РИКЗ рассказал об алгоритмах подготовки абитуриентов к ЦТ

Заместитель директора по основной деятельности Республиканского института контроля знаний Наталья Войтехович во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА рассказала, как организована подготовка к централизованному тестированию. 


– Для того чтобы упорядочить подготовку абитуриентов к вступительным испытаниям в форме централизованного тестирования и восполнить пробелы в их знаниях, РИКЗ на протяжении учебного года проводит трехэтапное репетиционное тестирование (РТ). Обрабатываются бланки ответов и предоставляется анализ результатов выполнения тестов по технологии ЦТ. На пробном тестировании абитуриенты могут ознакомиться со структурой теста, типами, формами и уровнем сложности заданий, определить свою стратегию подготовки к ЦТ, систематизировать изученный материал, восполнить пробелы в учебной программе без репетитора, отработать технологию заполнения бланка ответов, чтобы избежать на ЦТ технических ошибок и грамотно распределить время для выполнение теста, получить консультацию, – пояснила Наталья Войтехович.

Материалы тематического консультирования включают само задание, его решение или комментарии к нему, правильный ответ и ссылку на учебник или учебное пособие с указанием параграфа, в котором изложен данный материал. На РТ абитуриенты знакомятся с правами и обязанностями участников ЦТ. Из-за ситуации с распространением коронавируса РИКЗ предоставил абитуриентам возможность прохождения в три этапа РТ в режиме online. 

– Для прохождения дистанционного репетиционного тестирования предлагаются варианты тестов по 15 учебным предметам, тематическое консультирование для выполнения работы над ошибками, а также образцы бланка ответов и подробная инструкция по его заполнению. После выполнения теста испытуемые могут получить свой результат (балл) выполнения теста ДРТ, а также номера верно и ошибочно выполненных заданий, – рассказала замдиректора.

Кроме того, во время вступительной кампании на сайте РИКЗ каждый год размещаются необходимые абитуриентам материалы: информация по регистрации для участия в ЦТ, адреса пунктов регистрации и проведения тестирования, график ЦТ, памятка участнику, инструкция по заполнению бланка ответов, информация о получении результатов ЦТ, спецификации тестов. При самостоятельной подготовке к ЦТ РИКЗ рекомендует использовать сборники с тестовыми заданиями 2020 года и предыдущих лет.

– Такая подготовка в совокупности с мотивацией может стать основой успешной сдачи централизованного тестирования, – сказала Наталья Войтехович. 

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter