Источник: Знамя юности
Знамя юности

Рина ГРИШИНА: никогда не отмечаю дни рождения и другие праздники

На днях стартовал новый мистический сериал «Агентство О. К.О», главную роль девушки-экстрасенса сыграла Рина Гришина. О сложностях создания образа своей героини, врожденной интуиции и о том, почему она никогда не празднует дни рождения, актриса рассказала нашему корреспонденту.

- Как вам дались съемки в проекте «Агентство О. К.О»?

– Роль Вики считаю подарком, она позволила мне попробовать в работе разнообразные эмоциональные краски и раскрыть весь свой диапазон. Это моя первая главная роль в сериале, и это очень ответственно, надеюсь, я справилась. Проект рождался долго и мучительно, первое знакомство с ролью случилось еще в декабре 2017 года, когда мы с Ильей Куликовым делали пробы. Я сразу влюбилась в эту героиню и поняла, что очень хотела бы ее сыграть. Это самый сложный проект и самая сложная и любимая роль в моей жизни. Мы не сразу нашли образ Вики, а когда придумали, каждую смену колдовали над гримом по три часа. Мне приходилось приезжать на съемочную площадку раньше всех, чтобы художники по гриму нарисовали на моем теле огромную татуировку и заплели дреды. А еще я работала в линзах, что вызывало сильный дискомфорт.

– Расскажите про свою героиню, насколько она близка вам самой? Какие «краски» для роли вы нашли в себе?

– Вика стала близка мне во многом важными для нас обеих темами, на которые я могла через нее говорить со зрителем: одиночество, страх, потеря любимых людей, вера в себя и свои силы. А внутренний конфликт моей героини в том, что она не хочет использовать свои сверхспособности, а хочет жить обычной жизнью. И именно поэтому зачастую выглядит злой колючкой.

– Насколько тяжело физически вам дались внешние изменения?

– Татуировка долго не держится, и, чтобы она смотрелась идеально, ее переделывали каждые два дня. Она выглядит единой, проходит с одного плеча через грудь на другое плечо и продолжается по всей руке, а создавалась из маленьких кусочков, соединенных друг с другом. Это был сложный процесс нанесения рисунка на клеевой основе. По утрам надо мной параллельно работали шесть рук: художник по гриму наносил татуировку, его ассистент параллельно заплетал дреды, а лицо делала я сама. Еле-еле укладывались в три часа, чтобы успеть к первой сцене. А ночью дома татуировку я стирала, и это занимало еще примерно час.
Кадр из сериала «Агентство О.К.О»

– Волосы не пострадали от ежедневного заплетания дредов?

– Слава богу, у меня хорошие волосы, потому что я их никогда не красила и ничего другого с ними не делала, они выдержали этот процесс. Актрисе важно сохранять свой естественный вид и оставаться чистым листом, чтобы из нее можно было лепить кого угодно, наносить татуировки, менять парики, цвет глаз и так далее. Но я готова кардинально измениться, покраситься и даже побриться наголо ради хорошей роли, которая будет мне близка. А так никогда не думала поменять цвет волос, даже в юности. У меня он такой красивый, было бы большой глупостью его потерять. Я вообще довольна своей внешностью, никогда и ничего не хотела в себе изменить. Люблю себя такой, какая есть, со всеми своими, как кому‑то может показаться, недостатками.

– Ношение линз тоже стало для вас в новинку?

– Да, это было первый раз в жизни, когда я не просто носила цветные линзы, а играла в них по 12 – 14 часов. К вечеру глаза очень уставали, однажды даже пришлось остановить съемку и вызывать врача на площадку, настолько сильной была боль. Мне прописали специальные капли и таблетки, и постепенно глаза пришли в норму.

– Сериал мистический, вы играете девушку-экстрасенса. А в себе какие‑то особые способности замечали?

– Моя героиня не обладает какими‑то фантастическими способностями – двигать предметы взглядом и тому подобное. Она чувствует эмоции и энергию окружающих намного сильнее, чем обычные люди. И именно по энергетическому следу находит пропавшего человека либо в каких‑то случаях не находит. Про себя могу сказать, что у меня очень хорошо развита интуиция, доверяю своим ощущениям и, работая над этой ролью, начала замечать, что это тоже носит некий мистический характер. Слушая свой внутренний голос и подсказки, которые он мне дает, иду обычно в правильном направлении. Так что стала еще больше прислушиваться к себе.

– Какой‑то пример можете вспомнить, когда интуиция вам реально помогла?

– Лет 6–7 назад я переезжала из родного Петербурга в Москву. Окончила театральную академию в Санкт-Петербурге, но всегда очень хотела жить в Москве. Приезжая туда по делам, на пробы или проездом, всегда ощущала, что это мой город. Когда мы оканчивали академию, все однокурсники расходились по театрам, и мне тоже говорили, что надо показываться и думать о работе там. Но вопреки всему интуиция кричала мне, что надо ехать в Москву, в которой у меня никого не было и где меня никто не ждал. А в Петербурге у меня уже был хороший актерский опыт, можно было спокойно продолжать работать по накатанной, меня все знали. Но я все это бросила и отправилась в Москву за своей мечтой, и, как видите, все получилось. Сейчас я счастлива, что тогда прислушалась к себе, доверилась своему выбору, пусть и рискованному, – у меня ведь могло не получиться, и я бы вернулась в Питер ни с чем. Вообще очень не люблю возвращаться в прошлое, мне интересно жить настоящим, здесь и сейчас.

– А с экстрасенсами или гадалками доводилось общаться?

– Никогда к ним не обращалась, но я верю, что существуют люди, похожие на мою Вику, с какими‑то реальными способностями. Не зря же столько книг написано о магах, ведьмах, колдунах. У меня никогда не было желания узнать свое будущее. «Неправильный» экстрасенс может сказать что‑то плохое, тем самым запрограммировав человека на неудачи. Как известно, негативные мысли притягивают соответствующие события. Я не суеверна, не следую приметам, но очень не люблю делиться планами и рассказывать о том, что еще не случилось. Лучше не растрачивать свою энергию налево и направо.

– У вас не так давно был день рождения. Любите этот праздник? Как обычно отмечаете?

– Никак не отмечаю. Ни дни рождения, ни Новый год, ни 8 Марта, ни другие праздники. Люблю уехать куда‑нибудь в Африку или Камбоджу, чтобы купаться в океане, а не сидеть с салатом оливье у елки перед телевизором. Не люблю застолья и празднования, считаю их нелепым времяпровождением. В детстве  родители устраивали нам с сестрой потрясающие праздники и дарили множество подарков, а я сама никогда не собирала гостей в свой день рождения. Последние лет десять он проходит исключительно на работе, как самый обычный день. Так совпало, что в прошлом году меня пригласили на фестиваль в Италию, и именно в свой день рождения я представляла там свой фестиваль короткого метра Moscow Shorts ISFF. А позапрошлый провела в работе за компьютером, не отлипая от него ни на минуту. Никогда не жду ни подарков, ни звонков, очень спокойно к этому отношусь.

– Это обусловлено тем, что вы очень закрытый человек?

– Нет, я открытый человек, у меня много друзей, просто мне жалко тратить время на подготовку, приготовление тех же салатов. Столько всего в жизни хочется успеть! Обожаю, когда день рождения проходит на съемочной площадке, ведь как день рождения проведешь, так и год пройдет. А я очень люблю работать и готова это делать без выходных. Я актриса и часто нахожусь в центре внимания, поэтому не возникает потребности самой себе искусственно создавать праздники. Для меня вся жизнь – это бесконечный праздник и торжество, именно так я ее ощущаю. А еще практически не пью алкоголь, поэтому сидеть за столом рядом с выпивающими мне не очень интересно. Ем я тоже немного, без излишеств. Да и встречаться большими компаниями не люблю: когда в одном месте собирается много людей, дружеской атмосферы и действительно честного диалога, как правило, не получается. Мне нравится встречаться с друзьями по одному, чтобы можно было поговорить по душам.

– Тогда вы, видимо, и в отпуск редко ездите, раз вам жаль тратить время на праздное веселье?

– А вот в отпуск как раз езжу часто, обожаю путешествовать и получать новые впечатления. Трата времени – это сидеть за столом, пить шампанское и есть оливье. А изучать что-то новое, вдохновляться атмосферой интересных мест и отдыхать душевно и физически человеку всегда на пользу. Возможность путешествовать появилась всего года два-три назад, поэтому стараюсь ее использовать по максимуму. Люблю возвращаться в Америку, мне там очень хорошо, в Лос-Анджелесе была уже пять раз, жила там какое‑то время. Нравится путешествовать по Европе, просто гулять по улочкам разных городов, смотреть, как живут люди, узнавать их традиции.

– В юности вы прошли настоящую школу жизни – только с четвертой попытки поступили в театральную академию, работали реквизитором, уборщицей, официанткой, диспетчером. Что помогло вам не сломаться и дойти до своей цели?

– Наверное, то, что мама с детства говорила, как сильно нужно верить в себя и свою мечту. Она внушала нам с сестрой это постоянно, и мы ее слова услышали и запомнили навсегда. Хотя вокруг было очень много людей, которые утверждали, что лезу не туда и, если не получается, нужно остановиться и поискать что‑то другое. Но я чувствовала, что все делаю правильно, просто складывается сложнее, чем у других, через определенный горький опыт. И я очень рада, что был этот опыт и много несправедливости на моем пути, потому что все в итоге пошло в нужную мне актерскую копилочку. Я постоянно вытаскиваю из нее какие‑то события и использую их в своих ролях. Сегодня мне есть что играть, потому что у меня за плечами большой опыт, как счастливый, так и горький.

– Вы не видели для себя иной профессии, кроме актерской?

– Мечтала быть балериной, но так сложилось, что с детства начала сниматься в кино и с 14 лет работать в театре по трудовой книжке. Я полюбила свою профессию всем сердцем. А мама мне всегда говорила, что заниматься нужно только любимым делом, и огромное спасибо ей за то, что она меня так воспитала и поддерживала. Многие приходят к осознанию этого уже во взрослом возрасте, когда поздно что‑либо менять.

– Кто мама по профессии?

– Она переводчик немецкого языка и филолог, но до моих 14 лет не работала, полностью занималась нашим с сестрой воспитанием. Мне было 13 лет, когда умер папа, и маме пришлось пойти работать на несколько ставок, чтобы нас содержать. Потом мы с сестрой подросли и смогли помогать ей, мама устроилась библиотекарем. А сейчас она уже не работает. Мы рады, что можем заботиться о ней, чтобы она жила в свое удовольствие, путешествовала и радовалась жизни. Мама по‑прежнему живет в Питере, а мы с сестрой поочередно ее навещаем. Сестра Лиза тоже перебралась в Москву и работает в кино художником по костюмам. Но вот встретиться на одном проекте нам до сих пор не довелось, это наша мечта!

– А не со времен ли балетного прошлого вы придерживаетесь ограничений в еде, чтобы сохранять изящную фигуру?

– «Голодного» балетного детства не припомню, если не считать общей истории тяжелых безденежных 1990‑х. Сейчас ем нормально, но у меня есть ограничения – мучное, паста, сладкое. Так питаться я начала в последние два года. Захотелось что‑то поменять в образе жизни, стала больше следить за здоровьем. Изменить рацион питания посоветовала косметолог, к которой приходилось обращаться из‑за проблем с кожей, часто возникающих у актеров из‑за большого количества грима на лице. Кожа действительно стала лучше, и в целом появилась легкость и ощущение бодрости и здорового самочувствия.

– А в личной жизни какие события радуют? Может быть, ремонт сделали, машину или квартиру приобрели, заявление в ЗАГС подали?

– Про личную жизнь не люблю рассказывать, считаю, что раз уж она личная, то должна оставаться дома. Я даже в Instagram ничего не пишу об отношениях и своем любимом. Могу лишь сказать, что мы с Алексом (молодой человек актрисы – румынский режиссер Алекс Настою. – Прим. «ЗН») создали наше детище – международный кинофестиваль короткого метра Moscow Shorts ISFF, который имеет в Москве большой успех и постоянно развивается. Мы занимаемся одним делом – вместе работаем, творим, мечтаем, и нам очень хорошо вместе.

– Когда люди из одной сферы, они лучше понимают друг друга. Вам было важно, чтобы ваш избранник был творческой личностью?

– Мне это было совершенно не важно. Но поскольку артисты общаются в основном в одном кругу и почти нигде больше не бывают, то так складывается, что многие завязывают отношения с коллегами, потому что других вариантов в общем‑то нет. Но, слава богу, мой парень не актер, хотя бы за это спасибо Вселенной!
РИНА ГРИШИНА

Родилась: 16 августа 1987 года в Наро-Фоминске

Образование: Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства

Карьера: в кино начала сниматься в 14 лет, сыграла в 60 фильмах и сериалах, среди которых: «Охотники за головами», «Кухня», «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее», «Отель «Элеон», «Полицейский с Рублевки» и другие. Также работает на студии озвучания, голосом актрисы говорят персонажи более 30 фильмов, в том числе «7 дней и ночей с Мэрилин», «Ночь страха», «Я – четвертый», «Париж любой ценой»
Лика БРАГИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»),фото из личного архива Рины Гришиной