Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Возраст, рост, внешность и национальность: какие еще новации принесет программа «ДНК-идентификация»

Результат налицо

Программа Союзного государства «ДНК-иден­тификация» поставила перед учеными амбициозную задачу: к следующему году, имея на руках лишь биологический материал человека, смогут вычислять цвет его волос, глаз, кожи, телосложение, определять возраст, болезни, психоэмоциональное состояние и другие важные характеристики. Чтобы воплотить задуманное в реальность, в проекте участвует ряд научных организаций нашей страны и России.

Ученые Беларуси и России реализуют программу сообща: сегодня разработано уже более сотни инновационных методик.
doc.by

Одна из основных задач программы — решить вопросы криминалистики. Новые методики ученых Союзного государства помогут при расследовании преступлений, терактов, катастроф. 

Отпечатки пальцев — серьезный козырь в работе криминалистов. Но бывает, преступник их не оставил. Что делать? В ход идут любые биоматериалы — будь то волос, пот, слюна, кровь, кожа под ногтями жертвы. Выйти на след злоумышленника помогает анализ ДНК: специалисты изучают образец с места происшествия, сравнивают его с генотипом подозреваемого. Экспертиза устанавливает или опровергает их тождественность. Сегодня ученые работают над новыми технологиями ДНК-анализа, которые позволят точно определить, какой человек «наследил». 

В частности, можно будет легко узнать национальность обладателя ДНК, регион его проживания. Сергей Боровко, замначальника главного управления судебно-медицинских экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз, объясняет:

— Зная, к какой географической или этнической группе относится человек, мы можем сузить зону поиска. Это очень поможет в расследовании преступления. По биологическим следам также вскоре можно будет фактически составить фоторобот преступника. Благодаря новым методикам специалисты установят возраст, главные внешние характеристики человека. 

К тому же появится возможность определить характер человека, составить его подробный психологический портрет. Известно, что личность человека на 75 процентов зависит от генов и всего на 25 процентов — от его образа жизни. Новые методики позволят вычислять — холерик это или флегматик, склонен ли он к агрессии и многое другое.

Сегодня разработано уже более сотни новых методик, собраны коллекции материалов, по многим направлениям уже есть первые результаты. Судебные эксперты и ученые Академии наук работают сообща. Все потому, что в программе есть два важных аспекта — криминалистический и медицинский. Инновационные геномные технологии не только помогут разыскивать преступников и идентифицировать личности погибших — разработки будут способствовать и профилактике социально значимых заболеваний.

Ирма Моссэ, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН, исполнительный директор программы «ДНК-идентификация»,
добавляет:

— Анализ ДНК покажет генетическую предрасположенность людей к развитию опасных патологий. Многие болезни можно будет предсказать и предотвратить.

Например, у человека есть риск диабета: если он узнал об этом заблаговременно, можно придерживаться определенной диеты и болезнь не разовьется. Или есть склонности к развитию остеопороза: пациент будет принимать медпрепараты, наблюдаться у врачей — есть шанс избежать хрупкости костей. Или, представьте, специалисты выявят предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям: знание таких генетических особенностей поможет выбрать наиболее эффективное лечение.

ypopko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...