Источник: Знамя юности
Знамя юности

Второй областной турнир по робототехнике Roboquest в Гомеле собрал более 200 участников

Роботы наступают на пятки

Погрузчик-робот послушно загребает теннисные шарики и передвигает их на новое мес­то. Перевозка грузов – одно из заданий Roboquest-2018. На все дается две попытки, вводят в курс дела 10-летний Саша Углик и 11-летний Павел Титов:


– Робот передвигается по датчикам. Мы задаем рабочую программу. Если не получилось с первого раза, машина сбилась, вносим через ноутбук изменения в программу, уточняем курс.

Гонки робопогрузчиков – маленькая ступенька к большим возможностям. Робототехника – самый популярный технический кружок в стране. Из книжек и фильмов роботы перебрались в центры технического творчества. Это настоящее спасение для всего внешкольного образования, свя­занного с техникой, признается директор Гомельского областного центра технического творчества Наталья Олейник:


– Еще с советских времен у нас осталась отличная система технических кружков для выявления талантливых детей и фактически для подготовки будущей инженерной элиты. С развитием программирования, робо­тизации технические направления стали еще более востребованы. Мы «пере­фор­матировали» наш центр, соединив между собой робототехнику, радиоэлектронику, ИТ-технологии. На­ши ученики могут собирать роботов, паять микросхемы, создавать для своего проекта программное обеспечение.

Старший преподаватель факультета автоматизированных и информационных систем Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого Денис Соболев подтверждает: роботы уже востребованы экономикой:


– В нашем университете разработан специальный робот-снаряд для нефтяной промышленности, который движется по трубопроводам и оценивает их состояние. Еще интересный проект – робот-диагностик, который по медицинским снимкам позвоночника человека может моделировать развитие патологий.

Среди гостей турнира встретил Максима Кирьянова. 18-летний студент Гомельского государственного машиностроительного колледжа создал роботизированную перчатку для восстановления после инсульта. Разработка компактней и дешевле зарубежных аналогов минимум в 100 раз. Теперь изобретатель трудится над новым проектом:


– Это автономная система вызова скорой помощи. Уже создан прототип. Как это выглядит? Специальный браслет, который надевается на руку, оснащен датчиками. При резком ухудшении состояния здоровья, например повышении давления, устройство посылает информацию близким и может самостоятельно вызвать скорую помощь. Все зависит от настроек. На мой взгляд, эта разработка будет очень полезна для пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

…Мир меняется стремительно. Это легко проследить по телефонам. Двадцать лет назад – крутили диски стационарных, прошло десять лет – жали на кнопки мобильных, в наши дни телефоны – мини-компьютеры, с помощью которых управляют банковскими переводами, умными домами, общаются в социальных сетях. Пройдет десятилетие, и школьники, чьи роботы перетаскивали на столах теннисные шарики, будут создавать то, о чем даже фантасты не догадывались.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter