Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Рихард Литнер: у меня в команде Президента много друзей, с которыми всегда приятно встретиться на льду

Для Рихарда Литнера Минск – не чужой город. В свое время он провел здесь суммарно три сезона в составе «Динамо». После, в 2014 году, работал в качестве комментатора во время проходившего в Беларуси чемпионата мира. Теперь вернулся в роли участника XVI Международного Рождественского турнира на приз Президента. В составе сборной Международной федерации хоккея словацкий защитник – один из лидеров, и при этом охотно делится впечатлениями о происходящем на льду и за его пределами.


- Ощущения интересные. Вроде бы, в Минске не впервые, но все равно дебют. Раньше на Рождественском турнире я не выступал, хотя и слышал о нем. Рад вернуться в Минск, спустя почти шесть лет. Очень ждал этого момента, хотел увидеть моих друзей, с которыми когда-то играл в «Динамо». Многие из них сегодня выступают здесь в составе команды Президента. Мы очень тепло пообщались. Я вообще считаю Минск своим вторым хоккейным домом. Всегда возвращаюсь сюда с удовольствием. В этот раз пригласил с собой несколько бизнес-партнеров из Словацкой хоккейной лиги. Мы прошлись по городу, смотрели матча турнира – они в восторге.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я - руководитель компании, которая продает маркетинговые и телевизионные права на показ профессиональных хоккейных лиг. Кстати, как профессионал, хочу заметить, что по уровню организации и проведения Рождественский турнир ничем не уступает, скажем, чемпионатам мира. Учтены все мелочи: отличный сервис, фантастическая поддержка трибун. Думаю, каждому из нас просто приятно здесь находиться.

- Тем не менее, ощущения от выступления, допустим, за минское «Динамо» и сейчас, за сборную IIHF, отливаются?

- В первую очередь – отсутствием давления и необходимости давать результат любой ценой. Здесь все играют в удовольствие, хотят показать красивый хоккей. Да, все привыкли к соперничеству, не хотят уступать, но, заметьте, даже проигрывая, мы покидаем лед с улыбками на лицах. В этом и состоит главное и самое существенное отличие с профессиональным хоккеем. Думаю, если вы смотрели накануне игру «Динамо» в КХЛ, могли заметить разницу.


- «Динамо» сейчас непросто сохранять хорошее настроение…

- Я слежу за ними, болею. В прошлом году у них складывалось лучше, теперь что-то не заладилось. Но, полагаю, рано или поздно им удастся изменить ситуацию и начать показывать хорошие результаты. Не хватает-то постоянно совсем немного.

- У вас игра против команды США на Рождественском турнире также складывалась непросто. Какую цель преследовала сборная IIHF в Минске?

- В первую очередь, конечно, получить удовольствие. Во-вторых, как заметил в одном из перерывов помогающим нам на этом турнире Сергей Гончаров, наша задача – забрасывать шайбы. Этим мы и стараемся заниматься. В этом и состоит суть хоккея.

- Реально побеждать фаворитов турнира, вроде команд России или Беларуси?

- Конечно, это ведь спорт. Играем мы в карты или в хоккей, всегда кто-то может победить. Конечно, и сборная США, и команда России – это очень сильные соперники. Великие хоккейные державы. Вопрос в том, что, если, например, мне бы удалось выбирать, я бы лучше сыграл против команды Президента. В ней, как я уже говорил, у меня много друзей. Всегда приятно встретиться с ними на льду.


- Рождественский турнир помогает в развитии хоккея?

- Я полагаю, что эффект очевиден. В Словакии, например, я также постоянно приглашаю именитых игроков на игры, провожу Матч звезд. Поэтому, кстати, знаю, как непросто бывает собрать таких гостей, принимать их, асе организовать так, чтобы уровень соответствовал ожиданиям. Но это важно, например, для детей. Они видят рядом с собой чемпионов мира, Олимпиад, для детей они – кумиры и примеры для подражания. Это привлекает в хоккей большое количество ребят. Во-вторых, сегодня многие из игроков занимают какие-то посты в структуре хоккея. Кто-то – менеджеры, кто-то тренеры. С кем-то мы работаем в бизнесе. Но все они – большая хоккейная семья, которой очень важно и приятно почаще собираться вместе, общаться, помогать друг другу. Беларуси же и вовсе удалось вывести это общение на международный уровень. В Рождественском турнире участвуют команды из многих стран, приезжает много значимых в хоккейном мире гостей. Уверен, эти соревнования имеют не только спортивный эффект.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...