Рискнуть ради образа всем, но только не косой

Председатель Глушанского сельсовета Бобруйского района Мария Сущенко оказалась настоящей находкой для наших стилистов
В сентябре участницей проекта «СГ» стала необычная героиня. Она всегда в центре внимания, без нее не решается ни одна проблема в нескольких деревнях, и она стремится сделать жизнь вокруг себя лучше. Все это обязывает не только быть инициативной, образованной, решительной, но и хорошо выглядеть. Председатель Глушанского сельсовета Бобруйского района Мария СУЩЕНКО решилась в некотором роде на авантюру: показать на своем примере, что сельчанка может быть не только успешной, но и стильной.


КОГДА первый раз видишь Марию, так и хочется узнать секрет ее молодости. Хрупкая, изящная, статная. В ней не сразу рассмотришь маму двух взрослых дочерей: восемнадцатилетней Ангелины и четырнадцатилетней Людмилы. Не скрывает свой возраст и сама героиня: скоро ей исполнится 45 лет. 

Не отложила свой отпечаток на внешность и насыщенная, напряженная трудовая биография. Выпускница Дворищанской средней школы Хойникского района отправилась покорять областной центр. В Гомеле окончила педагогическое училище, а затем и Гомельский государственный университет. В этот город попала и по распределению. Судьба забросила на Могилевщину, где Мария еще несколько лет проработала в спортивном комплексе в Глуше, затем в школе. И только потом, в 2007 году, пришла работать в сельсовет. В следующем году Мария отметит десятилетие своей трудовой деятельности на посту председателя. За это время  удалось немало сделать для поселка: провели в дома газ, открыли пожарный пост, наладили очистные сооружения, отопление (была модернизирована котельная). 


В проекте «СГ» решила поучаствовать, чтобы увидеть себя с другой стороны. Сменить образ деловой леди на утонченный и легкий. 

ПЕРВОЙ за дело принимается визажист и мастер по прическам Инна Куракевич. Она начинает с макияжа глаз. Почему не с выравнивания тона лица? Инна поясняет: выбор очередности нанесения косметических средств в данном случае обусловлен тем, что тени могут осыпаться, и под глазами появится ненужный оттенок. С кожи, на которую еще не нанесен тональный крем, остатки продукта легко убрать молочком или тоником. Для макияжа глаз визажист выбирает карандашную технику и отдает предпочтение пастельным теням. Таких тонов опасаться не стоит: выразительности взгляду придаст обыкновенная подводка, в которую можно добавить дюралайн (отвечает за стойкость данной косметики).

Когда глаза накрашены, начинаем выравнивать тон лица. Действуем по традиционной схеме: очищение, увлажнение, нанесение тонального крема. Скулы слегка подчеркиваем корректирующим скульптором, подсвечиваем лицо хайлайтером, финальный штрих — румяна. Макияж готов. Мария не скрывает — о многих средствах даже не слышала:

— Косметикой стараюсь пользоваться по минимуму. Предпочтение всегда отдаю белорусским производителям: тушь, помада, немного теней — и образ готов. А у визажиста в арсенале столько разных средств. Возьму их на заметку.

Инна тем временем приступает к созданию прически. У нашей героини волосы от природы и без того красивые: длинные, вьющиеся. Мастер предлагает заплести объемную косу. Мария изначально отнеслась к идее скептически: все же коса для нее привычная прическа. Но Инне удалось сельчанку удивить: пряди, которые она заплела в косу, немного припустила, корням добавила объем, и из обычной косы получилась роскошная прическа. Мария таких перемен не ожидала:


— Я уже подумывала сделать стрижку, так практичнее в наш стремительный век. К тому же ну что можно сделать из длинных волос? Казалось, все уже перепробовала. Но мастер меня поразила: после такого преображения даже думать о ножницах не хочу.

К слову, особого секрета у обладательницы густой косы нет. Мария при мытье использует белорусские шампунь и бальзам. Пробовала ополаскивать волосы уксусом: народный кондиционер придавал локонам блеск и мягкость. Сейчас и от этого средства отказалась в пользу стандартного ухода. 

ДАЛЕЕ мы направляемся в торговый дом «На Немиге». Стилист-имиджмейкер Анастасия Барщевская, которая уже подобрала несколько подходящих для нашей героини комплектов одежды, сразу замечает:

— Мария — находка для любого стилиста! Она превосходно выглядит для своего возраста: тонкие черты лица, потрясающие объемные волосы, пропорциональная фигура. Безусловно, героине подходят утонченные, женственные, элегантные вещи. Образы, которые я подобрала, соответствуют такому описанию. Также они помогут скрыть настоящий возраст участницы проекта. 

Анастасия поясняет, что при выборе комплектов одежды она взяла пример с европейских женщин, которые в отличие от многих наших стараются в любом возрасте подбирать интересные образы: 


— Проблемы наших дам в том, что они, перейдя какой-то возрастной рубеж, начинают одеваться несовременно, старомодно. Возможно, при помощи одежды стараются добавить себе статусности, поэтому предпочтение отдают только костюмам, нередко выбирают вещи с кружевом, странной драпировкой, бусинами. С таким гардеробом и выглядят они старше своих лет. 

Наша героиня, судя по костюму, в котором пришла, умеет выбирать вещи. Он подчеркивает достоинства фигуры. Но этот комплект, по признанию Марии, скорее исключение. Ее любимый цвет — черный. В такой оттенок «выкрашены» практически все вещи в гардеробе. Стилист предупреждает, этот цвет опасный: старит, подчеркивает морщинки. Поэтому при выборе новых образов от него отказались совсем.


Первый образ, который предложила Анастасия Барщевская, достаточно молодежный. При этом он не выглядит вычурно и инородно. По колористике Мария средней «контрастности», поэтому ей подходят более приглушенные тона в одежде. Серое платье (чуть меньше 100 рублей), голубое пальто без украшений (260 рублей) и подходящая шляпка — удачный вариант. Возможно, кто-то скажет, что такая одежда весьма проста, но именно в этом ее изюминка, поскольку все внимание переключается на саму Марию. Носить комплект стилист советует с плотными колготками серого или черного цвета и грубой обувью — лоферами или оксфордами. 

Более привычным для нашей героини оказался второй образ. Впрочем, и здесь не обошлось без экспериментов. Стилист предлагает Марии примерить яркий горчичный жилет (около 90 рублей), но чтобы он не перетягивал все внимание на себя, нивелируем его белой блузой (42 рубля). Подбираем и брюки подходящего коричневого цвета (68 рублей). Анастасия Барщевская дает дельный совет:

Стилист-имиджмейкер Анастасия БАРЩЕВСКАЯ.

— Нельзя забывать про аксессуары, поскольку именно они отвечают за 50 процентов успеха. В данном случае выбор пал на подходящие по цвету шарф и брошь — они сделали образ более гармоничным. Такой комплект, впрочем, как и первый, будет уместен на работе. 

Третий комплект с платьем, стоимость которого около 100 рублей, подойдет для торжественных случаев. Легкие цвета и летящие ткани помогают создать образ кокетливый и максимально женственный. Мария оценила работу стилиста так:

— Второй вариант из предложенных образов весьма традиционный — классика она и есть классика. Может, поэтому он мне понравился больше остальных. А вот молодежный комплект со свободным пальто и платьем стал для меня открытием. Даже не думала, что можно так комбинировать вещи. Благодаря стилисту я поняла, что женщина в любом возрасте может рискнуть и поэкспериментировать со своим гардеробом. 


P.S.

А мы продолжаем принимать заявки на участие в проекте. Вы хотите стать его героиней? Тогда звоните по телефону (8-017) 287-18-43. Каждый месяц мы будем приглашать одну сельчанку, которую специалисты сделают красой деревни. Но тем, кто не сможет поучаствовать, расстраиваться не стоит — новый проект будет полезен не только для самих героинь, но и для всех читательниц. Ведь каждая сможет взять на заметку полезные советы. Следите за изменениями наших участниц в приложении «Сельчанка».


Любить на расстоянии и не изменить

Одни уверены, что если не видишь друг друга каждый день, то и любовь горячее, и борщ вкуснее. Другие убеждены, что чувства возможны только в том случае, когда любимый человек рядом. В противном случае рано или поздно кто-то начнет изменять. Так возможна ли все-таки любовь на расстоянии? Свое мнение высказали журналисты «СГ» 

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Елена КЛИМОВИЧ: Борщ по скайпу не передается

Вы не задумывались, почему каждый второй анекдот о моряках дальнего плавания обязательно на тему семейной верности? Ух, и досталось их женам! Да и мужьям тоже. Но мне кажется, не так и страшен волк (морской), как его намалевали. Не столько уж было измен, а подобные байки возникали из-за не совсем обычной профессии. В то, еще совсем не далекое время, когда супруги преимущественно жили бок о бок, долгая разлука считалась неестественной, неправильной и неправедной. Но оглянитесь сегодня вокруг. Мы иногда вынуждены уезжать вслед за работой, судьба все чаще испытывает наши брачные узы на прочность. 

Одна знакомая пара из деревушки Минского района такого испытания не выдержала. Она не захотела менять размеренную, уютную жизнь рядом с родителями на бытовую неустроенность в захолустном российском городке, куда на стройку уехал он. Особых потрясений на любовном фронте ни у одного из них не произошло, просто тихо-мирно разошлись. Разлука лишь послужила катализатором конца отношений, в которых, вероятно, давно умерла любовь, и даже привязанность. 

А вот у подруги случившийся  еще в молодости роман на стороне чуть не привел к разводу.  Удержали разве что увещевания мамы, и приятельница потом не раз благодарила ее за мудрый совет. Но самое интересное: когда года два назад ее Саша отправился на работу в Москву, Марина, долго не раздумывая, оставила свой пост председателя сельсовета и умчалась вслед за ним. По-приятельски я иногда подтруниваю, мол, испугалась, что история может повториться, но уже с его стороны? «Ошибки юности нас кое-чему учат, — загадочно отвечает она. — Мне когда-то не хватило его внимания. Не хочу, чтоб и он испытал это». 

Конечно, нельзя чужой опыт применить к себе. К сожалению, мы учимся на своих ошибках. Но не зря говорят: с любимыми не расставайтесь. Никогда нельзя загадывать, выдержат ли наши чувства расстояние. И потом, если уж вместе, то в горе и радости, в будни и праздники, утром и вечером. Ни эсэмэски, ни скайп не заменят чуткого прикосновения, просто молчания вдвоем и, наконец, горячего борща, сваренного женой.

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД

Валерий ПИНЧУК: Долгая разлука убивает любовь

Мне, Елена, хочется с вами поспорить. А была ли это любовь, если она не выдержала испытание временем? Разлука ведь для некоторых пар то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильнее. Когда двое любят друг друга, естественно желание всегда быть вместе. Иногда даже недолгое расставание может быть мучительным. 

Но жизнь непредсказуема, часто обстоятельства складываются таким образом, что нам приходится проходить испытание разлукой. Причины могут быть разными — твоя половинка уезжает в длительную командировку или вынуждена ухаживать за больным родственником... 

Любить и не иметь возможности жить вместе — тяжелое испытание для двоих, и не всякий может выдержать это. Самый главный минус отношений на расстоянии в том, что любимый человек вроде бы есть, и в то же время его как бы и нет. Это очень странное ощущение — быть вместе, но при этом жить в разных местах, особенно если до этого вы привыкли видеть друг друга каждый день.

Совместная жизнь дает массу преимуществ и налагает определенные обязательства, вы привыкаете полагаться друг на друга, решать все вместе, делить и плохое, и хорошее в жизни друг друга. И в этом смысле разлука в чем-то сродни разрыву отношений — и в том, и в другом случае вам приходится заново учиться жить одной: готовить только для себя, засыпать одному, ходить в гости и на встречи с друзьями как одиночка.

Сложнее всего тому, кто остается ждать. Для него изменилось только то, что рядом нет любимого человека. А тот, кто уезжает, по сути, начинает новую жизнь — на новом месте он обрастает новыми связями, увлечениями, друзьями. Если разлука длится долго, и нет никакой возможности встретиться, то иногда отношения просто естественным образом сходят на нет — невозможно все время жить прошлым. Настоящая жизнь, которая происходит здесь и сейчас, зачастую оказывается намного интереснее. Удержать интерес, находясь за сотни километров друг от друга, очень сложно, и лишь немногим удается сохранить любовь. К счастью, в нашей семье с этим все в порядке.

Наталья БОРИСОВЕЦ,

borisovez@sb.by

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

bizyk@sb.by

Фото Сергея ЛОЗЮКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Михаил, дер. Пески
Бесконечно радует проект: красота наших белорусских женщин. И внешняя, и внутренняя! «Сельчанка» помогает женщинам посмотреть на себя с другой стороны, раскрепоститься, почувствовать себя не только матерью, женой, работницей, но и красавицей! Браво!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?