Риски всеобщей мобилизации

Безопасна ли мобильная связь? Какие риски уже есть и что ждет нас в отдаленной перспективе?

Безопасна ли мобильная связь? Какие риски уже есть и что ждет нас в отдаленной перспективе?

По прогнозу Международного союза электросвязи при ООН, уже в следующем году число мобильных телефонов превысит 7 миллиардов, а значит, и население Земли. Гигантский рост их популярности обозначил глобальные вопросы: действительно ли безопасна такая связь? Какие риски уже есть и что ждет нас в отдаленной перспективе? Для ученых, ищущих на них ответы (однозначных пока нет), сейчас время накопления информации. В этом процессе заняты и исследователи из Института радиобиологии НАН. Несколько лет они изучали, как влияет электромагнитное излучение в диапазоне сотовой связи на состояние наиболее чувствительных систем организма крыс, и получили весьма интересные результаты.

На перекрестке полей


Магнитные поля нас буквально окружают. Есть естественные — магнитное поле Земли, радиоизлучение солнца, атмосферное электричество. Они практически постоянны на протяжении тысячелетий. Искусственные, антропогенные магнитные поля появились с открытием электричества и развитием техники, и вот их уровень заметно вырос за последние десятилетия. И воздействуют они на нас гораздо интенсивнее, чем естественный фон. Источников электромагнитного излучения становится все больше: транспорт, электропроводка, ЛЭП, бытовая техника, компьютеры, связь, интернет. Хоть нагрузка на жителей больших городов значительно больше, чем на сельских, можно смело констатировать: скоро на планете не останется ни одного человека, который в той или иной степени не подвергался бы подобному облучению. Ученые не случайно особое внимание уделяют именно мобильной связи. В отличие от всех остальных источников электромагнитного излучения, находящихся от нас все же на расстоянии, с сотовыми телефонами мы буквально не расстаемся, не говоря уже о том, что прикладываем их к уху, подвергая неионизирующему электромагнитному излучению мозг.


Геннадий Верещако, ведущий научный сотрудник лаборатории эндокринологии и биохимии Института радиобиологии, не скрывает, что американцы долгое время вообще не признавали способность низкоинтенсивных (нетемпературных) излучений подтачивать здоровье. Мол, электромагнитное излучение, энергия которого меньше, чем тепловая энергия движения молекул, не может вызвать биологические эффекты в организме. Вот если бы оно было вредным, то нарушало бы структуру ДНК, а этого не происходит... Однако в последние годы появился ряд зарубежных работ, где доказывается, что это возможно, но косвенным путем, за счет того, что электромагнитное излучение вызывает окислительный стресс в клетках, продукты которого и могут оказать влияние на структуру ДНК.


Есть немецкие и израильские работы, которые показывают, что в районе действий базовых станций (300 — 400 м от них) частота онкозаболеваний вырастает в 3 — 4 раза. Конечно, этот эффект зависит от расстояния, от соблюдения при установке санитарно–гигиенических нормативов. Ведь в идеале станции не должны давать негативных эффектов. Но и шведский ученый Леннарт Харделл утверждает: любители долгих разговоров по мобильнику имеют гораздо больше шансов заболеть раком. Известный ученый в области неионизирующих излучений Юрий Григорьев приводит свидетельства, что электромагнитные поля способны значительно изменять живую ткань, а наиболее подвержены излучению дети. Российский национальный комитет по защите от неионизирующей радиации вообще рекомендовал ограничить пользование мобильным телефоном для детей до 16 лет.


И все же штамп «вредно» на мобильную связь сейчас ставят скорее СМИ. ВОЗ пока только осторожно причислила радиоизлучение от сотовых телефонов к потенциальным канцерогенам, считая, что данных и доказательств по этой проблеме накоплено еще недостаточно.


Опыты на животных: цифры растут!


В Институте радиобиологии НАН этой тематикой заинтересовались семь лет назад. Изначально институт, сейчас базирующийся в Гомеле, был создан для решения проблем, порожденных чернобыльской катастрофой, и занимался изучением влияния ионизирующей радиации на объекты живой природы, но время продиктовало и новую сферу интересов. Чтобы ответить на самый важный вопрос, влияет ли вообще электромагнитное излучение мобильных телефонов на организм, в данном случае подопытных крыс, их сначала подвергли кратковременному электромагнитному воздействию, постепенно увеличивая время облучения. Опыты проводились на экспериментальной установке, позволяющей имитировать сигнал мобильного телефона на частоте 900 МГц. Она была сконструирована в БГУИРе под руководством доцента кафедры систем телекоммуникаций Валерия Шалатонина. И вот что оказалось. У животных, подвергавшихся воздействию ежедневно в течение рабочего дня с перерывом в 1 час на протяжении двух месяцев, изменились гематологические показатели, возникла диспропорция количественного состава различных типов половых клеток, снизился уровень тестостерона, что, в конечном счете, привело к уменьшению выработки сперматозоидов и ухудшению их качества. Естественно, у ученых возникло опасение, что слишком активное использование мобильной связи может аукнуться проблемами с оплодотворяющей способностью половых клеток. Скажете, мало кто пользуется телефоном так интенсивно. А как же операторы различных служб, которые «на связи» целый рабочий день? Да и любителям часами болтать по «трубке» тоже есть о чем задуматься...


Следующей задачей наших ученых было проанализировать отдаленные последствия длительного облучения на организм, посмотреть, как оно скажется на потомстве. За два года исследований были получены два поколения крыс. Процесс небыстрый: облучить родителей, дождаться потомства, довести его до половой зрелости — шести месяцев — и ждать следующее поколение. Под прицелом исследователей находились репродуктивная система, которая у всех млекопитающих устроена по одному принципу, эндокринная система и состояние крови, чутко, как известно, реагирующей на любые изменения.


В первом потомстве от облученных самцов и самок животных родилось на четверть меньше по сравнению с контрольной группой, не подвергшейся воздействию. Во втором поколении также на свет появилось на 20 процентов меньше детенышей. Интересный факт: в первом поколении произошло явное смещение в пользу мужского пола — самцов родилось больше. Геннадий Верещако, руководитель исследования, считает, что тут включились некие механизмы, которые еще предстоит выяснить генетикам. Кроме того, у облученных самцов отмечалось более раннее половое созревание. Но несмотря на то что зрелые сперматозоиды у них появлялись раньше, их жизнеспособность уменьшилась на 40 процентов. В крови тоже произошли изменения числа лейкоцитов и других лейкоцитарных элементов крови (лимфоцитов, моноцитов, гранулоцитов). Возрос уровень программированной гибели лимфоцитов, такой процесс называется апоптоз.


Хоть Геннадий Верещако и говорит, что цифры не катастрофические, факт, что они растут, не проигнорировать. Конечно же, необходимы дальнейшие более сложные и длительные исследования. В планах на ближайшие два года — эксперименты на частоте 1.800 МГц, которая сегодня становится наиболее распространенной для мобильной связи. Будущее работы зависит в первую очередь от финансирования. Кстати, значимость уже полученных данных подтверждает то, что они вошли в последний сборник важнейших научных результатов фундаментальных и прикладных исследований НАН, появились статьи в академическом журнале, подготовлена публикация в главном в области радиобиологии московском издании.


***


Евгений Пряхин, доктор биологических наук из челябинского Южно–Уральского государственного университета, считает, что человечество сейчас проводит эксперимент на самом себе, причем с непрогнозируемыми последствиями, которые могут проявиться через сотню–другую лет. Копилка негативных фактов только увеличивается. И если от мобильной связи мы вряд ли откажемся, то надо срочно подумать о способах защиты. Санитарно–гигиенические нормы уже есть, появляются материалы, блокирующие излучение (в белорусских костюмах для школьников их используют для внутренних карманов пиджака, где дети часто хранят свои телефоны). В Институте радиобиологии другие планы на будущее — поиск биологически активных веществ, нейтрализующих негативные процессы при электромагнитном облучении. Для нашей страны, пострадавшей от крупнейшей техногенной катастрофы, это крайне актуально.


Кстати


Мобильной связью охвачено 98,4 процента территории страны, на которой проживает 99,8 процента населения.


Цифра «СБ»


В Беларуси 10,7 млн. абонентов сотовой связи и 15,7 тысячи базовых станций.

 

Советская Белоруссия №200 (24337). Среда, 23 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости