Рисунки на коже

Что такое дермографизм и нужно ли его бояться?

На коже некоторых людей, если провести по ней тупым предметом или просто почесать, возникает припухшая воспаленная полоса, которая приобретает форму линии прикосновения. Появляется локальная эритема (расширение капилляров), затем начинаются отек и воспалительная гиперемия окружающей ткани (транссудация жидкости). А через 20—30 минут — никаких следов.

bljgspot.com

Это дермографизм, или дермографическая крапивница. Она представляет загадку как для дерматологов, так и для иммунологов. Точный механизм дермографизма остается неясным, но многие исследователи считают, что он вызван механико-иммунологической стимуляцией тучных клеток, которые выделяют гистамин, но в этом процессе принимают участие и другие медиаторы иммунного ответа. В результате мелкие кровеносные сосуды “протекают”, и жидкость скапливается в коже.

Несмотря на легкость выявления, клиническое значение этого признака еще предстоит выяснить. Дермографизм может проявляться у людей любого возраста, но чаще встречается у молодых. Дебют приходится на 16—20 лет и встречается он у 4—5% здорового населения. При ношении тесной или шершавой одежды в местах трения появляются зуд, сыпь, могут образоваться волдыри. Возникновение очагов может быть спровоцировано незначительным давлением или любой формой физического раздражения. Волосистая часть головы, гениталии и слизистые оболочки поражаются реже, а участки, защищенные от постоянного давления и воздействий окружающей среды, являются более реактивными. По этой причине дермографизм в большей степени выражен на туловище, а не на конечностях.

Существуют различные формы дермографизма, наиболее распространен немедленный симптоматический, или уртикарный. Причина его возникновения обычно неизвестна, но он может развиваться после реакции на лекарства (антибиотики) или паразитарные инфекции, включая чесотку. Возможна связь и с эндокринной патологией. Встречается и замедленный дермографизм, который развивается через 3—6 часов после стимуляции с предшествующей немедленной реакцией или без нее и длится 24—48 часов. Кроме того, есть красный, фолликулярный, холинергический и даже холодовой дермографизм.

При постановке диагноза важно дифференцировать дермографизм с медикаментозной крапивницей, реактивным полиартритом, эндокринной патологией. Помимо классического дермографизма и его различных типов под этим термином были описаны некоторые другие типы кожных реакций, связанные с физическим воздействием на кожу или без него. Для постановки диагноза используют даже специальный инструмент, который называется “дермографометр”. Поскольку до настоящего времени не выявлена прямая связь дермографизма с более серьезной патологией, специалисты считают это просто особенностью организма. Ухудшение качества жизни лежит в области психологии — конечно, мало кому понравится появление полос на коже после малейшего расчеса или другого воздействия. В любом случае стоит обратиться к дерматологу, который может назначить антигистаминные препараты или направить на обследование к другим специалистам.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология” 

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи