Источник: Знамя юности
Знамя юности

Общежитие будущего, агроробот и приложение для туристов. Что представили молодые разработчики на «ТИБО-2019»

Робот сеет, гид ведет

На этой неделе проходит XXVI Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2019». С 9 по 12 апреля выставка в «Минск-Арене» объединила более сотни экспонатов из разных стран. Уникальные разработки представил и Белорусский республиканский союз молодежи: на стенде участники и финалисты конкурса «100 идей для Беларуси» презентовали около двух десятков проектов.


Каким должно быть общежитие будущего? Учащийся Гомельского государственного профессионально-технического колледжа электротехники Сурен Мартиросян четко представляет концепцию:

– В проекте на крыше общежития колледжа я разместил 11 солнечных панелей, а в комнатах – USB-розетки на 5,5 Вольт. Через гибридный инвертор в них будет подаваться электроэнергия, которой можно заряжать гаджеты, не затрачивая на это дополнительные средства. Стоимость проекта составляет 6724 рубля, окупаемость – девять лет. А так как солнечные панели работают не меньше четверти века, за 16 лет мы получаем выгоду в 12 тысяч рублей – такую сумму не придется тратить на оплату электроэнергии, деньги остаются в бюджете. Для нашего колледжа это очень актуальная разработка, поскольку у нас учатся электрики, радиоэлектронщики, сварщики – ребята, которые могут обеспечить установку и наладку оборудования. Осталось найти инвестора для приобретения батарей.

Сурен Мартиросян знает, каким должно быть общежитие будущего

С привязкой к местности придумал ноу-хау и студент Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого Михаил Внуков. На привокзальной площади города четверокурсник предлагает использовать прибор для генерации энергии автотранспортного движения:

– Это альтернативный источник энергии для уличного освещения. Под пешеходные дорожки и искусственную неровность на проезжей части помещаем установки, которые при механическом воздействии на них людей или автомобилей вырабатывают электроэнергию. Она накапливается в аккумуляторе и в темное время суток может применяться для уличного освещения. Получается экологически и экономически выгодно.

Михаил Внуков предлагает использовать прибор для генерации энергии автотранспортного движения

Второкурсник колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе РИПО Артем Новиков с ноутбуком в руке склонился над мехатронной станцией на базе AТmega2560. Со своим изобретением юноша победил в финале «100 идей для Беларуси» в номинации «Промышленные и строительные технологии в производстве». А сейчас представил его на конкурсе стартапов, который вошел в программу «ТИБО-2019»:

– Идея проекта заключается в использовании различных микроконтроллеров на мехатронных станциях с применением разработанного модуля. Представьте производство, где сотрудники упаковывают товар вручную. Чтобы сделать все быстрее и качественнее, используется автоматизированная линия – все работы выполняет робот.

Изобретение Артема Новикова может пригодиться на производствах

Где еще можно использовать умную машину, наглядно показывает ученик средней школы № 11 Новополоцка Владислав Буко. Девятиклассник привез на форум комплекс «Агроробот» – макеты сразу трех помощников для сельского хозяйства:

– Мои прадедушка и дедушка всю жизнь работали в этой сфере, руководили колхозами. А потому я с детства знаю, как тяжела работа на земле. Чтобы облегчить труд, создал три сельскохозяйственных робота. Первый – автоматизированная многофункциональная платформа, которая может перемещать любые грузы, в том числе на труднодоступных участках поля. Второй робот предназначен для борьбы с вредителями и может быть использован для распыления жидких удобрений и полива растений. Еще одна машина нужна для посадки семян и клубней: она делает углубление в земле, проезжает вперед, опускает семечко и засыпает его.

Сельскохозяйственные роботы Владислава Буко умеют и клубни сажать, и с вредителями бороться

Не меньшее внимание посетителей привлек еще один робот. С системой социальной адаптации «Аватар» знакомит Ян Прохоревич из Минского государственного автомеханического колледжа:

– Наш проект дает возможность виртуально посещать различные места. Например, данную выставку: устанавливаем робота в «Минск-Арене», а человек, находясь дома, через свой планшет подключается к устройству и видит все, что происходит вокруг, смотрит экспозиции, общается с разработчиками. Для этого лицо пользователя либо выбранная им маска отображается на планшете, который прикреплен к роботу. Отсюда и название проекта – «Аватар».

Ян Прохоревич и его «Аватар»

Тем же, кто хочет прогуляться по Минску, посмотреть достопримечательности и лучше узнать историю города, придет на помощь мультиязычный интерактивный гид с функцией GPS. VitaeMinsk – мобильное приложение, созданное в минской гимназии № 36. Тестовую версию в Play Market можно скачать уже сейчас, предлагает десятиклассник Максим Тарайковский:

– Наполнение мы полностью делаем сами: пишем статьи, снимаем фото, озвучиваем гид. Приложение содержит карту, раздел о погоде, 3D-панорамы объектов, информация предоставлена на русском, белорусском, английском, французском, немецком и китайском языках. Так что любой турист сможет пройтись по Минску и узнать интересные факты о его достопримечательностях – в этом ему поможет наш интерактивный гид.

Максим Тарайковский: – Наш мультиязычный интерактивный гид поможет познакомиться с Минском

На презентационном стен­де БРСМ представлены модель автоматизированной линии подачи грузов, мобильный навигатор для людей с инвалидностью INVO, программа для точной постановки диагноза MedicalDiagnostics и другие разработки в сфере информационно-коммуникационных технологий. В экспозиции также разместились игровая и интерактивные зоны, где посетителей приглашают расслабиться за настольными играми, покорпеть над головоломками, а также поставить рекорд в скоростной сборке кубика Рубика. А еще раскрасить тематическое панно «Беларусь помнит»: на мультимедийный экран выведено монохромное изображение стелы «Минск – город-герой», где отражено военное и мирное время. Любой желающий может сам сделать понравившийся элемент цветным.

zubkova@sb.by

Фото автора и Алексея СТОЛЯРОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter