Риск показан только знающему

Радоман: дебаты кандидатов мало чем отличались от предвыборных программ

Председатель СПК «Агрокомбинат «Снов» Радоман: дебаты кандидатов мало чем отличались от предвыборных программ
Николай РАДОМАН
Николай РАДОМАН, председатель СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района

ПРЕДВЫБОРНЫЕ баталии — идеальная, казалось бы, возможность донести до избирателя свой план созидания, перспективные направления развития нашей страны, убедить, что именно такой план является оптимальным для достижения его, гражданина, процветания. Но для этого люди, претендующие на пост президента, должны иметь очень четкую тактику, стратегию и, безусловно, видеть конечную цель. Что же на деле?

На днях посмотрел дебаты кандидатов. К сожалению, они мало чем отличались от опубликованных предвыборных программ. Как говорится, что написано, то и говорено. Из программ кандидатов практически непонятно, какой они видят экономику Беларуси — сплошные лозунги. У каждого кандидата на высший государственный пост конечно же есть своя команда. И предвыборные программы — это плод коллективного творчества. Поэтому, читая и анализируя их, я оцениваю не только самого кандидата, но и интеллектуальный потенциал его команды. У Сергея Гайдукевича, Татьяны Короткевич и Николая Улаховича в программах и выступлении по ТВ много общих рассуждений и очень мало конкретики. Обещания поднять пенсии, социальные выплаты и тому подобное не подкреплено реальными источниками. Где возьмешь деньги? Ответа нет. Вечными мантрами смотрятся «дальнейшая дебюрократизация» и «непримиримая борьба с коррупцией». Зато с личными местоимениями все в порядке.

К примеру, в программе Татьяны Короткевич написано: «Свободный финансовый рынок — выпустить в свободное обращение акции». Сама формулировка выдает слабое представление автора тезиса о том, какая огромная работа стоит за этими простыми словами. Дай Бог, чтобы в период одного президентского срока нам бы удалось в тестовом режиме провести подготовку к IPO хотя бы двадцати предприятий. Бездумное же выполнение этого благого пожелания приведет лишь к увеличению коррупции.

Или «самостоятельность предприятий — предоставить право на риск и деловую инициативу руководству предприятий, освободить их от выполнения заданий министерств и ведомств по наращиванию выпуска неконкурентоспособной продукции и нецелевому вложению средств». Прямое выполнение этого пункта в наших нынешних условиях может вызвать лишь коррупцию и разграбление имущества предприятий. Пункт невыполним без нанесения ущерба имуществу предприятий, серьезнейшего изменения системы мотивации топ-менеджеров госпредприятий. Что хорошего, кроме деклараций?

А вот в экономической программе действующего Президента Александра Лукашенко точно и конкретно прописано, что необходимо предпринять и на чем предложения базируются. Кандидат в своей программе определил три стратегические цели — занятость, экспорт, инвестиции — и прописал пять основных способов их достижения.

Например, привлечение инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса. Главная ставка сделана на ум, энергию и предприимчивость белорусов. В еще большей степени будет поддерживаться развитие инициативы, более масштабно оказываться помощь малому и среднему предпринимательству. Будет устранено все, что мешает развитию бизнеса. И далее подробно оговариваются меры, которые будут этому способствовать. 

Действующий Глава государства предлагает конкретные идеи и по реформе государственного управления, которые выглядят самыми актуальными и, при их реализации, эффективными. К примеру, предлагается «существенное повышение престижа государственной службы…, радикальное сокращение излишних, дублирующих функций государственного управления, контрольных и правоохранительных органов, разделение функций государства как собственника и регулятора».

Еще Александр Лукашенко планирует «расширение полномочий и сфер ответственности парламента, а также органов местного управления и самоуправления, расширение перечня государственных услуг для граждан с использованием электронной дистанционной формы». 

В целом очевидно, что в программе Лукашенко лучше всего проработаны конкретные шаги по решению поставленных задач. Еще один простой пример: там, где остальные кандидаты обошлись одной фразой «упрощение системы налогообложения», Александр Лукашенко предложил запрет на повышение старых и введение новых налогов в течение пяти лет, а также любые изменения налогов — только в сторону уменьшения и упрощения.

Понятно, что простые избиратели не очень-то разбираются в экономических нюансах, капиталовложениях и мировых глобальных кризисах. В то время как кандидат в президенты обязан оценивать ситуацию системно, аккумулируя все необходимые данные и оценивая их.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости