Римский разговор

Разговором на повышенных тонах открылся юбилейный саммит Евросоюза

Разговором на повышенных тонах открылся юбилейный саммит Евросоюза, посвященный 60–летию подписания Римского договора, ставшего основой для евроинтеграции. Сегодня должна быть принята Римская декларация государств ЕС, которая обозначит единые цели всех 27 стран — без Британии — на ближайшее десятилетие. Но уже накануне вокруг итогового документа разгорелась острая полемика.

Беата Шидло.
Фото РЕЙТЕР

Премьер–министр Польши Беата Шидло перед саммитом заявила, что не подпишет совместную декларацию государств Евросоюза в Риме, если в нее не будут включены пункты, которые являются приоритетными для Польши. Эти четыре вопроса уже были включены в декларацию, принятую в Варшаве Вышеградской группой — Польшей, Чехией, Словакией и Венгрией.

Речь идет о единстве ЕС, сотрудничестве с НАТО, усилении роли национальных правительств и общем рынке.

Европейцы оказались на распутье: финансовый кризис и вопрос миграционных потоков безжалостно обнажили слабые места европейского проекта. Сейчас этот проект как никогда ранее подвергается нападкам изнутри и снаружи со стороны сил, которым чужды европейские ценности. Все они хотят демонтировать или вообще разрушить Европу.

Если вы считаете, что вышеприведенные слова принадлежат заядлому евроскептику, то сильно ошибаетесь. Приблизительно так высказался министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, опубликовавший накануне саммита свою программную статью о будущем ЕС. Он призвал бороться за Европу, в то время, когда другие преследуют цель положить конец европейскому единству.

Характерно, что и «другие», а германский министр явно намекал на премьера Польши, тоже предупреждают о развале, только со своих позиций. Беата Шидло сказала, что к развалу приведет концепция разных скоростей, которую активно проталкивают Брюссель и Берлин. Она заявила, что, хотя разные скорости в Евросоюзе — это факт, но такие группы по интересам «не что иное, как новые, очень важные центры силы, дезинтегрирующие Европу и вносящие еще больше неуверенности и хаоса в наше сотрудничество». А их формальное признание — «поощрение создания подгрупп, исключение кого–то, отход от совместных решений».

Таким образом, главная претензия озвучена достаточно ясно. Польский премьер опасается нового разделения Европы. Римский разговор не обещает быть легким. Впрочем, желая ограничить влияние Брюсселя на политику национальных государств, евроскептики в то же время хотят извлечь выгоду из пребывания в союзе. В первую очередь попользоваться преимуществами единого рынка и безвизового режима, но при этом долги не оплачивать и за ошибочные решения не отвечать.

Жизнь показывает, что усидеть на двух стульях вряд ли удастся. Яркий пример тому — Турция, которая может радикально пересмотреть свои отношения с Евросоюзом после апрельского референдума о расширении президентских полномочий. С таким предупреждением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пообещав сохранить экономические связи с Евросоюзом, но пересмотреть политические и административные отношения.

Вся история ЕС развивалась путем присоединения новых членов ЕС и ассоциированных партнеров. И вот впервые Римский договор оказался в нисходящем тренде. Это тоже своего рода итог, над которым стоит поразмыслить.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?