Результат важнее игры?

Может ли сборная Беларуси по футболу преобразиться, как команда России?

Главный тренер сборной Беларуси по футболу Игорь Криушенко думал, что для его команды в поединке против Молдовы, который завершился вчера поздним вечером, все сложится удачно. Ни о чем плохом не допускал даже мысли. Турнир Лиги наций, едва успев стартовать, уже вышел на финишную прямую и вполне позволяет сделать кое–какие прикидки на будущее.



Можно ли сказать, что белорусская сборная за последнее время стала другой? Сильнее, мобильнее, увереннее в себе и вообще прибавила, выходит из кризиса? Как, к примеру, команда России под управлением Станислава Черчесова, которая после домашнего чемпионата мира вдруг расправила крылья и воспарила. Оказалось, что есть там настоящие футболисты, а не только Кокорин да Мамаев. Вдруг откуда ни возьмись появилась молодежь — амбициозная и по–хорошему наглая, страна задышала футболом и поверила в себя. Костяк сегодняшней команды составляют парни, которым по 25 — 30 лет. Они и раньше умели вполне неплохо играть в футбол, но вот оркестр почему–то не звучал. Может, дело было в дирижере, может, в дирижерской палочке. Но факт остается фактом: футбольная Россия два года назад и ныне — это две очень большие разницы. Сейчас на команду Черчесова любо–дорого смотреть и нет ничего удивительного, что в своей группе Лиги наций россияне лидируют, опережая такие сильные сборные, как Турция и Швеция. Есть ли повод полагать, что по этому пути может пойти и белорусский футбол?

Нам всем нужна маленькая победоносная война — это безусловно. Для россиян таковой стали события недавнего первенства мира, а нам как нельзя кстати подвернулся турнир Лиги наций. Вообще–то УЕФА придумал его как соревнования, большей и основной частью призванные заменить товарищеские поединки для сборных топ–уровня. Однако для нас сейчас эти матчи действительно видятся чем–то особенным и очень важным: как спасательный круг для утопающего, за который так хочется зацепиться и спастись.



Победа над Люксембургом, добытая в пятницу, уже стала историей — динамичный календарь сверстан таким образом, что моментально задвинул этот поединок на второй план. Эта была одна из тех встреч, про которую говорят: игра забудется, а результат останется. Остроты в действиях футболистов действительно было крайне мало. Как и мастерства. На все эти компоненты в принципе трудно рассчитывать, когда имеешь дело с дивизионом «D», вобравшим в себя команды с самым низким рейтингом. Но на данный момент для сборной Игоря Криушенко это не главное: ситуация такова, что не нужно гоняться за двумя зайцами сразу, пытаясь и на дерево влезть, и штаны не ободрать. Есть четкая и понятная цель — первое место в группе. Любой ценой. Кровью и потом. К ней нужно стремиться, несмотря ни на что. Потому что, во–первых, этот позволит в следующем розыгрыше отобраться в лигу «C», где состав участников гораздо внушительнее. Во–вторых, оставит реальный шанс впервые в истории завоевать путевку в финальную стадию чемпионата Европы–2020. А в–третьих, может послужить реальным толчком в развитии всего нашего футбола. И за примером далеко ходить не нужно.

Самой широкой дверью на Евро–2020, как и прежде, станет отборочный турнир, жеребьевка которого состоится 2 декабря. Правда, путь этот не для нас. Раньше мы всерьез верили, что сборная Беларуси способна пробить дорогу к мечте собственными силами, но время опустило с небес на землю. С нынешним рейтингом рассчитывать при жребии на везение, увы, не приходится, а опередить Голландию или, скажем, Италию в борьбе за первые две строчки в группе — это утопия. Наш сегодняшний уровень — сражения с Молдовой и Люксембургом, теперь это ясно окончательно. А сам по себе турнир Лиги наций — костыли, которые УЕФА торжественно вручил всем слабым, чтобы они смогли преодолеть насколько лестничных пролетов и, оказавшись наверху, попытаться зацепиться за шанс и сделать все, чтобы остаться там надолго.

Пройти этот путь сборной Беларуси по силам. И результат сейчас действительно гораздо важнее игры. Решающие матчи нашей команде предстоят 16 и 18 ноября против Люксембурга и Сан–Марино. Оба на выезде. Пока подопечные Игоря Криушенко лишь робко прыгают на месте, хотя иногда кажется, что это попытка взлететь.


Фото РЕЙТЕР

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.57
Загрузка...
Новости