Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Ринг вместо тюрьмы

Известные белорусские спортсмены становятся примером для трудных подростков

Известные белорусские спортсмены становятся примером для трудных подростков

В  уютном зале на расставленных полукругом стульях сидят одиннадцать похожих друг на друга мальчишек и одна девушка. Самому младшему из них двенадцать лет, старшему — семнадцать.

В рамках акции “На личном примере” в Минский областной приемник-распределитель для несовершеннолетних УВД Миноблисполкома приехали именитые спортсмены, чемпионы мира и их тренеры, чтобы доказать: есть вещи, к которым нужно стремиться.

После выступлений чемпиона мира по таиландскому боксу Юрия Жуковского, многократного чемпиона Беларуси по гиревому спорту Игоря Сигневича и чемпиона мира прошлого года по гиревому спорту Дмитрия Давыдика для мальчишек провели открытую тренировку. Одному из ребят, семнадцатилетнему Саше, оказавшемуся здесь за попытку угона машины, даже удалось поупражняться с тренером Михаилом Степановым в перчатках, в которых Юрий Жуковский стал чепионом мира. После этого парень признался:
— В спецучреждении буду десять месяцев. Когда выйду, хочу получить образование, но главная цель — начать хорошо жить. Раньше я занимался боксом, и теперь, возможно, вернусь к занятиям.

 “НГ” спросила у спортсменов, как они пришли в спорт и что им дало увлечение, ставшее профессией.

Юрий ЖУКОВСКИЙ, чемпион мира по таиландскому боксу:
— В пятнадцать лет я пришел в клуб к Михаилу Степанову. Каждую свободную минуту посвящал тренировкам. Потом начал выигрывать в соревнованиях, и вкус победы повел меня по жизни. Конечно, были тяжелые моменты, травмы, операции... Но я знал, что нельзя отступать.
В работе с трудными подростками нужно в первую очередь завоевать их уважение. Когда они приходят в спортзал, то берут пример со спортсменов — людей, которые добиваются поставленных целей, зарабатывают себе на жизнь, которыми гордятся все вокруг. И стремятся стать лучше.
Это не первый мой приезд в приемник-распределитель. И никто не просит и не заставляет меня приходить сюда — я верю в этих ребят, знаю, что у них все получится.

Игорь СИГНЕВИЧ, чемпион Беларуси по гиревому спорту:
— Сначала занимался физкультурой, потом благодаря родному брату Вадиму Сигневичу, который на тот момент уже был чемпионом России, теперь он пятикратный чемпион мира, пришел в гиревой спорт. На мой взгляд, важно, чтобы был человек, который может направить на верный путь. Если у тебя есть сила воли и крепость духа, ты можешь противостоять любому влиянию, фильтровать негатив. Думаю, ребята, к которым мы приехали, сумеют наладить свою жизнь. Они должны сами себе доказать, что способны на большее. Я знаю много людей, которых постоянно наказывали в школе, ругали за неуспеваемость... Сейчас отличники, с которыми они сидели за партой, спились, а те, кого “пинали”, достигли небывалых высот. И эти ребята должны понимать, что все зависит только от них самих.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...