Результаты для роста зарплаты

Председатель Бобруйского райисполкома Михаил ШАЛКОВСКИЙ — о рекордных урожаях, доходах людей и отдыхе после работы.

— Михаил Владимирович, за прошедшую пятилетку район сделал значительный рывок в развитии сельхозпроизводства. Урожай зерновых поднялся с 24 до 35—40 центнеров с гектара, картофеля — вырос в 2,5 раза и достиг 450—500 центнеров. За счет чего стали возможны такие успехи?

— Буквально на глазах меняется технология производства сельскохозяйственных культур и техника, с помощью которой они выращиваются. Скажем, пять лет назад в районе не было ни одного комбинированного почвообрабатывающего посевного агрегата. А сейчас их уже 24 и 30 энергонасыщенных тракторов. Хозяйства полностью обеспечены удобрениями, семенами, средствами защиты растений. Для выращивания картофеля у нас обновился почти весь комплекс машин. Теперь мы стремимся к максимальной концентрации посевов второго хлеба. Например, в СПК «Гигант» под эту культуру отводится 400 гектаров. Я всегда говорю, если под картофель нет минимум ста гектаров, там невозможно соблюсти технологию его выращивания. Хочу также заметить, что делаем решительные шаги по сбережению второго хлеба. В прошлом году начали строительство хранилища в СПК «Гигант» на 20 тысяч тонн. Нынче запланировано возведение четырех новых таких помещений и реконструкция двух. В результате мы решим главную задачу, которая заключается в том, чтобы ни одной тонны не хранилось в буртах.

— В начале прошлой пятилетки надой от коровы за год в районе был 2400 килограммов, а к концу стал 4500…

— И здесь меняются подходы к производству продукции. В послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент страны Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость модернизации существующих помещений в сельхозпредприятиях. Считаю, что это правильный подход. Ведь таким образом можно значительно увеличить производство при минимальном росте затрат. Мы также идем этим путем. В прошлом году завершили реконструкцию всех ферм, и теперь нет ни одной, где бы доение велось в бачки. Построены два современных молочнотоварных комплекса, на реконструируемых фермах появилось 12 доильных залов.

Замечу также, что у нас за пятилетку почти в два раза увеличились привесы животных. Кстати, в районе увеличиваем поголовье свиней, хотя нет специализированных комплексов. Я считаю, что если на ферме более тысячи голов свиней, то она может работать с прибылью. А убыточные фермы мы ликвидируем. Думаю, что эффективность свиноводства возрастет с появлением в районе двух свинокомплексов на 24 тысячи голов в СПК «Гигант» и на 54 тысячи голов на комбинате хлебопродуктов, которые планируем строить в этом году.

— Сейчас повсеместно только и слышно о прекрасной подготовке к севу, о закладке хорошей основы урожая.

— Она есть и у нас. Поэтому при благоприятных погодных условиях планируем собрать более 70 тысяч тонн зерна при урожайности 40—45 центнеров с гектара. И в животноводстве намечаем выйти на пятитысячный надой молока от коровы. При этом хочу заметить, что красивые цифры нужны не сами по себе, а для роста благосостояния людей. Ведь в этом случае растет производительность труда и, соответственно, зарплата.

— Мы говорим о совершенствовании техники и технологии. Но за ними всегда стоят люди. Какая ситуация в районе с кадрами, нет ли дефицита каких-то профессий?

— Доярок и механизаторов у нас хватает. А вот специалистов, особенно в сфере зоотехнии и ветеринарии, не всегда. Вроде и приезжают в хозяйства выпускники вузов, и жилье там получают сразу, но не все задерживаются. Молодых людей манит город. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы у сельских специалистов были не только высокие зарплаты, но и, скажем, возможность отдохнуть вечером с друзьями в кафе.

— Из года в год по всей стране возводится в среднем по пять жилых домов на хозяйство. Как долго, на ваш взгляд, продлится такая тенденция в вашем районе?

— Мы каждый год строим по 45—50 домов. Но в ряде хозяйств эту работу уже вообще прекратили, так как жилья достаточно. Думаю, что через пару лет темпы жилищного строительства на селе надо будет повсеместно уменьшать, а освобождающиеся деньги направлять на решение производственных вопросов.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter