Главная задача села — продовольственная безопасность страны

Результат будет, если действовать!

Дважды к нам на предприятие приезжал Президент. Для нашего района и завода это значимые события. В разговоре о перспективах и проблемах производства и переработки сельскохозяйственной продукции я обронил фразу, что цена госзаказа на выращенные сельхозкультуры намного ниже рыночной. А значит, мы, получая каждый год щедрый урожай пшеницы, рапса, картофеля, отчасти недополучаем желаемую выручку. Ответ был очевидным, взвешенным и лаконичным: разница есть, но главную роль играет отнюдь не финансовая сторона вопроса, потому что есть задача поважнее. Кто кормит народ? Фирмы, которые предлагают высокую зарплату, магазины, поставляющие товары в изобилии, перерабатывающие предприятия, выпускающие большой ассортимент вкусной и полезной еды? Нет, кормит народ село. Мы не пичкаем своих людей рыбой, мясом, полученными в пробирках, не предлагаем генетически модифицированный продукт. Только натуральный, выращенный на нашей белорусской земле. 

Может, сидя в теплой квартире кажется, что получить щедрый урожай — работа несложная. Это не так. Да, современные технологии приходят в нашу жизнь, и сегодня механизаторы работают в поле совсем не так, как это было раньше. И тракторы мощные, и сеялки широкозахватные. Но все равно сложно, ответственность высокая.

У нас на заводе 8,5 тысячи гектаров сельхозугодий, к концу года планируем добавить еще 1,6 тысячи. Зачем? Чтобы повысить эффективность работы предприятия, достичь максимального результата. Примечательно, что недавно мы проводили организационное собрание с участием наших аграриев. Знаете, первое на что обратил внимание, — взгляд у них открытый, позитивный. В поле они проводят весь световой день, а некоторые работают и с фарами. Физически выдержать такую нагрузку сложно, но нет возмущений, пререканий. Соглашаются с предложениями и, более того, к работе относятся ответственно, исполнительно. 

Про себя думаю: как так? Даже у специалистов, которые привыкли давать распоряжения, может, и излишние, ведь аграрии многие моменты знают не хуже их, нет столько открытости и сердечного радушия, доброжелательности. А все потому, что сил хлеборобам придает сама природа.

Когда Глава государства приезжал к нам в октябре 2020 года, люди его встретили тепло, спешили пожать руку. А в это время в Минске «приверженцы европейских взглядов» пытались взбудоражить народ. Но зачем нам такие европейские ценности, если мы хотим жить по-белорусски, если нам дорого все, что сделано по-толочински? Зачем нам чужое? Незачем. Об этом люди села говорили раньше и сегодня остаются неизменны в своих словах. 

И ведь стереотипу о том, что на селе народ безграмотный, уже никто и не верит. Люди у нас умные, талантливые и образованные. На современной технике работают мастерски и в цеху с новейшим оборудованием, технологиями легко управляются. Главное, чтобы они видели перспективы, чтобы были комфортными условия труда и отдыха, зарплату должны получать хорошую. Тогда будет и стремление работать еще лучше.

Самое ценное, без чего сложно представить успех, не техника и не оборудование, а сельчане. Нигде лучше нам не будет, чем на своей земле. Но, чтобы иметь желаемый результат, нужно работать. Других вариантов не вижу. 

Вот у нас, например, самое большое картофельное поле в стране. Сложно? Сложно, особенно без помощи ученых, но с 2006-го учредителем завода выступает Научно-практический центр НАН по картофелеводству и плодоовощеводству, без качественного отечественного семенного материала о высоком урожае мы могли бы только мечтать. Но ведь вырастить, собрать — это полдела. Надо еще и реализовать. Это касается фруктов, ягод, которых мы также каждый год имеем с лихвой. 

А продать на рынке непросто… Почему? К качеству — никаких претензий. Но привозное более глянцевое, выглядит эффектнее, как с картинки. Кого мы обманываем? Как достичь такого результата по весне? Явно, что обработано неким препаратом. Живой — полный жизненной энергии. Сорванное яблоко не может пролежать и не сморщиться. Если оно натуральное, неизбежен процесс гниения. 

Неужели никогда об этом не задумывались, глядя на то, как купленное в магазине яблоко долго и без изменений лежит на тарелке? Конечно, крупным сетевым компаниям выгоднее работать с продуктами, долго сохраняющими свежесть, да и по цене они выигрывают. Но ведь речь идет о продуктах питания. Разве это не важный аргумент, чтобы отдавать приоритет качеству?

Санкции и введенное в ответ на них продуктовое эмбарго оказали услугу отечественным производителям. Нельзя сказать, что отечественная продукция ранее не была востребована. Просто она почти вся уходила на экспорт. Конечно, обидно. А теперь все больше возрастает ее популярность в Беларуси.

Есть и еще один важный момент: те же поляки, посмотрите, как они относятся к политике, проводимой нашим руководством, в целом к белорусам, нашим ценностям и жизненным принципам. Почему, скажите вы мне, они должны ежегодно поставлять в нашу страну 5 тысяч тонн картофеля фри? Мы взяли и научились делать его сами, крупные столичные сети быстрого питания не против сотрудничать с нашим заводом. Или те же яблоки. Едва ли не 80 процентов реализуемых в стране — польские. Это нормально? Нет. А наши фермеры, сельхозпредприятия думают, куда реализовать. 

В данном случае санкции нам помогли. У отечественных производителей появилось больше шансов на внутреннем рынке. И речь идет не только о свежих овощах, фруктах, ягодах. Возрос спрос на наши натуральные соки. В перспективе планируем освоить выпуск свежезамороженных ягод. Перспективное направление. А главное, что в Беларуси есть все для организации успешной работы. Просто надо не сидеть сложа руки, не разглагольствовать, а действовать здесь и сейчас. Тогда и будет результат.

По образованию я почвовед, по этой же теме и диплом защищал. Да, далеки мы от высокоурожайного украинского чернозема, но и на наших землях при организации должной работы можно достичь высокого уровня производительности. К чему мы и стремимся. Урожайность, например, зерновых у нас выше по сравнению с теми же западными странами. Да и культура земледелия на достойном уровне, поля ухоженные. А все потому, что к сельскому хозяйству у нас особое, трепетное отношение!

Анатолий ­АНЮХОВСКИЙ, директор РУП «Толочинский консервный завод».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter