Рискованное земледелие

Эх, подвела погода.
Эх, подвела погода. А как все складывалось замечательно.

Если бы не погодные сюрпризы, этот год для крестьян Минской области можно было бы считать вполне удачным. С опережением сроков завершен сев, многие хозяйства демонстрируют рост производства, дружно началась косовица. Однако в последние недели сообщения из районов все больше грустные: где-то посевы уничтожил ветер, где-то подмерзли всходы кукурузы и сахарной свеклы. Что предпринимается в области для ликвидации негативных последствий? С заместителем председателя Минского облисполкома Леонидом ЗАЙЦЕМ беседует обозреватель "Интерфакса" Иван СТЕПУРА.

- Сегодня нет смысла драматизировать ситуацию, природа постоянно показывает нам свою силу, - говорит Леонид Константинович. - Ежегодно в Беларуси то засуха, то заморозки, а в уборочную кампанию обязательно зальет дождями. Нам постоянно приходится работать в зоне рискованного земледелия. И нынешняя весна - тому подтверждение. Майские заморозки приостановили развитие сельскохозяйственных культур, некоторые из них - кукуруза, сахарная свекла, лен, зерновые культуры - подмерзли, в особенности на низких местах. Кроме того, сухими ветрами-бурями более чем на 200 гектарах выдуты семена и всходы сахарной свеклы.

Пришлось специалистам комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома вместе с учеными изучить характер повреждений, выдать свои рекомендации. Это должно помочь.

- Получат ли хозяйства дополнительное топливо и другие материальные ресурсы для пересева площадей? Кто выделит на это средства?

- Они уже получили помощь. Потерпевшим сельхозпредприятиям за счет облисполкома закуплены и адресно доставлены семена, минеральные удобрения. Силами механизированных отрядов завершен пересев пострадавших культур, произведена подкормка их азотными удобрениями.

- Если все удастся сделать на полях и фермах, какой урожай планируется получить в этом году?

- Ни один настоящий хозяин не загадывает заранее. Все будет зависеть от специалистов, тружеников полей - как будем ухаживать за посевами, то и получим. Практика же последних пяти лет показала, что при грамотном подходе к земледелию можно получить серьезные результаты. Если в 1999 году Минская область собрала 618 тысяч тонн зерна, то в прошлом году мы уже засыпали в закрома 1 миллион 286 тысяч тонн - фактически удвоили прежний показатель. Отсюда и значительный рост продукции животноводства. Только в этом году ежедневная прибавка молока составляет по 2 литра на корову. За счет нее каждые пять дней получаем в области дополнительно миллиард рублей.

Хочу подчеркнуть, что такие результаты стали возможны благодаря разработанным и осуществляемым облисполкомом программам "Зерно", "Молоко".

- Сейчас активно обсуждается проблема передачи нерентабельных сельхозпредприятий иным субъектам хозяйствования. Как идет этот процесс в Минской области? Какую помощь оказывают хозяйствам промышленные предприятия и другие структуры?

- Как известно, эта задача поставлена Президентом. Минский облисполком вместе с Минским горисполкомом проводят работу с предприятиями, коммерческими организациями. Определяются подходы, оценивается и инвентаризуется имущество убыточных хозяйств.

Но мы не ждем, что кто-то придет и поднимет эти хозяйства. Мы делаем все возможное, чтобы они и посеяли, и заготовили корма. Только Минском было перечислено около 7 млрд. рублей хозяйствам области на посевную кампанию. Тем не менее к 1 июля мы должны завершить всю организационную работу по 125 убыточным хозяйствам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter