Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Я за то, чтобы в мире стало больше роботов

Робот моей мечты

— Да я вам робот что ли?! — возмущаюсь в сердцах.

В моей жизни хватает неквалифицированной работы. Убрать, приготовить, присмотреть за детьми, развезти их по кружкам и секциям.

— Делегируй! — добрая подружка советует нанять водителя, дом-работницу и няню. А еще садовника! Звучит неплохо. Но помимо того, что доходы не позволяют обзавестись таким количеством прислуги, есть еще один немаловажный момент — все они люди. А люди есть люди. Это у моей заграничной подруги в доме живет филиппинка, незаметная и тихая, в разговоры не вступает, приберет, приготовит, детей накормит и уходит к себе. Наша няня прибывает громко, что-то роняет по пути, рассказывает о своем самочувствии, делится историей из жизни и не преминет дать несколько жизненных советов. Мы же все родом из СССР, а прислуги там не было, поэтому каждый пытается подчеркнуть всеобщее равенство. Вот и я не хочу, чтобы живые люди на меня работали, гораздо приятнее включить посудомойку и не благодарить ее за то, что отмыла кастрюлю. Такая у нее функция, заложенная инженерами-разработчиками.

Вообще, с изобретением вот этого всего становится свободнее дышать. Робот-пылесос потихоньку всасывает пыль и не думает, что это отнимает его лучшие годы жизни. Мультиварка стоит скромно и тушит, и варит, и парит. Система полива включается в означенный час, и газон получает свою порцию влаги. Проблемы начинаются, когда что-то выходит из строя. Тогда опять нужно звать ЧЕЛОВЕКА, а тот запил на выходные, или просто устал и приходит не в духе, или не приходит вообще.

Помню, как в детстве сидим день дома — ждем сантехника. Он, как солнце из-за туч, появляется.

— Здравствуйте!

— Здрсссе… Что там?

Мы к нему с улыбками, потому что очень хочется, чтобы унитаз не протекал. Он сурово крутит что-то там.

— Надо менять? — чуть не плачем.

— Не, сделаю, если прокладка подходящая есть.

Роется в чемодане. О, Боги, только бы у него нашлась эта прокладка!

— Трохи не такая, но гляну… Пойдет!

— Вы наш спаситель!

И совсем же другое дело, когда он тебе «Здрсссе», и ты ему сухо кивком. В этом случае можно попасть на тотальный ремонт санузла. Человеческий фактор — надо все время что-то подмазывать в отношениях, добавлять вежливости и неискреннего внимания к проблемам того, кто тебе полезен. Выслушать няню, уборщицу, сделать скидку на то, что у садовника сегодня болят суставы. Не подумайте, я не жестока. Наоборот, хочу, чтобы все занимались любимым делом, а вот этот труд отдать роботам. Только они должны быть очень простые, чтобы нечему было ломаться. Чтобы, как встарь, стукнул кулаком по телевизору — и опять смотришь «Голубой огонек».

У людей работы поубавится. Потому что массаж мне будет делать робот. И прическу, и даже анализ крови станет возможным сдать, не вставая с теплой кроватки. И не нужно сидеть в поликлинике и надеяться, что медсестра будет в хорошем расположении духа и не сделает больно. Проснулся, а к тебе уже стоит очередь приборов: выполнили свою функцию — и отключились.

Но что будет с людьми? Найдут ли свое место в жизни маникюрши Лизочки, няни Марфы Федоровны и Иваныч — золотые руки. Куда подастся топиарный мастер? Это человек, занимающийся фигурной стрижкой кустов и деревьев — одно из старейших садово-парковых искусств, кстати. А вдруг не понадобятся строители? И даже врачи? Смогу ли я сохранить свою позицию, если аппарат Т.С. МОДЕЛЬ Х начнет писать тексты? Станем ли мы восседать над всеми этими машинами или, напротив, устроимся к ним прислугой и попадем в зависимость от четкой работы аккумуляторов и системы электроснабжения. Я уже не говорю о пресловутом бунте робототехники!

Но я роботов не боюсь! На каждом этапе развития цивилизации возникают свои страхи: а вдруг не справимся? Вдруг попадем под тотальный контроль? В человеческое сознание заложена безграничность — то, чего нет у роботов, чья функция прописана в программе. Я уверена, что вслед за тем, как мы проживем этот этап, обязательно выйдем на невероятный космос, где уже не будет многих условностей, которые сегодня кажутся неотъемлемой частью мироздания. Например, человечество запросто может хакнуть время. Такая мысль ко мне пришла недавно. Как простую программу. Перестанет быть вчера и завтра, все станет единомоментно. Но про это сейчас рано думать. А вот про огромный потенциал и энергию, которая высвободится за ненадобностью делать всякую неприглядную ерунду, стоит пофантазировать. Ведь одно дело готовить еду, когда у тебя есть вдохновение, и совсем другое, если надо бросить любимое занятие и срочно накормить семью. И компот! Помню, как жалко мне было уставшую после работы маму. И себя жалко. А роботов не жалко!

А представьте еще, какая прелесть получить в домашнее обращение принтер, печатающий нужного тебе робота. Ну, например, есть необходимость сделать какой-то разовый труд — разобрать три ящика бесполезных мелочей. Печатаешь такого парня, который пуговицы кладет отдельно от флешек и деталей детского конструктора. И вот у тебя уже идеальная чистота в самых ужасных местах дома. А приложение-стилист! Открыл — и больше не надо думать, что надеть с этими вот джинсами. А робот-репетитор! И нет необходимости ребенку ехать через весь город на курсы.

О роботах можно мечтать бесконечно! Уверена, вы продолжите этот фантазийный ряд.

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи