Рисунки на теле. Репортер sb.by осваивала основы мехенди (ФОТО)

Хочу татуировку, но пока не решаюсь, а тело украсить жуть как хочется. «Попробуй рисунок хной», - предложил приятель и отправил на мастер-класс по основам мехенди. Почему бы и нет? Целых три часа свободы творчества и релаксации.


И вот я в Индийском культурном центре по улице Репина в Минске. Гостей встречает директор центра Каран Паракх, он из города Дели. Каран уверен, что открытие этого учреждения в Минске позволит белорусам лучше понять Индию, ее культуру и традиции, а заодно поспособствовать развитию белорусско-индийских отношений. Как шутит директор центра, Индия это ведь не только чай с рисунком слона на упаковке и фильм про Зиту и Гиту: «Это богатая культура с давними традициями. С одной из них мы и предлагаем вам познакомиться. Кстати, сегодня индийский Новый Год».


Анастасия Ивко, она же мастер росписи по телу хной, скетчноутер включает приятную индийскую музыку. Приглушенный свет, и на экране появляются оригинальные рисунки хной. Настя рассказала, что мехенди или роспись хной на теле как искусство появилось около 5000 лет назад:

- В Индии это неотъемлемая часть обрядов и украшение женщины на фестивалях и праздниках. Ни одна свадьба в Индии не обходится без церемонии мехенди. Считается, что чем более насыщенный и замысловатый узор, тем счастливее будет жизнь у молодоженов. Да и вообще, роспись хной приносит счастье и защищает от неудач. Сегодня роспись мехенди популярно не только в Индии, но и во всем мире. Чтобы научиться технике, совсем не обязательно быть художником.


Художников среди нас и не было. Вот бухгалтер, вот домохозяйка, учитель и бизнесмен, будущий лингвист, а напротив меня – коллега репортер. Каждую из нас сюда привело любопытство и желание побольше узнать об особенностях, технике и стилях.

В магазинах, кстати, вам могут предложить хну разных цветов. И вот тут впору задуматься: стоит ли вообще что-либо покупать у этого продавца? Ведь натуральная хна бывает только одного цвета – коричневого. Все остальное, скорее всего, краска и держаться она будет пару дней, да и что в ней – загадка. Впрочем, потренироваться (на бумаге) можно и краской. Рисунок же, выполненный натуральной хной, продержится несколько недель.  


...Начинаем с простого. Нужно научиться рисовать базовые элементы, пока на бумаге. Надо бы освоиться и понять, как в принципе, обращаться с новым инструментом. Казалось бы, самое легкое – прямая линия. Как же. Во-первых, это не то же самое, что писать ручкой. Рисование хной из тюбика больше похоже на украшение кремом торта. Только работа куда более тонкая. А во-вторых, к самой технике нанесения на поверхность прямой линии еще нужно приноровиться. Далее пробовали линии толстые, конусы маленькие и большие. На деле не так проста оказалась и банальные точка и круг. Вот Настя кладет перед учениками прописи с узорами сложнее, но это тоже базовые элементы. Главное – набить руку и не бояться ошибки. Когда освоишься с бумагой, можно переходить и к нательной живописи.   


В перерыве Каран угощает нас традиционным индийским чаем. Предлагает угадать, какие специи в нем. Мы назвали немного корицу, перец, имбирь – это лишь треть ингредиентов.  

… Конечно, наши рисунки были далеки от совершенства. Но это пока. Лично я решила познакомиться с мехенди поближе.   


gladkaya@sb.by

Фото автора и Александра СТАДУБА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...