Рига. Крыша упала на людей

Трагедия в рижском торговом центре Maxima

Казалось бы, поход в торговый центр - дело житейское...
Казалось бы, шоппинг - дело безопасное. По крайней мере, ничем жизни не угрожающее. Но произошедшая в четверг трагедия в столице соседней Латвии, когда крыша и стены торгового центра Maxima рухнули прямо на покупателей, доказывает: там, где бывает большое скопление людей, не может быть мелочей безопасности. 

Вероятной причиной произошедшего стало несоблюдение строительных норм: на крыше здания как раз обустраивали сад и террасу. Чьи-то беспечность и безалаберность привели к самой настоящей катастрофе. По последним данным, ее жертвами стали 32 человека, более 40 - ранены. Многие госпитализированы в тяжелом состоянии. Есть опасения, что количество погибших может возрасти.

Все случилось вечером - как раз в то время, когда рижане возвращались с работы домой. Сначала рухнула крыша здания, а затем и одна из стен. Затем, когда территорию уже начали освобождать от завалов, упала и вторая стена.

Для небольшой прибалтийской страны произошедшее стало громом среди ясного неба. Людей под завалами продолжали искать всю ночь и весь день. Время от времени спасатели выключали двигатели техники, пытаясь услышать голоса или звуки мобильных телефонов... "Здание сложилось как карточный домик. Под завалами оказались десятки людей. К ним сложно пробиться", - рассказал очевидец.

В Латвии объявлен траур по жертвам трагедии. В пятницу сотни рижан отправились в больницы, чтобы пожертвовать свою кровь пострадавшим. 

На латвийском сайте компании Maxima - траурная заставка, на которой написано: "Там произошла трагедия. Это катастрофа для всех нас. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования всем сотрудникам и посетителям, а также жертвам и их семьям. Maxima будет делать все, что в наших силах, чтобы обеспечить им всяческую помощь". Но от того, что такое могло произойти в одном из супермаркетов крупной международной сети, становится по-настоящему жутко. Maxima - одно из любимых мест для покупок во многих странах мира. В эти торговые центры любят заглядывать и белорусы, приезжающие, скажем, в Вильнюс... По словам пресс-секретаря посольства Беларуси в Латвийской Республике Ивана Гриневича, на данный момент нет информации о том, что среди пострадавших или погибших есть наши соотечественники. Но посольство поддерживает постоянную связь со штабом спасательных работ и полицией.

Как бы то ни было, для многих людей из соседней страны рижская трагедия стала роковой. На чьих плечах лежит вина за это - покажет расследование.
Тимур ТИМОФЕЕВ. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости