Результативные задачи

Вчера А.Г.Лукашенко работал в Брестской области
Вчера А.Лукашенко посетил тепличный комбинат "Берестье". Здесь овощи выращивают по собственным запатентованным и весьма эффективным технологиям. Как известно, Президент дал поручение возвести аналогичные комплексы в каждой области.

Директор комбината "Берестье" Николай Долбик рассказал, что на выращивание одного килограмма продукции он затрачивает 1,12 кубометра природного газа. В Германии энергозатраты выше на 20 процентов. Рентабельность предприятия в последние пять лет составляет около 40 процентов - именно это позволяет повышать зарплату, строить жилье для сотрудников.

Президент, находясь в "Берестье", но обращаясь уже скорее к тем хозяйствам, которые не могут похвастаться такими успехами, заявил, что государство будет спрашивать не о валовом сборе зерна или надоях молока, а о том, сколько денег лежит на счету. То есть какова прибыльность. А прежде чем покинуть предприятие, Президент пообщался с его работниками. Люди с благодарностью вспоминали, что в свое время, когда отрасль балансировала на грани выживания, а многие были убеждены, что проще завозить огурцы и помидоры из Голландии, все-таки было принято государственное решение поддержать белорусских овощеводов. Результат - девять современных тепличных комбинатов, построенных во всех регионах. Впрочем, отметил Александр Лукашенко, на этом не стоит останавливаться...

Следующий пункт программы - "Савушкин продукт". В рекламе эта торговая марка не нуждается - ее знает любая белорусская хозяйка. Президент заявил, что скоро у акционерного общества появятся серьезные конкуренты. Многие белорусские молокозаводы значительно "подтягиваются" по качеству своей продукции. Молочная промышленность Беларуси давно удовлетворила потребности рынка и превратилась в высокодоходную экспортную отрасль. Генеральный директор "Савушкина продукта" Александр Савчиц рассказал, что в I квартале этого года его предприятие более чем в два раза увеличило поставки в Россию. "Наш творог мы возим даже на Чукотку, хотя и приходится использовать для этого самолет", - говорит он.

Побывав в нескольких цехах молокозавода, пообщавшись с его работниками, Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов.

О ходе весенне-полевых работ

- Сегодня я не вижу необходимости, как это было в прошлые годы, вмешиваться в работу отрасли. Сельское хозяйство уже поставлено на ноги и может дальше развиваться самостоятельно. Думаю, что в этом году мы будем с хлебом. Главное сейчас - повышать рентабельность производства...

О реконструкции жилья на селе

- Мы должны заставить руководителей хозяйств выкупать старые дома, в которых деревня уже не нуждается, восстанавливать их и предлагать обновленное жилье нужным специалистам. Задача построить по пять новых домов при этом не снимается.

О диверсификации поставок энергоресурсов

- Почему Китаю выгодно добывать нефть в этой стране (Венесуэле), а нам нет? Мы не обязательно должны везти венесуэльскую нефть сюда. Мы можем продавать ее прямо там, например, американцам, а на вырученные деньги покупать энергоресурсы здесь, у российских компаний. Сейчас сказать, что мы уже диверсифицировались, нельзя. Но мы значительно продвинулись в этом направлении. Я не просто так ездил в ОАЭ. В Иране мы уже приглядываемся к месторождениям. С Азербайджаном идет глубокая проработка вопроса поставок нефти. Недалеко находится Казахстан. Пока выгоднее действительно покупать нефть в России, но мы должны быть готовы к тому, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств найти другого поставщика.

О планах строительства американской ПРО

в Польше и Чехии

- Нельзя сказать, что американская ПРО представляет большую угрозу Беларуси, но это противоречит нашим интересам. Это шаг, направленный против России. Как бы мы ни спорили по газу и нефти, мы с россиянами всегда будем вместе. Наша армия ответственна за безопасность нашего Союзного государства на западном направлении. С нас эту ответственность никто не снимал, и мы в одностороннем порядке, как это сделала Москва по нефти и газу, из этого договора выходить не будем. Что касается планов размещения ядерного оружия средней дальности на территории Беларуси, как было написано в одной российской газете, то мне о них ничего не известно. Скорее всего, это просто пиар, причем неудачный. Сегодня не пиар нужно делать на этих вопросах, а садиться двум президентам и решать, что делать. Без Президента Беларуси никто не имеет права ввести сюда обыкновенную ракету, не то что с ядерной начинкой.

О развитии ситуации вокруг Ирана

- Исходя из того, что произошло в Ираке, никакой вариант развития событий вокруг Ирана нельзя исключать. Но Иран - это не Ирак. Нападение на него может обвалить мировую экономику, потому что это одно из крупнейших государств по добыче и запасам углеводородного сырья. Ясно, кому выгодны высокие цены на нефть. Но это очень не выгодно Китаю, это государство в основном закупает ресурсы у Ирана. Китай - это ядерная держава, с которой приходится считаться всем. И третья сторона - это Россия, которая находится у самых границ Ирана. Поэтому удар по Ирану может окончательно загубить правовую основу международных отношений. Тогда будет действовать только сила. Это может привести к страшным последствиям. Войной в Иране все не закончится. Поэтому этого допустить нельзя. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает.

О развитии отношений с Евросоюзом

- У нас есть свои интересы, они не противоречат европейским. Более того, мы сегодня решаем многие общеевропейские проблемы - транзит наркотиков, нелегальных мигрантов, ядерных технологий и материалов, оружия. Сколько мы всего задерживаем. С их стороны есть некоторая инерция: они зациклились на "правах человека". Самое главное - право на достойную жизнь, на работу. У нас что, эти вопросы хуже решаются? Нет. От нас требуют освободить политзаключенных. Какие политзаключенные, у нас ведь нет в Уголовном кодексе политических статей! Это те люди, которых они за свои деньги толкнули на баррикады и по закону они попали в тюрьму. Мы будем поступать так, как нам позволяет законодательство, и не поддадимся никакому давлению. Мне кажется, что Евросоюз упускает реальный шанс договориться с нами и иметь самого доброго партнера. Мы очень хотели бы наладить нормальные отношения с ЕС. Они заинтересованы в нас настолько же, насколько мы заинтересованы. Естественно, нам нужно перекос во внешней политике устранять.

О перспективах участия белорусов в гуманитарных миссиях

- Я думаю, что нам нельзя ставить наше участие в гуманитарных миссиях ООН в зависимость от трагедии, которая произошла в Сомали. Нам надо еще разобраться во всем. Над этим работает специальная комиссия, и скоро она мне доложит результаты расследования. Думаю, что и к нам есть вопросы по поводу этой трагедии. Участие в гуманитарных акциях, если это делать аккуратно, нам выгодно - дело даже не в деньгах, а в престиже, имидже страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?