Риск сердечного приступа достигает пика в 10 вечера в канун Рождества

Исследователи во главе с экспертами из Каролинского института в Стокгольме обнаружили, что риск сердечного приступа 24 декабря, в канун Рождества, возрастает на 37%. Однако наиболее опасным в этот день является время 10 вечера, когда риск более чем удваивается по сравнению с остальной частью дня.


Ученые сравнили даты и время, когда случилось 280 000 сердечных приступов в Швеции за 16 лет. 

По мнению исследователей, причинами тому являются эмоциональный стресс и беспокойство, особенно среди людей старше 75 лет или тех, кто уже страдает от диабета или сердечных заболеваний.

В British Medical Journal вышла статья, в которой ученые выразили мнение, что для защиты этой категории людей от стресса в преддверии Рождества должны быть разработаны специальные стратегии.

Канун Нового года не более опасен, чем любой другой день в году, но в сам Новый год риск снова возрастает на 20%.

«Острый приступ гнева, беспокойства, грусти, горя и стресса увеличивает риск инфаркта миокарда (сердечного приступа) и, таким образом, объясняет выводы, сделанные в нашем исследовании, — пишут ученые. — Вполне вероятно, что члены семьи, которые посещают родственников после долгого расставания, могут обнаружить их плохое состояние и отправить в больницу».

Они также добавили: «Если бы это было так, мы могли бы увидеть снижение числа сердечных приступов в послерождественский период в сравнении с неделями, предшествующими празднику».

Также ученые обнаружили, что в понедельники риски увеличиваются на 10%. По словам исследователей, «стрессовые понедельники», вероятно, вызывают повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений. А самым опасным временем суток, когда частота сердечных приступов увеличивается на 60%, является 8 утра. 

Отметим, что, исходя из других исследований, во время спортивных мероприятий или во время пасхальных праздников повышенного риска сердечного приступа не наблюдалось.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи