Роботы «глючат», а люди работают

"Молочные" итоги

ПОВЫШЕННОЕ внимание, проявляемое сейчас к товарности молока в столичной области, вполне объяснимо и оправданно — оно красноречивее всего характеризует экономику хозяйств. Зависимость здесь прямая: что в молоковозе, то и в кассе. В сравнении с прошлогодней январской нынешняя реализация на четыре процента больше. Плюсуют девятнадцать из двадцати двух районов, а в Логойском, Березинском, Молодечненском и Смолевичском молочная река, текущая на переработку, поднялась в своих берегах от 10 до 14 процентов.


Несмотря на погодный минус, две декады января фермы региона стабильно удерживают плюс, хоть и небольшой, в среднесуточных надоях. Ежедневное валовое производство молока увеличилось на 103—104 процента. А чтобы оно не падало, животноводы в рождественско-крещенские морозы работают с дополнительной нагрузкой. Хватает работы всем: скотникам, телятницам, операторам, слесарям. 

Мороз испытывает и современное оборудование. От высокой влажности в помещениях при плотно закрытых оконных проемах и дверях, душниках и вентиляционных шахтах порой «глючат» роботы. Но виноваты здесь не только морозы. Недавно в Логойском районе обследовали все доильные залы и выяснили, что без жесткого контроля новые технологии приживаются с трудом. 

Хотя их преимущества очевидны: поработала зоотехническая служба в прошлом и позапрошлом годах с воспроизводством стада, теперь и зимой, и летом фермы будут с гарантированной молочной прибавкой. В эти дни все хозяйства значительно плюсуют и в производстве, и в реализации. Сохраняется и положительная ежемесячная динамика привесов. Исполняющая обязанности начальника райсельхозпрода Наталья Петрушенко, кстати, зоотехник по специальности, спокойна за ближайшее будущее:

— Это реальные деньги. Получено и на 171 теленка больше, чем в прошлом году. Теперь зимнее пополнение старательно выхаживают. 

В ОАО «Боровое» Дзержинского района за прошлый год молочная отрасль продемонстрировала 20-процентный рост. Прежде всего за счет освоения новых технологий и повышения качества кормов.

— Второй год работает молочно-товарный комплекс с доильным залом, — раскрывает карты главный зоотехник Василий Апанасович. — В среднем по хозяйству от каждой коровы получили 7863 килограмма молока. Зимуем нормально. При сильных морозах добавляем в рацион коровы одну кормовую единицу. На каждой ферме есть свой кормораздатчик, механизаторы, работающие на этой технике, дисциплинированные, приезжают к своим подопечным минута в минуту. Скоро введем в строй и второй современный комплекс, поэтому перспективы подъема вполне реальные. 

В Дзержинском районе за прошлый год снизили расход кормов на единицу продукции на 0,1 центнера кормовых единиц, и только эта «мелочь» позволила сэкономить 31 миллиард рублей. Вот что значит грамотно составленные рационы при качественных их ингредиентах, соблюдение режима кормления и содержания дойного поголовья. В районе один из самых высоких в области показателей товарности молока — 91,6 процента. Несмотря на то, что новые условия приемки продукции на перерабатывающих предприятиях «срезали» сорт «экстра» на 22,4 процента, выручки все равно поступило на 7,8 процента больше. Опять же почти один к одному пропорционально увеличению валового производства, составившему в прошлом году 108,7 процента. Реализация увеличилась за год на 8,1 процента. 

Успешно стартовала отрасль и в новом году — за две декады января валовое производство выросло на 6 процентов.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?