Риелторы: минский рынок жилой недвижимости с приходом весны оживился

На минском рынке жилой недвижимости в начале весны наметилось оживление – это следует из заявлений столичных риелторов.


– Фактически в марте была заключена 1121 сделка – это средний показатель активности рынка для города Минска, – проинформировали в группе компаний «Твоя столица». – Однако в общем количестве сделок скрыто около 180 квартир в новостройках, проданных застройщиком. Для сравнения: в марте прошлого года их было только 50.

Что касается сегмента квартир только вторичного рынка, то реальных сделок было заключено на 16 процентов меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года.

– Конечно, здесь играет значительную роль рост предложения готовых новостроек, да и застройщики предлагают купить квартиры с привлечением кредита, – объяснили эксперты. – В результате агрессивная политика застройщиков создает высокую конкуренцию на рынке и приводит к перераспределению потоков потенциальных покупателей.

По мнению риелторов, рост количества сделок в феврале-марте поддержали кредиты – около 17 процентов квартир приобреталось с привлечением заемных средств. Однако высокие ставки не позволяли покупателям кредитоваться на большую сумму, а значит, ценовой диапазон приобретаемых квартир снижался.

– Если не учитывать новостройки от застройщика, реальный объем предложения на вторичном рынке жилья вырос незначительно – менее 2 процентов за месяц, – проинформировали в группе компаний. – Сейчас на продажу предлагается около 8100 «вторичных» квартир. Все остальное – многократно задублированный объем новостроек, в том числе квартир в еще возводящихся домах.

По данным столичных риелторов, в марте средняя стоимость квадратного метра «вторичного» жилья существенно не изменилась.

– В целом на вторичном рынке основная масса покупателей рассчитывает приобрести однокомнатную квартиру не дороже $ 50 000, двухкомнатную – от $ 50 000 до $ 70 000, трехкомнатную – от $ 60 000 до $ 80 000, – заметили эксперты. – Зачастую в ожидания покупателей за эту сумму входит приличный или хотя бы косметический ремонт. При этом вкладывать большие суммы в ранее сделанный дорогой ремонт готовы не многие  – также как делать полный ремонт в старом жилье. В результате доля приобретаемых очень дешевых и дорогих квартир невелика.

По итогам заключенных в марте сделок средняя цены квадратного метра и медианный уровень стоимости квартиры, по данным «Твоей столицы», сформировались на следующем уровне. Квартира стандартных потребительских качеств (обычная квартира, которую стоит отремонтировать): 1-комнатная – $ 1190/$ 40 500; 2-комнатная – $ 1145/53 000; 3-комнатная – $ 1040/68 000. Готовая к проживанию квартира («въезжай и живи»): 1-комнатная – $ 1 400/51 000; 2-комнатная – $ 1300/62 000; 3-комнатная – $ 1290/76 000.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter