Роботы и корм коровам зададут, и шторы закроют

В СЕРЕДИНЕ марта Беларусь принимала делегацию Омской области Российской Федерации. В рамках визита прошла встреча Президента Беларуси и губернатора области Виктора Назарова. Делегация побывала на различных предприятиях республики: «Амкодоре», Минском автомобильном заводе, МЗКТ, РУП МТЗ, в НПЦ по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук, на «Гомсельмаше», ОАО «Гомельагрокомплекте», в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Могилев», Оршанском льнокомбинате. Посетили гости и КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района Гомельской области. Визит впечатлил. Познакомившись с работой молочно-товарной фермы, с внедренными здесь современными технологиями, представители Омской области всерьез задумались об использовании этого опыта у себя на родине. Сейчас омские аграрии планируют приобрести десять доильных залов и создать российско-белорусское совместное предприятие по выпуску оборудования для животноводства. Корреспондент «БН» выехала в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч», чтобы своими глазами увидеть то, что так заинтересовало россиян на речицкой земле.

Новые грани сотрудничества между Беларусью и Омской областью открылись при посещении россиянами знаменитого агрокомбината «Холмеч» Речицкого района

В СЕРЕДИНЕ марта Беларусь принимала делегацию Омской области Российской Федерации. В рамках визита прошла встреча Президента Беларуси и губернатора области Виктора Назарова. Делегация побывала на различных предприятиях республики: «Амкодоре», Минском автомобильном заводе, МЗКТ, РУП МТЗ, в НПЦ по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук, на «Гомсельмаше», ОАО «Гомельагрокомплекте», в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Могилев», Оршанском льнокомбинате. Посетили гости и КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района Гомельской области. Визит впечатлил. Познакомившись с работой молочно-товарной фермы, с внедренными здесь современными технологиями, представители Омской области всерьез задумались об использовании этого опыта у себя на родине. Сейчас омские аграрии планируют приобрести десять доильных залов и создать российско-белорусское совместное предприятие по выпуску оборудования для животноводства. Корреспондент «БН» выехала в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч», чтобы своими глазами увидеть то, что так заинтересовало россиян на речицкой земле.

Современный молочно-товарный комплекс с замкнутым циклом производства, рассчитанный на 600 голов дойного стада, ввели в эксплуатацию в июне 2011 года. Сегодня здесь надаивают почти 12 тонн молока в день, продают — 11,5 тонны, причем все молоко — сортом «экстра».

— Благодаря современной технологии доения и минимизации контакта молока с окружающей средой и человеком, мы получаем продукт исключительно высокого качества. Удалось также снизить затраты, которые обычно хозяйства несут по причине заболеваний молочной железы. Сократили и затраты на заработную плату, поскольку уменьшилось число работников. Нагрузка на одну доярку при молокопроводе составляет 50 голов. То есть один сарай на 200 голов обслуживают 4 доярки и одна подменная. При нашей же технологии 600 голов обслуживаются теми же пятью доярками, — рассказывает заместитель директора по животноводству КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Вячеслав Янкович.

Цифры говорят сами за себя: если в среднем по хозяйству за 2012 год от коровы надоено 5771 килограмм, то на комплексе — 6787 килограммов. Сегодня рост валового производства молока составляет 105 процентов к уровню прошлого года, реализация — 116 процентов. Комплексом сдается все молоко сортом «экстра», тогда как в среднем по хозяйству — 87 процентов. Еще один показатель — ежедневное количество молока на оператора машинного доения. По хозяйству на одну доярку он составляет 620 килограммов, тогда как на комплексе — 2352!

Оборудование для доильных залов, установленное здесь, — отечественное, его производит ОАО «Гомельагрокомплект». Только программное обеспечение заграничное. Оно, кстати, позволяет осуществлять компьютерное управление стадом. Каждое животное снабжено чипом, на котором хранится вся информация о нем. Как только животное приходит на дойку, специальные устройства считывают с чипа информацию, и она выводится на компьютер.

Мы с Вячеславом Геннадьевичем наблюдаем из диспетчерской за дойкой в режиме реального времени.

— Вот эта корова дала 4,3 килограмма молока, а теперь уже 4,5, — следит он за показаниями компьютера. — А вот эта уже отдоилась, дала 8,7 килограмма молока, больше запланированного. Программа сама высчитывает ожидаемый результат, исходя из средних показателей на каждую корову.

На каждое животное в компьютере заведена карта, в которой отражается вся информация о нем. Можно увидеть, стельная корова или нет, когда растелилась, когда осеменилась и когда необходимо ее проверить на стельность. Посмотреть, когда, к примеру, была последняя дойка, показатели предыдущих доек, и если они вдруг уменьшились, определить причину. Здесь также указаны все ветеринарные манипуляции, которые производились с этим животным.

Еще одна важная особенность этой программы — выявление животных в охоте. В ошейник каждой коровы вмонтирован датчик активности, который накапливает информацию о поведении животного, в результате график на компьютере помогает осеменаторам определить животное в охоте.

Это далеко не единственные новинки, которые внедрены в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч». Современная лаборатория, оснащенная по последнему слову техники, показывает в молоке количество жира, белка, его плотность, наличие соматических клеток, воды или антибиотиков. Чтобы обезопасить животных от заболеваний конечностей, здесь введена отдельная штатная единица — ортопед, который занимается обрезкой копыт, а также использует для профилактики приобретенную специально для этих целей пенную установку. А для обеспечения животных глюкозой приобретены специальные лизунцы на основе патоки с добавлением множества необходимых микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, натрия, магния, цинка, витаминов...

Если, скажем, об автоматических щетках-чесалках многие уже слышали и даже установили у себя на фермах, то специальное напыление на потолке, которое предотвращает скапливание конденсата, — внедрение совсем новое. Как и надувные шторы с датчиками. В зависимости от температуры, скорости и направления ветра они сами закрываются и открываются в одно из четырех положений: могут быть полностью открыты или закрыты, а также открыты на одну или две трети. Умные датчики решают сами, что лучше для животных: к примеру, подветренная сторона может быть полностью закрыта шторами, а обратная откроется для того, чтобы в помещении поддерживался постоянный микроклимат. В результате животные не испытывают дискомфорта, беспокойства, стрессов и, следовательно, отдают молоко без сбоев. Большой плюс ноу-хау — из этого процесса полностью исключено вмешательство человека. Нет никаких «не успел», «забыл» или «не обратил внимания».

Еще одна новинка — робот — подвигатель кормов. Ему задается определенный интервал работы и маршрут движения, которому он самостоятельно следует. В «Холмече» на движение робота по всему кормовому столу уходит 15 минут, затем он возвращается на подзарядку, и снова выходит подвигать корма — и так круглосуточно.

— Для того чтобы получить 4—4,5 тысячи килограммов молока от коровы, достаточно просто положить ей корм на стол. А чтобы удой увеличить, необходимы не только правильная селекционная работа, сбалансированные корма, но и постоянное их потребление животными. И один из способов заставить корову постоянно принимать фураж — подвигатель кормов, — говорит Вячеслав Янкович. — Он не просто подвигает корма, но и способствует выработке рефлекса: проехал робот — значит, дадут поесть. Кроме того, постоянное перемешивание позволяет замедлить сроки сгорания корма. Ну и, конечно, экономит трудозатраты: ведь для того, чтобы каждые двадцать минут и днем, и ночью двигать корм, нужно как минимум четыре человека на каждый сарай.

Еще одна особенность — кадровая. На комплекс было решено брать только тех, кто никогда раньше доярками не работал. В результате за плечами у операторов машинного доения работа в больнице, школе, полеводческой бригаде и даже в городе.

Почему? Объясняют просто. Всех показателей и высокого качества молока удалось добиться благодаря хорошо отлаженной технологии доения: подготовке, обработке вымени и так далее. А обучить этому гораздо легче «с нуля», чем переучивать, исправляя недостатки. Ведь даже опытные доярки, хоть и отлично знают, как правильно все делать, зачастую делают так, как удобнее.

Кстати, представители Омской области высоко оценили именно то, что в хозяйстве удалось добиться досконального соблюдения технологии производства молока. Ведь построить — полдела, а вот использовать правильно — это уже другой вопрос.

Белорусский опыт оказался для омичей интересным. Ведь Омская область — аграрная: около 4 миллионов гектаров земли, 190 тысяч КРС. Все новое, что внедряется в АПК, здесь внимательно изучают. В регионе серьезно занялись вопросами техперевооружения, и теперь есть уверенность, что оно будет идти не без участия белорусских производителей. Тем более что на полях Омской области уже работает белорусская техника: тракторы «МТЗ», комбайны «Полесье», кормоуборочные и зерноуборочные машины. Качество отечественного машиностроения здесь уже успели оценить.

Кстати

В 2012 году товарооборот Беларуси и Омской области составил 227 миллионов долларов и по сравнению с 2011-м увеличился на 34,6 процента. Белорусский экспорт составил 79,8 миллиона долларов и вырос на 28,5 процента.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter