Ритм большого дела

Белорусская делегация продолжает работу в Италии, где проходят Дни Беларуси.
Белорусская делегация продолжает работу в Италии, где проходят Дни Беларуси.

В Риме тепло. Хочется пройтись по улицам вечного города, побывать в Колизее и соборе Святого Павла, посмотреть знаменитую Сикстинскую капеллу и посидеть около фонтана Треви, бросив в него монетку, чтобы вернуться сюда вновь. Но, увы, времени на любование римскими красотами нет.

Судите сами. Наша делегация работает в жестком графике встреч. Вот, к примеру, программа прошедшего вторника. 9.00 - презентация торгово-экономических и кредитных возможностей Беларуси, которая прошла в компании "Промолацио". 13.40 - руководитель делегации - заместитель Премьер-министра Владимир Дражин встретился с заместителем министра иностранных дел Италии Роберто Антонионе. А в 15.00 - переговоры В.Дражина с заместителем мэра Рима Мариапией Гаравалья и председателем городского совета Джузеппе Маннино. Кстати, здесь произошла одна незапланированная, но весьма интересная встреча. Среди приглашенных оказался Масимо Рендина - президент ассоциации участников Сопротивления области Лацио и Рима. Это, без преувеличения, - человек-легенда. Он был одним из первых руководителей телекомпании РАИ, а также стоял у истоков создания газеты "Унита". Было приятно слышать, сколько добрых и теплых слов сказал г-н Рендина о Беларуси, о ее великой истории.

И еще об одной встрече хотелось бы рассказать отдельно. Во время открытия выставки "Вклад Республики Беларусь в Победу в Великой Отечественной войне" я обратил внимание на удивительно активного и подвижного, несмотря на возраст, человека. Подошел, познакомились. Он представился: руководитель ассоциации воинов регулярной армии - участников Сопротивления - Марио Бьянки. Г-н Бьянки уважительно и тепло рассказывал о своих боевых друзьях, среди которых были и советские люди. Потом вдруг неожиданно сказал: "Мне очень понравился Минск". Оказывается, он по приглашению Президента Беларуси принимал участие в праздновании 60-летия со дня освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Г-н Бьянки не мог скрыть своих эмоций: "Эти три дня, которые я провел в Беларуси, никогда не забуду. Спасибо вам, что вы сохранили память о великом подвиге нашего поколения, сражавшегося с фашизмом". Кстати, Владимир Дражин пригласил Марио Бьянки и Масимо Рендина посетить Беларусь в следующем году, когда мы будем отмечать 60-летие Великой Победы. Так что надеюсь на продолжение разговора...

Был уже вечер, но на 18.00 еще планировались переговоры Владимира Дражина с заместителем министра культуры Италии Марио Песканте и встреча первого заместителя министра информации Лилии Ананич с заместителем министра коммуникаций Джанкарло Инноченци. Впрочем, и на этом рабочий день делегации не закончился. В 19.30 открылись персональные выставки художников Валерия Шкарубо и Руслана Вашкевича.

Не менее насыщенным оказался и вчерашний день. В частности, утром у вице-премьера Владимира Дражина состоялись переговоры с заместителем министра образования, университетов и научных исследований Италии Гвидо Посса. Был обсужден широкий круг вопросов, интересующий обе стороны. На этом работа руководителя белорусской делегации в Италии закончилась, и он вчера вылетел в Минск. Остальные члены делегации продолжили свой маршрут. Они приняли участие в открытии чернобыльской выставки "26 апреля".

Конечно, известно, что итальянцы - народ эмоциональный. Но вряд ли только этим можно объяснить слезы на глазах у римлян, когда они смотрели на рисунки 12-летней Ярославы Новоселовой из Кормы и 7-летней Юлии Сахаренко из Наровли. А у одного экспоната люди задерживались особенно долго. Это фрагмент школьной доски из одной отселенной деревни, на которой 7 октября 1988 года мальчик Ваня с детскими ошибками написал: "Ничево не порть может нам еще и прыдется вернутся на родину"...

Вечером белорусская делегация перелетела из Рима в Триест, где сегодня пройдет презентация Союзного государства и торгово-экономических и кредитно-инвестиционных возможностей Беларуси.

Рим.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости