ринг

Всю неделю внимание белорусских школьников и студентов приковано к роботам. В минувшие выходные более 200 ребят из Минска, Бреста, Гомеля, Мяделя и Борисова соревновались на четвертом роботурнире в Минском государственном дворце детей и молодежи. А вчера на этой же площадке стартовало международное состязание, в котором сошлись роботы, управляемые студентами и школьниками из Беларуси и Китая.

...К площадке, напоминающей мини–трассу «Формулы–1», не протолкнуться. Здесь проходят соревнования по «Робогонкам». Неподалеку к старту готовится команда третьекурсников БГУИР. Алексей Пискун, Артем Бобровник и Василий Шешко уже выходили победителями из подобных поединков, а до очередного старта — четыре часа, так что времени на подготовку к очередной победе достаточно. Пару шагов вправо — здесь развернулся батл по исследованию межпланетного пространства, где роботам нужно максимально быстро и ловко собрать «минералы» в виде теннисных шариков и доставить их на «базу». Зрители затаили дыхание: из противоположных углов ринга одновременно стартуют китайский и белорусский роботы. Увы, наш участник не успевает схватить шарик, цепляется за препятствие, и ему остается лишь наблюдать, как соперник четко справляется с заданием. Кстати, битва роботов увлекает не только парней. Среди участников, как с китайской, так и с белорусской стороны, немало девушек. Последние приготовления у второкурсницы Брестского государственного технического университета Юлии Бунас. Девушка волнуется, ведь в очередном заезде «Робогонок» она — единственная участница из Беларуси.

Международный турнир — совместный проект посольства КНР, а также многих наших университетов и ведомств. В соревнованиях участвуют более 20 студентов из Китая. И как рассказал организатор с белорусской стороны Алексей Алдошин, специалист по внешнеэкономической деятельности Научно–практического парка БНТУ «Политехник», это отличная возможность не только попробовать свои силы, но и поучиться у более опытных участников:


— Уникальность китайской делегации в том, что к нам приехал Харбинский политехнический университет, призер международных турниров по «Робогонкам». Это очень сильная и серьезно подготовленная команда, которая может продемонстрировать нашим ребятам, где и что нужно доработать и куда стремиться.

Соревнования между белорусскими и китайскими поклонниками роботов продолжились сегодня в Бресте, победителей назовут по результатам двух дней.

pasiyak@sb.by

Советская Белоруссия № 98 (24980). Четверг, 26 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ЧУЙКО Павел Викторович