Сельская газета

Рисунки на песке

Пляжный футбол включен в программу II Европейских игр-2019

ЛЮБИТЕ ли вы пляжный футбол, как люблю его я? Игра, зародившаяся в Бразилии на ее бесконечных пляжах, дала путевку в жизнь практически всем звездам бразильского футбола — от Пеле и Гарринчи до Рональдиньо и Неймара. Именно на песке постигали они азы большой игры и оттачивали свое мастерство, которым не перестает восхищаться весь мир. 


О БЕЛОРУССКОМ футболе этого сказать нельзя — с техникой у наших игроков большие проблемы. Наверное, потому, что первые шаги с мячом они делали не на мягком и теплом песочке, а на горячем асфальте летом или обледеневшем поле зимой. Но теперь пляжный футбол докатился и до Беларуси — это уже не экзотика, а динамично развивающийся вид спорта, постепенно из разряда исключительно любительского становящийся на профессиональные рельсы. 

Очередным существенным шагом в популяризации вида спорта стало включение его в программу II Европейских игр-2019. По такому случаю в Минске построили даже Национальный стадион для пляжного футбола, возведение которого прошло в рекордно короткие сроки: начали 2 июня, а уже 31 июля торжественно перерезали ленточку. Вместимость новой арены составляет 1300 зрителей, а ее особенность — максимальное приближение зрительских трибун к игровой зоне.

Оценить все детали и комфорт стадиона болельщики и футболисты смогут уже в эти выходные: наша страна впервые примет один из этапов (четвертый) Евролиги. Всего их пять, потом — суперфинал. Для того чтобы попасть в сентябре на Сардинию (согласитесь, стимул неплохой!), нужно отобраться в число семи лучших сборных (итальянцы имеют допуск как хозяева). Пока у нашей команды все складывается неплохо, но ключевым в отборе станет именно домашний этап, где предстоит сыграть против сборных Италии, Польши и Турции. Кроме того, этот турнир будет иметь статус отборочного раунда к Европейским играм-2019 и тестовых соревнований, как говорится, состоится проверка боем. Помимо хозяев, сборной Беларуси, в Играх-2019 примут участие 7 лучших европейских команд. 


Сборная Беларуси по пляжному футболу сегодня — это профессиональный коллектив в полном смысле этого слова. Еще недавно практически все эти парни имели основное место работы, а выступление в соревнованиях рассматривали как хобби. Приходилось отпрашиваться, словом — крутиться. Сейчас все стало иначе: футболисты получили министерские ставки, обзавелись собственным стадионом, знаменитым испанским тренером Николасом Альварадо и симпатичными перспективами: если команда даст результат, ей обещают всеобъемлющую поддержку, строительство крытого манежа, где можно будет заниматься круглогодично, и, возможно, даже открытие детско-юношеских школ. Пока же в пляжный футбол у нас переходят исключительно из классического и мини — те, кто не смог по каким-то причинам себя там реализовать. 

А все началось 10 лет назад, когда сборная Беларуси, собранная с бору по сосенке буквально за неделю, отправилась на первый официальный турнир в Испанию, на отборочные соревнования к чемпионату мира. Руководил командой Сергей Треско, тренер-универсал, успевший поработать в большом футболе, в мини и даже в хоккее с мячом! Покорять пляж отправилась тогда довольно разношерстная, но звонкая по именам компания: Александр Богайчук, Эдуард Деменковец, Александр Даниленко, Игорь Потапов... Все они имели за плечами огромный опыт выступления на зеленых газонах, а вот на пляжах до той поры только загорали. Но впросак не попали: сумели собраться и героически выйти из группы в плей-офф. В финальную часть, правда, в итоге не попали, но именно тогда был дан отсчет официальной истории белорусского пляжного футбола. 

Постепенно в стране появились свои команды, стал проводиться чемпионат Беларуси, открываться специализированные арены. Сегодня их уже 9 по всей стране. Пляжный футбол — вид спорта динамичный и увлекательный, картинка здесь меняется с умопомрачительной быстротой, предсказать результат бывает крайне сложно, а от обилия трюков и красивых голов захватывает дух. Есть в нашей команде и звезда — Игорь Бриштель, который ведет за собой партнеров. Он лидер по духу и главный бомбардир. 


В 2015 году пробиться на первые Европейские игры в Баку нашим не удалось. Там победителем стала сборная России, которая в упорной борьбе одолела итальянцев — 3:2. Бронзу увезла команда Португалии, обыграв в матче за 3-е место швейцарцев со счетом 6:5. Теперь мы не просто участники, а серьезный конкурент признанным фаворитам. Кто знает, быть может, придет тот момент, когда на Копакобане взращенные на домашнем песочке белорусские парни накрутят хвост знаменитым бразильцам и заставят их признать Беларусь страной не только голубых рек и озер, но еще и замечательных пляжей.

Расписание турнира Евролиги по пляжному футболу

СОК «Олимпийский». Национальный стадион по пляжному футболу

3 августа

17.15 Италия—Польша; 18.30 Беларусь — Турция

4 августа

17.15 Турция — Италия; 18.30 Беларусь — Польша

5 августа

17.15 Польша — Турция; 18.30 Италия — Беларусь

s_kanashyts@sn.by

Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости