Ритм хорошего настроения

Вчера Президент работал в Могилевской области
Вчера Президент работал в Могилевской области

Цель посещения поселка Восход Александр Лукашенко обозначил коротко: посмотреть, как на Могилевщине идет процесс создания агрогородков. И судя по тому, как выглядит населенный пункт, работа продвигается вполне ритмично. По крайней мере, если все создаваемые в области агрогородки будут подстать восходовскому, то задача формирования нового уклада жизни на селе будет однозначно выполнена. Можно много говорить о солидной производственной базе здешнего ОАО «Агрокомбинат «Восход», о внедрении социальных стандартов, о прочих мероприятиях программы возрождения села, но все же главным мерилом жизненных изменений имеет смысл считать отношение к ним людей. А местные жители, с которыми нам довелось пообщаться до приезда Президента, в оценках были единодушны: за последнее время жить в Восходе стало заметно удобнее и комфортнее. Есть работа, есть все необходимые бытовые условия, активно строится жилье и есть четкое представление о том, каким будет завтрашний день.

ОАО «Агрокомбинат «Восход» входит в число тех 60 наиболее крепких хозяйств, которым пару лет назад решением Президента была оказана ощутимая государственная поддержка. Напомню, идея состояла в том, чтобы шесть десятков сильнейших предприятий выступили в роли локомотивов и потянули за собой более слабые. А заодно и стали бы примером тех преобразований, которые следует проводить на селе. «Восход» полностью оправдывает статус модельного хозяйства. В его основе — крепкая экономика, которая, в свою очередь, базируется на солидном животноводческом производстве. Посещение хозяйства Александр Лукашенко начал со знакомства с работой современного свиноводческого комплекса. Здесь весь спектр работ от содержания поголовья до систем энергосбережения построен по последнему слову технологий. Отсюда и высокая рентабельность предприятия — порядка 35 процентов. Ну а с деньгами и жизнь веселее. Люди получают нормальную зарплату, да и на благоустройство поселка руководство хозяйства, судя по всему, не скупится. По крайне мере, со стороны казалось, что здесь есть все необходимое для нормальной жизни, ничуть не хуже, чем в городе.

«Восход» имеет смысл считать моделью не только организации производства и формирования качественно нового уклада жизни на селе, но и примером отдачи, которая должна последовать за мерами государственной поддержки. Ведь не случайно, общаясь с местными жителями, Александр Лукашенко сказал такие слова: «От вас, снизу, я уже чувствую не только политическую поддержку, но и экономическую». То есть люди правильно сориентировались в том, что помощь государства — это только стартовый инструмент, эффективность которого может возрастать лишь в развитии. Поэтому они сами включились в активную работу, и результат налицо: родной край процветает и продолжает уверенно развиваться. Видимо, поэтому в разговоре с Президентом люди практически не говорили о проблемах. Глобальные как будто решены, а с теми, которые остались, под силу справиться самостоятельно.

Впрочем, одна просьба все же прозвучала: помочь с очисткой озера, чтобы было где и рыбу поудить, и просто отдохнуть. Заметьте, это тоже знак. Если каких–то 7 — 10 лет назад людей волновало лишь одно: иметь возможность трудиться и хоть что–то зарабатывать, то сегодня их заботят вопросы совсем другого порядка. Жизнь наладилась и хочется делать ее все лучше и интереснее. И перед тем как покинуть «Восход», Президент попросил местных жителей лишь об одном: беречь те блага, которые сегодня создаются усилиями всей страны. Тогда они будут радовать не одно поколение наших земляков.

А в Могилеве Александра Лукашенко ждала еще одна приятная миссия — участие в церемонии открытия нового спортивного комплекса.

...20 лет на жителей близлежащих домов одним своим видом наводил тоску и уныние гниющий каркас долгостроя. К тому времени, когда два года назад было возобновлено строительство, люди уже успели позабыть, что, собственно, здесь должно было появиться, и были приятно удивлены, когда на месте развалин в короткий срок возник внешне привлекательный и ультрасовременный «Олимпиец». Может быть, именно поэтому Президента встречало так много радостных лиц.

Расположившиеся под одной крышей легкоатлетический манеж и зал для игровых видов спорта одинаково радуют глаз как обитателей микрорайона, так и профессионалов, которые говорят, что этот уникальный для Беларуси спорткомплекс может принимать соревнования любого уровня.

Прославленная чемпионка, а теперь старший тренер национальной команды по спринтерскому и барьерному бегу Татьяна Ледовская уже опробовала со своими подопечными здешнюю дорожку и более чем удовлетворена ее скоростными качествами. Комплекс она называет жемчужиной. «У спортсменов просто–таки тяга какая–то попробовать своими руками, а вернее, ногами эти дорожки. Здесь приятно тренироваться и соревноваться», — рассказывает Татьяна Ледовская. Она уверена, что для национальной сборной манеж станет серьезным подспорьем и не за горами победы на крупнейших соревнованиях воспитанников именно этого комплекса.

Здесь уже вовсю занимаются не только большие мастера, но и совсем юные спортсмены. Старший тренер по легкой атлетике местной ДЮСШ Алексей Пекарский рассказывает, что живет неподалеку и еще в детстве мечтал тренироваться в таком манеже, но, увы... Однако он очень рад, что его мечту осуществил сын, который занимается в его группе. «Появление «Олимпийца» имеет колоссальное значение для страны. Громкие победы наших легкоатлетов и ввод таких центров спровоцировали всплеск интереса к нашему виду спорта, — говорит тренер и показывает на своих воспитанников. — Чемпионов Олимпийских игр будущих десятилетий нужно искать среди них».

Выступая перед собравшимися земляками, Александр Лукашенко признался, что рассчитывает — комплекс придаст дополнительный импульс спортивной и культурной жизни Могилева. Президент считает спорт явлением социальным, от которого во многом зависит здоровье нации — физическое и духовное: «Вот почему в нашем государстве физкультуре и спорту уделяется и будет уделяться приоритетное внимание, и строить такие объекты мы будем еще активнее. Это наша стратегическая линия». В советское время все силы строителей были брошены на Москву, окраинам же, таким как Беларусь, перепадали крохи. Александр Лукашенко уверен, что если мы хотим быть государством в полном смысле этого слова, то нам нужно иметь свои крупные социальные объекты, в том числе и спортивные.

Нужно сказать, что в Беларуси становится все меньше скептиков, недовольных тем, что деньги вкладываются в строительство ледовых дворцов, горнолыжных трасс, спортзалов, стадионов и бассейнов. Потому что люди убедились — они не пустуют. Могилевский «Олимпиец» за недолгое время своего существования уже успел стать спортивным центром города, области, а в некотором отношении и — всей страны.

Президент покидал посещаемые объекты в хорошем настроении. Могилевщина не стоит на месте: развивается село, города становятся красивее и благоустроеннее, и люди с уверенностью смотрят в завтрашний день.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?