Резонанс

В сельском доме есть вода.
В сельском доме есть вода. Всегда

Разрешилась проблема водоснабжения для жителей деревни Асеевка Минского района, о которой говорилось в критическом материале Валентины Мохор "Остаточный принцип" ("СБ", 9 октября). Как сообщил редакции заместитель председателя Минского райисполкома С.Чаплинский, в деревне произведена замена насосного оборудования, и в настоящее время вода исправно поступает в сельские дома.

Беженка поневоле

Под таким заголовком в номере за 13 ноября было опубликовано письмо Аллы Окунец. Судьба заставила женщину приехать из Узбекистана на родину в Беларусь, но из-за несоблюдения некоторых формальностей здесь она и двое ее малолетних детей оказались без жилья и средств к существованию. Заместитель начальника управления паспортно-визовой службы МВД А.Ланин подтвердил, что все проблемы гражданки Российской Федерации А.Окунец связаны с тем, что она прибыла в Беларусь, не оформив в установленном порядке выезд на постоянное место жительства из страны предыдущего проживания (Узбекистан, город Сырдарья). В апреле 2003 года ОПВС ГУВД Мингорисполкома в порядке исключения оформил женщине временное пребывание в Минске до 31 декабря 2003 года. В течение года сотрудники паспортно-визовой службы неоднократно направляли запросы в компетентные органы Республики Узбекистан о выписке А.Окунец из города Сырдарья, однако до сих пор никаких ответов не поступило, сообщил редакции А.Ланин. Он также заметил, что в настоящее время женщина с детьми намеревается выехать в деревню Дяковичи Житковичского района, где, по ее словам, ей предоставляют жилье и работу. Отделу паспортно-визовой службы УВД Гомельского облисполкома дано указание о временной регистрации А.Окунец в Беларуси сроком на один год. Решение вопроса об оставлении А.Окунец на постоянное место жительства в стране возможно лишь после поступления ответов из Республики Узбекистан, подчеркнул А.Ланин.

"Пенсию копи смолоду?"

Под таким заголовком в "СБ" за 13 ноября было опубликовано письмо Николая Костюковича. Автор ставил ряд вопросов, касающихся возможных преобразований в существующей пенсионной системе. Начальник пенсионного управления Министерства труда и социальной защиты Л.Марченко сообщила редакции, что "пенсионная система в стране является распределительной, то есть выплата пенсий осуществляется за счет текущих страховых взносов работников. В ближайшее время изменение способа финансирования общей пенсионной системы не предполагается. Это связано с тем, что при введении накопительных механизмов часть взносов должна быть направлена на накопление. Но тогда в распределительной системе образуется значительный дефицит, что приведет к снижению уровня текущих пенсий. Этого можно избежать, если дефицит будет профинансирован из других источников: государственного бюджета, заемных средств, доходов от приватизации государственной собственности, дополнительных налогов. Однако с учетом реальной ситуации привлечение средств из указанных источников маловероятно". Л.Марченко также отмечает, что при введении накопительных механизмов в рамках обязательного пенсионного страхования основной задачей является обеспечение доходности и возвратности пенсионных средств. То есть для введения необходимы следующие условия: реальный экономический рост, активные процессы приватизации госсобственности, наличие развитого финансового рынка, низкий уровень инфляции, рентабельность производства и другие. Пока же в Беларуси страхование дополнительных пенсий осуществляют страховые организации, имеющие соответствующую лицензию. Информацию об их деятельности и пенсионных программах можно получить в Министерстве финансов Республики Беларусь.

Что касается персонифицированного учета, то его введение на территории всей республики осуществляется с 1 января 2003 года на основании Закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования". Основной целью персонифицированного учета является обеспечение достоверности сведений о продолжительности страхового стажа, величине заработной платы (дохода) застрахованных лиц, объеме уплаченных ими и/или за них страховых взносов. Это позволит упростить порядок и ускорить процедуру назначения пенсий, повысить заинтересованность застрахованных лиц и работодателей в уплате страховых взносов, а также создать информационную базу данных, необходимых для назначения пенсий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter