Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Результаты в комментариях не нуждаютсЯ

Как уже сообщала "СБ", наблюдение за ходом выборов Президента Республики Беларусь осуществляло более 700 представителей из разных стран.
Как уже сообщала "СБ", наблюдение за ходом выборов Президента Республики Беларусь осуществляло более 700 представителей из разных стран. Своими впечатлениями об этом событии делятся наблюдатели из Израиля: Юрий ШТЕРН, Лев ЗУСМАНОВИЧ, Виктор ДУБИН.

Юрий Штерн: Наша оценка ограничена всего лишь одним днем - днем выборов, а также той ролью, которую мы на них выполняли в качестве наблюдателей. Мы были на открытии и закрытии двух избирательных участков в Минске, посетили 6 избирательных участков в Несвиже. Особо хочу отметить, что если присутствие наблюдателей в целом было заранее запланировано, то конкретные участки для визита не были определены и для организаторов выборов появление на них международных наблюдателей было неожиданностью.

Из того, что мы видели в Минске и Несвиже, можно заключить, что выборы прошли корректно, с соблюдением демократической процедуры не только с точки зрения белорусского законодательства, но и практики всех стран с давними электоральными традициями.

- Из ваших слов можно заключить, что в Беларуси были созданы достаточно благоприятные условия для работы международных наблюдателей?

Юрий Штерн: Безусловно. Мы не сталкивались с жалобами избирателей. Не могу дать оценку ситуации в предвыборный период, поскольку нас в это время не было. Однако многие представители нашей делегации посещали Беларусь в качестве наблюдателей в прошлом году во время парламентских выборов, мы, полагаю, с достаточным основанием можем судить, что в вашей стране действительно достигнуты весомые результаты в проведении демократических процедуру (во всяком случае, в том, что касается выборов). Причем хочу еще раз подчеркнуть, что подобный вывод мы сделали на основании многолетнего наблюдения.

Лев Зусманович: Начиная с открытия избирательных участков и заканчивая процессом подсчета голосов, нами не было выявлено никаких нарушений. Я, естественно, имею в виду только те избирательные участки, на которых мы были. Даже если сделать скидку на "шероховатости" - как заметил ваш Президент, - общая оценка электоральной ситуации все равно не меняется. Мы не намерены в угоду чьим-то политическим пристрастиям подавать в искаженном виде то, что нами было отслежено. Мы сами приехали из страны, испытывающей давление как со стороны Европейского союза, так и со стороны так называемых "защитников демократии" из ОБСЕ, закрывающих глаза на жестокие режимы в некоторых странах, но пытающихся бойкотировать Беларусь по каким-то особым мотивам.

Безусловно, что полного идеала нет нигде и наша страна, так же как и ваша, испытывает на себе издержки политики двойных стандартов, и я полагаю, что в области противодействия подобной политике мы могли бы многому друг у друга поучиться и наладить эффективное взаимодействие. Когда идут двое слабых, у них больше шансов упасть. Но когда они держатся за руки, шансы пройти большее расстояние увеличиваются.

Виктор Дубин: Да, действительно. С точки зрения организации, выборы прошли успешно. Я не в первый раз принимаю участие в выборных акциях и могу констатировать, что работа на избирательных участках осуществлялась качественно, чувствовалось, что данный вопрос хорошо обдуман и проработан. За время выборов на участках не возникло никаких организационных сбоев. В этом смысле страны западной демократии вперед ушли недалеко . Во всяком случае - я обращаю на это особое внимание, - около избирательных участков в день выборов мы агитации нигде не заметили, что нередко практикуется в странах, называющих себя демократическими (в частности, Бразилия и даже Израиль). Еще раз хочу обратить внимание на точку зрения моего коллеги о политике "двойных стандартов". Я что-то не слышал, чтобы Европейское сообщество или США осуждали недемократические режимы в арабских странах. Разве что после атаки Нью-Йорка... Более того, во многих случаях с ними поддерживаются теплые дружественные отношения. Я нахожу такой подход неконструктивным. Именно поэтому, присутствуя 10 сентября на пресс-конференции группы европейских наблюдателей, я не мог избавиться от ощущения, что в их отчетах есть серьезная доля предвзятости.

- Каков состав израильской делегации, каковы социальный статус ее членов и их политические предпочтения?

Юрий Штерн: Политические взгляды у нас различные. Делегация состоит из людей трех сфер: из депутатов кнессета - членов различных политических партий; муниципальных должностных лиц на уровне мэров городов и их заместителей; общественных деятелей, журналистов, работников министерств и т.д.

Наша делегация является самой высокопоставленной из всех наших делегаций, когда-либо приезжавших в Беларусь... Это не случайно. Не все союзники Израиля одобрили инициативу нашей страны прислать сюда делегацию на выборы, да еще на государственном уровне. Но мы официально заявляли о том, что выступаем против бойкота и изоляции Беларуси со стороны некоторых западных стран. Смысл в том, что мы не намерены давать кому-то рекомендации по внутреннему обустройству жизни в стране, но мы заинтересованы в развитии двусторонних контактов.

Значительная часть нашей программы пребывания в Беларуси - это встречи с представителями политической и общественной элиты. Мы пытаемся найти решение вопросов, которые могли бы способствовать культурным, образовательным, экономическим и политическим контактам между нашими странами.

Потенциал этот задействован в очень малой степени. Есть немало вопросов, связанных с сохранением еврейского наследия в Беларуси, в течение столетий оказывавшей немалое влияние на развитие культуры и теологического мышления евреев всего мира. И мы хотели бы, взаимодействуя с белорусской общественностью, приумножить это наследие в интересах наших будущих поколений.

Для Беларуси это тоже часть ее истории. Безусловно, нас волнуют вопросы, связанные с открытием еврейских школ, жизнью еврейских общин. Нас глубоко волнуют и неприятно удивляют публикации, иногда встречающиеся в прессе, в которых две еврейские организации подозреваются в ведении подрывной деятельности и разведывательной работы на территории Беларуси. Одна из этих организаций "Джоинт" - известная международная филантропическая организация, помогающая на гуманитарной основе не только евреям, но и неевреям, другая - негосударственная, но общенациональная организация - Еврейское агентство, помогающее евреям в области репатриации в Израиль, обучению национальному языку.

Мы глубоко убеждены в том, что ни одна еврейская организация не причастна к такого рода деятельности. Более того, мы прилагаем большие усилия для создания реальных связей, укрепления контактов между нашими странами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...