Резонанс от шума турбины

Криминальный скандал вокруг Березовской ГРЭС весной этого года вызвал большой общественный резонанс...
Криминальный скандал вокруг Березовской ГРЭС весной этого года вызвал большой общественный резонанс. Немудрено: в этом деле оказались замешаны высокопоставленные чиновники энергетической отрасли. Впервые о том, что проект модернизации станции фактически сорван, заявил Президент, выступая на заседании Совмина в начале марта. «Запланированная на 2010 год поставка паровой турбины и турбогенератора до настоящего времени не завершена в полном объеме», — сказал он. Это случилось из–за выбора несостоятельного поставщика энергетического оборудования. Как подобное могло произойти? Чем объясняется халатность должностных лиц? 

Какими темпами идет расследование и насколько оно близко к завершению? Эти и другие вопросы по данному делу волновали наверняка не только читателей «СБ», неоднократно обращавшихся в редакцию. Однако в интересах следствия информация по делу не разглашалась. 

Сейчас расследование завершено, его материалы переданы в прокуратуру для направления в суд. А газете предоставлен публикуемый сегодня с незначительными сокращениями официальный документ, раскрывающий многие подробности. Ценность этой информации не только в тех выводах, которые следует учесть Минэнерго и другим ведомствам. Данное представление СК наглядно рисует механизм должностных преступлений, особенно при организации госзакупок. Знакомясь с этим материалом, следует понимать, что степень вины фигурантов дела и наказание для них могут быть установлены только в судебном порядке.

Министру энергетики 
В.Н.Потупчику

Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений

Главным следственным управлением Следственного комитета Республики Беларусь завершено производство предварительного следствия по уголовному делу по обвинению бывшего начальника управления материально–технических ресурсов и производственной инфраструктуры ГПО «Белэнерго» Говзича Н.Ф., являвшегося председателем конкурсных комиссий при производстве торгов по закупке оборудования для нужд Березовской ГРЭС, и бывшего директора ОАО «Белэнергоснабкомплект» Жукова В.П. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 426 УК (превышение служебных полномочий).

Уголовное дело по обвинению бывшего первого заместителя министра энергетики Товпенца Э.Ф. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 426 УК, выделено в отдельное производство, предварительное расследование приостановлено и будет продолжено после излечения обвиняемого.



Указанные лица обвиняются в умышленном совершении из иной личной заинтересованности действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных им по службе, при проведении закрытых торгов по закупке оборудования для нужд Березовской ГРЭС на площадке ОАО «Белэнергоснабкомплект», повлекших причинение существенного вреда государственным и общественным интересам и тяжкие последствия, а именно:

— срыв сроков исполнения Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования собственных топливно–энергетических ресурсов на период до 2011 года;

— необеспечение требуемого повышения уровня энергетической независимости и неудовлетворение потребности в энергии за счет собственных энергоисточников, модернизации и повышения эффективности использования основных производственных фондов топливно–энергетического комплекса;

— неэффективное использование бюджетных средств инновационного фонда Министерства энергетики, которые направлены на погашение кредитов на закупленное оборудование, при отсутствии окупаемости вложений по причине неввода в эксплуатацию паротурбинного оборудования на Березовской ГРЭС.

Причиной, способствовавшей совершению преступления, явилось отсутствие должной организации торгов в ОАО «Белэнергоснабкомплект» и контроля за их проведением, в результате чего были созданы благоприятные конкурсные условия для одного из участников торгов.

Так, в соответствии с постановлением Министерства энергетики от 3.12.2007 
№ 46 закупки товаров для организаций, входящих в его состав и являющихся заказчиками при выполнении работ в рамках строительной деятельности, осуществляет ОАО «Белэнергоснабкомплект».

Согласно Инструкции о порядке взаимодействия организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго» и являющихся заказчиками при выполнении работ в рамках строительной деятельности, ОАО «Белэнергоснабкомплект» организует и проводит торги на поставку товаров в соответствии с Гражданским кодексом, положением о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов и договором поручения.

В ходе предварительного следствия установлено, что для проведения торгов на поставку паротурбинной установки для реконструкции Березовской ГРЭС Жуковым В.П. 16.04.2008 г. издан приказ о конкурсной комиссии, в состав которой вошли сотрудники ГПО «Белэнерго» и ОАО «Белэнергоснабкомплект».

Председателем конкурсной комиссии был назначен начальник управления ГПО «Белэнерго» Говзич Н.Ф., что позволило ему как представителю вышестоящей организации игнорировать требования регламента, лишать права на выступления представителей заказчика, ставить на обсуждение вопросы в необходимых ему редакциях и последовательности, объявлять перерывы, сообщать сведения о ходе торгов руководству Министерства энергетики и ГПО «Белэнерго» с целью воздействия на принятие решений подчиненными членами конкурсной комиссии при соблюдении последними служебной субординации. Характерно, что при производстве иных торгов на площадке ОАО «Белэнергоснабкомплект» председателями комиссий назначались руководители данной организации.

Как установлено следствием, Говзич Н.Ф. лишал права на выступления представителей РУП «Брестэнерго», отрицательно высказывавшихся о конкурсном предложении ОАО «Теплоэнергосервис–ЭК». При непринятии комиссией решения о допуске предложения «Теплоэнергосервис–ЭК» ввиду большого количества воздержавшихся при голосовании Говзич Н.Ф. объявил перерыв, во время которого о сложившейся ситуации доложил Товпенцу Э.Ф., а тот дал указание руководителям ГПО «Белэнерго» и ОАО «Белэнергоснабкомплект» потребовать от подчиненных им членов комиссии голосовать «за» или «против».

Таким образом, при проведении торгов были допущены вмешательство в деятельность комиссии и утечка информации о ее работе.

Помимо этого, изучением приказов о создании конкурсных комиссий за 2007 — 2010 годы установлено, что только при проведении данных торгов неоднократно изменялся численный и персональный состав конкурсной комиссии и председателем комиссии являлся представитель руководства ГПО «Белэнерго», что позволило создать преимущественные условия для конкретного претендента.

По результатам торгов Жуковым В.П. утверждено решение комиссии о признании победителем ОАО «Теплоэнергосервис–ЭК» на предложенных организацией условиях договора, которые не только не соответствовали, но и противоречили требованиям РУП «Брестэнерго» как заказчика.

В ходе следствия установлено лоббирование интересов ОАО «Теплоэнергосервис–ЭК».

В нарушение положения о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, которым определено, что организатор закрытых подрядных торгов самостоятельно определяет перечень претендентов, которые могут выполнить соответствующий заказ, первый заместитель министра энергетики Республики Беларусь Товпенец Э.Ф. дал указание главному инженеру РУП «Брестэнерго» Капскому Е.П. дополнительно включить в состав претендентов и пригласить к участию в торгах ОАО «Теплоэнергосервис–ЭК».

В период торгов, проводившихся в ОАО «Белэнергоснабкомплект» с 16.05.2008 г. по 27.06.2008 г., в г. Екатеринбург направлялась для ознакомления с производственным потенциалом ОАО «Теплоэнергосервис–ЭК» комиссия Министерства энергетики. Подготовленное ею заключение предоставлялось конкурсной комиссии для использования в работе. При этом из материалов дела следует, что первым заместителем министра энергетики давались указания о написании положительного заключения в отношении ОАО «Теплоэнергосервис–ЭК», им же корректировалось заключение комиссии.

Лоббирование интересов ОАО «Теплоэнергосервис–ЭК» носило продолжаемый характер.

Так, в ходе торгов по закупке оборудования для нужд Мозырской ТЭЦ конкурсной комиссией 26.02.2008 г. принято решение об отклонении конкурсного предложения ОАО «Теплоэнергосервис–ЭК» как не соответствующего конкурсной документации. Однако уже 27.02.2008 г. без официального уведомления о принятом решении от ОАО «Теплоэнергосервис–ЭК» поступила жалоба на имя министра энергетики Республики Беларусь. В ней не содержалось сведений о каких–либо нарушениях конкурсной комиссией требований законодательства о торгах, а дискредитировались иные участники торгов и декларировалась возможность поставки требуемого оборудования только предприятием «Теплоэнергосервис–ЭК». По резолюции Товпенца Э.Ф. данная жалоба принята к рассмотрению и приказом директора ОАО «Белэнергоснабкомплект» Жукова В.П. от 6.03.2008 г. 

№ 299 процедура закупок приостановлена. Создана комиссия по рассмотрению жалобы, по результатам работы которой решение конкурсной комиссии отменено. В то же время поступившая в ходе торгов по закупке оборудования для нужд Мозырской ТЭЦ жалоба от претендента УП «Белроскомтек» на недобросовестную конкуренцию со стороны ОАО «Теплоэнергосервис–ЭК» не рассматривалась.

Аналогичная ситуация возникла при проведении переговоров относительно закупки основного оборудования для нужд Витебской ТЭЦ после отклонения комиссией 23.04.2009 г. конкурсного предложения ОАО «Теплоэнергосервис–ЭК».

Как следует из материалов дела, принятые решения не только затягивали сроки торгов, но и позволяли ОАО «Теплоэнергосервис–ЭК» получить дополнительные сведения с целью корректировки своего конкурсного предложения. Это давало данному претенденту преимущества перед остальными и противоречило установленным законодательством основным принципам выбора поставщика на конкурсной основе — объективность оценки, единство требований и создание равных конкурсных условий.

Совершение должностными лицами уголовно наказуемого деяния стало возможным вследствие:

— игнорирования требований действующего законодательства, целью которого является обеспечение эффективного расходования денежных средств при осуществлении государственных закупок;

— отсутствия государственного подхода к надлежащему выполнению задач по модернизации основных производственных фондов энергетической отрасли, поставленных Государственной программой и Концепцией энергетической безопасности и отсутствия контроля за проведением торгов со стороны Министерства энергетики в рамках предоставленной ему законодательством компетенции и надлежащего контроля со стороны ГПО «Белэнерго»;

— ненадлежащего исполнения требований ст. 20 Закона «О борьбе с коррупцией», из которой следует, что правонарушениями, создающими условия для коррупции, являются вмешательство государственного должностного лица с использованием своих служебных полномочий в деятельность организации, когда это не входит в круг его полномочий.

В связи с изложенным и на основании ст. 199 УПК предлагаю:

— рассмотреть данное представление на коллегии Министерства энергетики с приглашением заинтересованных лиц, руководителей ГПО «Белэнерго», областных РУПов, ОАО «Белэнергоснабкомплект» и представителя Следственного комитета;

— принять действенные меры по обеспечению исполнения законодательства о закупках товаров, контроля за формированием персонального состава конкурсных комиссий при закупках оборудования, исключения фактов влияния на комиссии извне, устранению вышеназванных причин и условий, способствовавших совершению преступления, и недопущению их впредь;

— в целях недопущения разглашения информации о торгах рассмотреть вопрос об определении перечня сведений, составляющих коммерческую тайну, об ознакомлении с данным перечнем членов комиссии и представителей участников торгов под роспись с разъяснением положений 
ст. 255 УК, предусматривающей уголовную ответственность за разглашение коммерческой тайны;

— разработать комплекс дополнительных мероприятий, направленных на предотвращение угроз, создающих условия для коррупции и коррупционных правонарушений, и обеспечение эффективной деятельности Министерства энергетики.

О результатах рассмотрения представления в месячный срок со дня его получения информируйте Следственный комитет.

Председатель 
Следственного комитета
Республики Беларусь
В.П.ШАЕВ.

Советская Белоруссия №151 (24288). Четверг, 15 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...