Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

В Молодечно вручили награды Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни

Рифмуется с «сардэчна»

Музыканты любят повторять: «Маладзечна» в песнях и стихах не зря рифмуется с наречием «сардэчна». Гостеприимный, солнечный, праздничный — таким город знают и любят все, кто уже почти два десятка лет приезжает сюда в начале июня на Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии. В этом году музыка и стихи соединились на сцене летнего амфитеатра в девятнадцатый раз, а значит, следующий сезон у феста будет юбилейным.

Яна Мармыш.
Фото БЕЛТА

Нынешний форум, впрочем, тоже получился особым. Его посвятили Году малой родины и 75‑летию освобождения Беларуси от немецко‑фашистских захватчиков. В качестве музыкального подарка гостям — премьерный концерт «Песні вайны», который весь год кропотливо собирал и тщательно репетировал Нацио­нальный академический концертный оркестр под управлением Михаила Финберга. 72‑летний маэстро — главный двигатель, вдохновитель и организатор молодечненского праздника музыки. Благодаря его усилиям и неисчерпаемой энергии все эти годы фестиваль остается центром национального искусства, где традиции классиков продолжают современные поэты и композиторы. Михаил Яковлевич охотно раскрывает секрет долголетия форума:

— Успех в том, что мы профессионально подходим к делу и все доводим до конца. Наш оркестр научился органично соединять академическое образование с джазовым, эстрадным. Вот мы сейчас живем и работаем в 2019 году, а я думаю уже про 2021 — 2022 годы. Потому что нам есть что показать родной стране и любимым землякам.

Чем еще интересен фест в Молодечно — он не только демонстрирует свет звезд, но и открывает новые. Дебют с Национальным концертным оркестром в свое время познакомил слушателей с артистами, которые украшают отечественную сцену уже много лет. В Молодечно свой творческий путь начинали Ирина Дорофеева, Лариса Грибалева, Виктория Алешко, Наталья Тамело... Новое имя в фестивальную летопись Нацио­нального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни вписали и в этом году. Знакомьтесь: Яна Мармыш, студентка третьего курса Минского государственного колледжа искусств. Сегодня она лучшая из лучших на сцене в Молодечно, обладатель Гран‑при конкурса:

— Пою с детства, но профессионально заниматься вокалом начала только в 14 лет. Думаю, гены взяли свое: у меня дедушка музыкант‑любитель, играет на баяне, аккордеоне, гитаре и губной гармошке.

К слову, конкурс в Молодечно покорился Яне не с первого раза. В прошлом году она уже пробовала силы на сцене летнего амфитеатра, но лауреатом не стала. В этот раз серьезно поработала над вокалом и выиграла:

— Я не шла целенаправленно за победой. Шла показать себя и все, над чем работала с педагогом весь этот год. Гран‑при конкурса, надеюсь, позволит мне покорить новые вершины, начать еще тщательнее и требовательнее работать над собой. Я уже думаю об участии в других музыкальных конкурсах.

Председатель Белорусского союза композиторов Елена Атрашкевич с первых дней молодечненского форума наблюдает за судьбой его участников:

— Так случилось, что я не пропустила ни одного конкурса. Работала и в составе судейской коллегии, и как преподаватель, который готовил учеников, и как композитор, который создавал песни. Могу отметить, что традиционно здесь участвуют очень сильные вокалисты. Попасть сюда может не каждый, ребята проходят жесткий отбор, но зато победа открывает многие двери: большинство победителей позже заявили о себе на серьезных сценах. Надеюсь, скоро мы услышим имена и нынешних лауреатов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Министр культуры Юрий Бондарь:

— В Беларуси сложилась система конкурсов, которые функционируют для того, чтобы молодые дарования имели площадку для показа своих творческих достижений, для оценки профессиональным жюри, экспертами и всеми заинтересованными лицами. Фестиваль белорусской песни и поэзии «Маладзечна» — одна из старейших площадок, на которой получили путевку в жизнь многие известные белорусские исполнители.

КСТАТИ

Также с наградами из Молодечно уехали могилевчанка Дарья Чеславская (первая премия) и два представителя Минской области: студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств Ульяна Пешкова (вторая премия) и Владислав Сазонов из Дзержинска (третья премия).


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи