Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Рискованный заплыв

Несколько лет подряд Витебский городской центр гигиены и эпидемиологии не рекомендует горожанам купаться в Западной Двине.
Несколько лет подряд Витебский городской центр гигиены и эпидемиологии не рекомендует горожанам купаться в Западной Двине.

Пять лет назад эпидемиологи "выловили" из реки возбудитель дизентерии. Эпидемии тогда удалось избежать и до сих пор явной угрозы здоровью людей не возникало. Но сегодня опять до 90 процентов взятых в черте города проб проточной воды не соответствуют нормативам.

По предписанию санитарной службы коммунальники ежегодно изготавливают щиты с предупреждением о нежелательности купания в Западной Двине и устанавливают их на наиболее посещаемых горожанами участках реки. Да вот беда: щиты долго не висят и уже на второй-третий день таинственно исчезают.

Впрочем, загрязненность воды в местах массового "дикого" отдыха витебчан - это только часть проблемы. Многие горожане не рискуют купаться в реке еще и потому, что боятся получить тяжелую травму.

Десятилетиями Западная Двина была "транспортной артерией" - по сей день дно реки "уложено" всевозможными железяками. Даже рядом с берегом, не говоря уже о фарватере реки, можно наткнуться на куски проволоки, торчащую из обломков бетона ржавую арматуру и другие не менее опасные "сюрпризы". В прошлом году, например, хирурги с трудом спасли мальчишку, буквально располосовавшего себе ногу при нырянии. Сетовать на службы коммунального хозяйства, которые вроде бы обязаны были чистить хотя бы время от времени дно, бесполезно. У коммунальников хватает нерешенных проблем и на берегу. Тем более что и санслужба не рекомендует купаться. Но многие купаются, несмотря на все предостережения. И будут продолжать купаться - другой возможности отдохнуть рядом с водой у тысяч горожан просто нет. Сегодня в черте Витебска только парк Мазурино с большой натяжкой можно назвать цивилизованным местом отдыха. И вода в реке здесь вроде бы получше, и дно почище. Есть здесь даже туалеты, контейнеры для вывоза мусора.

Однако и в жаркие дни массового паломничества в Мазурино горожан почему-то не наблюдается. Может, потому, что доехать сюда можно только одним маршрутом автобуса, а может, потому, что нет здесь ни торгового, ни бытового сервиса.

Толпы людей устремляются этим летом к спасительной водной прохладе. Какие сюрпризы принесет им отдых на Западной Двине - можно только гадать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...