Результативная поездка в Эквадор

Продолжается работа Президента в Латинской Америке...

Продолжается работа Президента в Латинской Америке. После посещения Кубы и Венесуэлы следующий пункт маршрута — Республика Эквадор. Сразу после приземления в столице государства городе Кито и церемониала встречи Александр Лукашенко проехал на площадь Пласа Гранде — к символичному для эквадорцев месту, монументу Героям Независимости.


Памятник с глубокой и непростой историей. Под стать пути Эквадора к своей самостоятельности. Декрет о его возведении еще в 1888 году издал президент Кааманьо. Спустя 10 лет он так и не украсил столицу. Благое дело решено было закончить всем миром. В 1898 году постановили строить мемориал без бюджетных денег и создали специальный единый фонд, в который по проценту от доходов в течение пяти лет отчисляли все муниципалитеты страны. Строили памятник в Италии. Как везли для монтажа в Кито — отдельная история. Открыли монумент лишь в 1906 году.


Александр Лукашенко возложил к монументу венок.


Наверное, лет 5 назад разговоры о белорусско–эквадорском сотрудничестве могли бы многим показаться странноватыми. Даже экзотичными. Что может связывать такие разные и далекие друг от друга Минск и Кито? 47 миллионов долларов товарооборота? Это итог прошлого года. Капля в Тихом океане, омывающем с запада Эквадор. Да и та набежала благодаря посредничеству третьих стран. С другой стороны, некоторое время назад и этого не было. Но так ли уж мала цифра? Здесь важен ракурс оценки.


В абсолютном выражении, пожалуй, сумма мизерная. Потенциал экономик двух стран, имеющих все возможности дополнять друг друга, явно не отражает. Но посмотрим в сравнении. В 2006 году мы наторговали с Венесуэлой всего на 6 миллионов долларов. О каких–то серьезных перспективах с этой стартовой точки, казалось бы, и говорить не с руки. Но прошло 5 лет. Скорость развития взаимодействия просто космическая. Рост более чем в 200 раз. Наше сотрудничество в прошлом и позапрошлом годах оценивается почти в полтора миллиарда долларов. Понятно, что примитивная схема «купи–продай» такой результат вряд ли бы дала. Это итог более тесной кооперации. По большей части, строя в Венесуэле заводы, мы поставляли сюда не столько конкретную продукцию, сколько технологии. То есть речь идет о деньгах, заработанных умом. А товар дороже этого надо еще поискать. У нас он есть.


Президенты Беларуси и Эквадора Александр Лукашенко и Рафаэль Корреа Дельгадо полны решимости значительно продвинуть двусторонние отношения. Такую позицию они подтвердили на встрече в Кито.


Говоря об экономической составляющей отношений, Александр Лукашенко отметил, что ее выражением является товарооборот:


— Он вообще никчемный, если брать потенциал наших государств, — сказал Президент.


Он считает, что двум государствам под силу его увеличить:


— У нас абсолютно нет закрытых тем для переговоров, и мы готовы выполнить любую вашу просьбу, если сможем это сделать. Наука, новые технологии, отдельные направления организаций экономики — все, что вас заинтересует, мы с удовольствием вам покажем. И если вам будет выгодно, то мы поможем перенести тот опыт Беларуси, который мы имеем, на эквадорскую землю, — подчеркнул Александр Лукашенко.


Когда Президент отправился в Кито, часть белорусской делегации перелетела в венесуэльский город Баринас. Это центр нашего сотрудничества. На результаты совместных трудов приехали посмотреть руководители белорусских предприятий во главе с первым заместителем Премьер–министра Владимиром Семашко. Посмотрели теперь уже местные, но общие тракторный завод, автомобильный. Посетили площадку, где начинается строительство предприятия по производству дорожно–строительной техники. Владимир Семашко уверен:


— По контракту мы должны его построить к концу апреля 2013 года, но я думаю, что уже к февралю следующего года мы запустим завод по выпуску около 3,5 тысячи единиц этой техники.


И это лишь одна из перспектив. Во время визита в Каракас подписаны 24 документа. Суммарная стоимость договоренностей — около 5 млрд. долларов.


Владимир Семашко посвятил в некоторые детали. По его словам, реализация контракта на строительство ТЭЦ мощностью 600 МВт в промышленной зоне Санта Инес предусматривает финансирование в объеме 1 млрд. 280 млн. долларов. Соглашение на проектирование и строительство газопровода Баркисимето — Баринас протяженностью 260 км оценивается в 300 млн. долларов.


Первый вице–премьер сообщил, что белорусы продолжают строить в Венесуэле агрогородок. Здесь будет полтысячи домов с приусадебными участками, большая молочнотоварная ферма, молокозавод, птицефабрика:


— Проект очень перспективный. Уго Чавес предложил нам построить еще 4 таких агрогородка.


В планах строительство домостроительных предприятий, комплексов по хранению и переработке зерна, нескольких предприятий по производству техники для добычи нефти, сейсморазведке. Рассматривается возможность создания СП для разработки фосфоритов. Словом, сотрудничество набирает все большие обороты. Благо промежуточный итог, по словам В.Семашко, очень весом:


— Наши совместные проекты реализуются успешно... Суммарный эффект от реализации ранее достигнутых договоренностей уже составил 2,9 миллиарда долларов...


Символично, что визит Президента в Эквадор состоялся после посещения Венесуэлы, можно сказать, по протекции Уго Чавеса... К голосу Каракаса в регионе прислушиваются весьма внимательно. А гордости добавляет то, что эту рекомендацию мы обрели честно. Трудом и, повторюсь, умом, оцененными партнерами по достоинству.


Итак, что же может связать Беларусь и Эквадор?


Мы поступательно выстраиваем политическую надстройку партнерства. Оба государства близки в стремлении к независимости ведения диалога на мировой арене с любыми конструктивно настроенными странами. Мы нацелены на проведение социально ориентированного внутриполитического курса. И хоть визиты на высшем уровне до этого момента еще не проводились, общаясь в многостороннем формате, мы хорошо друг друга понимаем. Один из ярких штрихов — взаимная поддержка инициатив и продвижение кандидатур в выборные органы ООН.


В свою очередь, президент Эквадора считает, что визит А.Лукашенко укрепит дружественные отношения между двумя странами.


— Мы очень рады, что вы выбрали возможность посетить Эквадор во время вашей поездки по Латинской Америке. Нам известно о Беларуси, что она является высокоразвитой страной, имеет высокие технологии, занимает свое прочное место в мире, — сказал Рафаэль Корреа Дельгадо.


Президент Эквадора выразил заинтересованность в получении тех технологий, которыми обладает Беларусь:


— Мы знаем, что ваша страна является страной с высокоразвитой наукой, технологиями, промышленностью. Нам необходимы новые технологии, поэтому мы хотели бы узнать, что Беларусь могла бы нам предложить в области научно–технического сотрудничества.


Рафаэль Корреа Дельгадо считает, что Эквадору также есть что предложить белорусским специалистам в этой сфере.


— Мы располагаем самой большой в мире лабораторией, которой является Амазонская сельва. Это очень большой натуральный университет, и мы выступаем за то, чтобы белорусские специалисты могли также приезжать сюда и заниматься здесь научными исследованиями, — сказал он.


Кроме того, по словам президента Эквадора, в стране создается университет по научно–технологическим исследованиям. Рафаэль Корреа Дельгадо считает, что в этом плане Беларусь могла бы также очень помочь Эквадору:


— Таким образом, все готово к нашей совместной работе. Мы хотим, чтобы этот визит стал новой точкой отсчета в отношениях между нашими странами.


Чем мы можем быть полезны друг другу в экономике? Мы готовы предложить Эквадору немало конкурентоспособных промышленных товаров и услуг по разумным ценам. Страна проявляет интерес к нашей карьерной, сельскохозяйственной, дорожно–строительной технике. Эквадор присматривается к тракторам, грузовым автомобилям, автобусам, минеральным удобрениям, химическим волокнам, станкам, шинам, оптике и электронике. Белорусские специалисты готовы участвовать в создании телекоммуникационных и компьютерных систем, программного обеспечения. И при всем этом особо подчеркивается наша готовность не просто торговать, а создавать нужные нашим странам совместные предприятия на своих территориях. Добыча вместе полезных ископаемых — тоже очень перспективная тема. В Венесуэле эффективность этого направления уже доказана делом. Как и немалая польза импорта наших технологий.


Подписанные по итогам визита документы переводят диалог о всех упомянутых выше направлениях в предметную плоскость. Слово сказано. Сейчас главное — дело. У Минска на этот счет хорошая репутация.


Александр Лукашенко пригласил Рафаэля Корреа Дельгадо посетить с визитом Беларусь:


— Наше сотрудничество будет очень эффективным и динамичным, если вы побываете в Беларуси и воочию увидите все то, что мы имеем... Готов вас встречать в любое время!


Минск — Гавана — Каракас — Кито.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?