Экстремально теплая погода стимулирует рост не только нужных сельскому хозяйству культур, но и сорняков. Именно поэтому, наряду с другими полевыми работами, в хозяйствах Мядельского района проводят химпрополки озимых зерновых. В зависимости от погодных условий все больше предприятий стартуют на севе кукурузы: на утро пятницы больше половины сельхозорганизаций в этом районе. Первым стал сельхозфилиал ОАО «Минскоблагросервис».

— Мы молодые и дерзкие: когда снег сошел, сразу идем в поля, — прямо говорит директор сельхозпредприятия Андрей Давыденко. — В феврале с наступлением 15 — 16- градусных морозов кстати оказался снежный покров. В течение зимы его было немного, но с погодой повезло.
Всего в хозяйстве более десяти тысяч гектаров земли. Весной, по словам руководителя, у сельчан колоссальные расходы: на средства защиты растений, удобрения и семена требуется около 5,5 миллиона рублей, а выручка на молоке составляет примерно 0,8 миллиона рублей. Однако в такое критическое время помогает головное предприятие, затраты которого после сбора урожая окупаются. Хотя по бизнес-плану сельхозфилиал должен был стать рентабельным в течение 7 лет, он уже сейчас вышел на самоокупаемость.
— Первая посевная у нас такая легкая и спокойная, — подчеркивает директор. — Стартовали первыми в районе в начале марта и завершили массовый сев ранних яровых зерновых и зернобобовых в конце месяца. Начался сев кукурузы, идет настройка агрегатов, удобрения и семена есть, органика внесена. Под эту культуру отводим 1,7 тысячи гектаров с учетом сельхозпредприятия, находящегося в оперативном управлении на территории Вилейского района.

В хозяйстве не сторонятся новых решений, экспериментов. Так, в этом году 300 гектаров отвели под гречку. Мне доводилось слышать от руководителей других хозяйств, что культура эта нужная, но по факту есть сложности со сбытом. Задаю вопрос об этом Андрею Александровичу: как планирует распорядиться будущим урожаем с масштабного участка?
— Мы сеем то, на чем можем получить прибыль, — парирует он. — Ту же гречку по безотвальной технологии strip-till, что повышает ее рентабельность. Дорабатывать технологический процесс собираемся самостоятельно.
Руководитель предприятия приводит еще один красноречивый пример из своей практики, подтверждающий мысль о том, что иногда нестандартное решение может стать выигрышным. Два года назад начали сеять озимый рапс чрезвычайно рано — 1 августа. Несмотря на то что четыре раза использовали регуляторы роста, в зиму он уходил явно переросшим: по 20 листов на кусте. Старшие и более опытные коллеги хватались за голову: 1300 гектаров этой культуры — и все может погибнуть!
— В прошлом году весна сложилась тяжелая, в результате около 700 гектаров рапса на вид казались потерянными, — вспоминает собеседник. — Выезжая в поля, едва не плакал: столько сил вложено. Нам советовали закопать эти посевы, но мои агрономы постоянно мониторили их состояние, долго не принимали решения.
В один прекрасный день заместитель директора по растениеводству Александр Тямчик заметил боковые побеги на растениях, основные стебли которых погибли. В хозяйстве приняли решение: вместо того чтобы закопать, экстренно подкормить посевы рапса. Растения быстро пошли в рост, отблагодарили неплохим для такой ситуации урожаем — 39 центнеров на круг в бункерном весе и 36 — в амбарном.
Александру Владимировичу 35, его директор на год младше, молодостью и желанием активно действовать могут похвастаться и многие другие члены команды. Так, соя в этом году — экспериментальная культура, сельхозфилиал ОАО «Минскоблагросервис» высевает 200 гектаров. С прошлого года также сеют масличный лен-кудряш, в этом году 300 гектаров — на 100 больше, чем в 2024‑м.
— С прошлого года обеспечили себя льняным жмыхом до апреля, — поясняет стратегию руководитель. — Не было ни грамма необработанного материала. Семена льна чистим, перерабатываем на льняное масло и жмых. Комбикорма делаем сами и добавляем в них три вида шрота: соевый, льняной и рапсовый.
В хозяйстве отмечают, что помогают им в работе и статьи «Сельской газеты», так как внимательно изучают предложения других коллег. Цель — на год обеспечить своим белком все поголовье.
— Это наша стратегия, — продолжает директор. — Планируем перейти от покупных белков к производству собственных. Проводим опыты с отечественными, зарубежными гибридами рапса, кукурузы, желая за счет правильного подбора в перспективе значительно снизить себестоимость молока.
Главный специалист отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия Мядельского райисполкома Алексей Ковалев проинформировал, что на утро пятницы ОАО «Сватки», ОАО «Занарочанский», ОАО «Мядель-агросервис», ОАО «Слободская заря» и ОАО «Свирь-агро», ОАО «Мядельское агропромэнерго» посеяли кукурузу на площади 237 гектаров, из них 135 — в сельхозфилиале «Минскоблагросервиса». Общий план — 5 тысяч 204 гектара.
Активно в районе вносится органика: 124 тысячи тонн — 78 процентов от плана. Четыре хозяйства также начали химпрополки — сельхозфилиал ОАО «Минскобл-агросервис», ОСП «Узлянка», ОАО «Занарочанский» и ОАО «Сватки». На пятницу пропололи более 500 гектаров при плане 2900.
yasko@sb.by