Рим может остаться без питьевой воды из-за засухи

Около 1,5 миллиона жителей Рима могут остаться без пресной воды из-за временного запрета властей столичной области Лацио на забор воды из озера Браччано, пишет РИА Новости.



Решение вступит в силу 28 июля. Причиной введения запрета стала сильнейшая жара, которая господствует на Апеннинах с начала лета. Минувший июнь стал самым теплым за почти 200-летнюю историю метеонаблюдений, если не учитывать аномальную жару июня 2003 года. Высокие температуры привели к лесным пожарам и заметному обмелению некоторых водоемов.

"Мы имеем дело с трагедией. Уровень озера Браччано упал настолько, что это грозит природной катастрофой", — заявил в субботу в интервью телеканалу Tgcom24 президент области Лацио Никола Дзингаретти.

Эксперты считают, что решение властей создаст серьезные проблемы с водоснабжением Рима. Вероятно, придется ввести строгие меры экономии воды.



В компании Acea, которая поставляет воду в Рим, называют решение руководства Лацио "ненормальным, незаконным и абсолютно бесполезным с точки зрения защиты озера Браччано". Об этом заявил глава компании Паоло Саккани. Он пояснил, что из этого озера Acea берет 86 000 кубометров воды в день, что опускает его уровень примерно на полтора миллиметра. А в целом глубина Браччано достигает 164 метров.

Мэр Рима Вирджиния Раджи также выразила обеспокоенность проблемой. Она призвала власти Лацио и руководство компании Acea договориться и обеспечить водой жителей итальянской столицы, магазины, больницы, пожарную службу города.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости